Малый Таймазинский водопад [TR/6818]
Описание окружающей местности
Гремят алмазные потоки,
А над зеленым миром всем
Ступени льдов висят, как строки
Застывших в воздухе поэм.
Н. Тихонов, «Горы».
Дигорское ущелье протянулось с севера на юг и отличается необычайной красотой и величием. Высокогорная Дигория — это самая удаленная юго-западная часть Северной Осетии, расположенная в верховьях реки Урух и ее истоков. Величественные массивы гор, снежные вершины высотой свыше четырех километров возвышаются над цветущими долинами. Чистейшие водопады ниспадают каскадами со склонов гор, шапки которых покрыты вечными снегами. Хвойные и лиственные леса плавно переходят в царство субальпийских и альпийских лугов. Дикая и необыкновенная природа, большая удаленность от проторенных дорог привлекает к ней с каждым годом все большее внимание туристов и альпинистов.
Отвесные склоны, как бы искусственно сложенные пластами известняков, высятся над дном ущелья в виде крепостных стен и бастионов высотой 100—150 м. Узкий карниз дороги извивается на вертикальном обрыве, послушно следуя его изгибам на высоте 60—70 м над рекой. Зажатый в тисках известняковых скал Урух мчится по дну теснины стремительным мутным потоком. Еще совсем недавно пройти через Дигорское ущелье было не только трудно, но и опасно. Сейчас дорога здесь значительно расширена и проехать по ней доставляет большое удовольствие.
Дорога проходит через села: Моска, Одола, Стур-Дигора (это село - родина прославленного альпиниста, покорителя Эвереста, "Снежного Барса" - Казбека Хамицаева). Последнее селение в ущелье – Куссу.
Подготовлено по материалам сайта www.piligrim-andy.narod.ru
Данный тайник мы заложили во время большой поездки по Северной Осетии. Чудесная природа, добрые люди, вкуснейшие пироги.
Эту республику мы, в буквальном смысле этого слова, объездили вдоль и поперек. Осень в горах – невероятное зрелище. Синее небо, белоснежные вершины, золотистая листва, ласковое солнышко. Всем советуем посетить столь прекрасный и абсолютно спокойный край.