История Колывани началась с Чаусского острога, который построили на левом берегу реки Чаус в 6 верстах от ее впадения в Обь летом 1713 года под руководством томича Дмитрия Лаврентьева силами местных крестьян для обороны от джунгар. Он был четырехугольным в плане, рубленный в две стены, с четырьмя башнями по углам и двумя воротами. Острог был защищен частоколом и глубоким рвом. Кроме ружей и пищалей в остроге было 5 пушек, из них 1 медная, 4 чугунных. Внутри размещались изба приказчика, судная изба с амбарами. В 1719 году была построена Ильинская деревянная церковь. Вскоре за острогом выросла слобода. Первоначальное население сложилось из служилых людей отряда Д. И. Лаврентьева, затем сюда переселились крестьяне с реки Ишим, и в 1721 году в слободе, не считая гарнизона и 30 казаков, проживало уже около 150 человек. Острог нападениям неприятелей никогда не подвергался, да и граница Российского государства вскоре оказалась южнее. Однако Колывани не суждено был оставаться на месте Чаусского острога. Расположенный в узком пространстве между рекой Чаус и озером Подкаменным город не имел пространства для развития. Кроме того, Колывань подверглась почти ежегодным наводнениям. Купцы, проезжавшие на этом участке Московского тракта, спрямляли путь по более возвышенной местности, оставляя в стороне лежащий в низине город. Все это привело к решению о переносе города на возвышенный коренной берег, на 8 км к югу от места расположения острога. На месте бывшего города в ранге волостного центра осталось село Чаус. Сейчас в этом селе хорошая асфальтовая дорога до райцентра, много добротных домов, дач, котеджей. Есть клуб, магазин. Местные жители говорят, что есть свой автобус, но на автовокзале в Колывани в расписании такой не указан. На такси можно доехать за 70 рублей. Недалеко от села проходит асфальтовая дорога в сторону с. Вьюны, по ней ходят разные рейсовые автобусы, а также маршрутки до с. Скала.
От острога никаких следов не осталось, даже мемориальной таблички. Только первый дом на въезде похож на острожную башню. Но шагая по пустой низине можно мысленно представить бревенчатые стены и сооружения.
За рекой Чаус открывается вид на Колыванскую пойму. Пейзаж не похож на пригородную лесостепь с березовыми околками, более сглаженный. Заросли ивняка, молодые деревья только поднимаются, т. к. пойма стала суше всего несколько десятков лет назад. У края села асфальт упирается в ворота, там расположена территория рыбного хозяйства. От озера мало, что осталось. Сторож сказал, что на зиму его спустили.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: