Севастополь. Собор св. Владимира [VI/6494]
Описание окружающей местности
Владимирский собор, усыпальница адмиралов - одна из выдающихся святынь Севастополя, значительный памятник православной церковной архитектуры второй половины XIX века. Собор этот строили очень долго и судьба его оказалась многотрудной.
Николай I, находясь в 1837 г. в Севастополе, разрешил главному командиру Черноморского флота вице-адмиралу Лазареву построить храм в честь святого князя Владимира. Лазарев выбрал для сооружения храма самое возвышенное место в центре городского холма, откуда открывался прекрасный вид на рейд и взморье. Одновременно рассматривалось предложение возвести храм в Херсонесе. Вокруг этих двух вариантов разгорелся в Петербурге длительный спор, в котором М.П. Лазареву удалось отстоять своё решение, однако тяжёлая болезнь помешала адмиралу начать строительство храма. Вскоре он выехал на лечение в Вену, где и скончался в 1851 г. Учитывая огромные заслуги перед Россией выдающегося флотоводца, учёного и созидателя, Николай I распорядился похоронить его внутри будущего Владимирского собора.
Сам храм официально был заложен 15 июля 1854 г. К сентябрю того же года, когда в Евпатории высадился десант союзников, на строительстве собора успели завершить фундаменты и стены подвала. Естественно, работы прекратили, а рабочих и материалы использовали для возведения укреплений. Среди этих фундаментов и были похоронены три адмирала - вдохновители и организаторы обороны Севастополя: в октябре 1854 года - вице-адмирал В.А. Корнилов, в марте 1855 года - контр-адмирал В.И. Истомин, а в июне того же года - адмирал П.С. Нахимов.
Во время оккупации Севастополя склеп был осквернён: французские мародёры взломали стену, разбили крышки саркофагов и сорвали с мундиров адмиралов золотые эполеты. После вывода из города оккупационных частей в 1856 году, строительство собора возобновилось не сразу.
Первоначально архитектор К.А. Тон хотел возвести пятикупольный собор. Однако, учитывая, что храм превратился в усыпальницу героев, проект решили переработать, сохранив фундаменты. Работу поручили академику архитектуры А.А. Авдееву, получившему известность после сооружения церкви-памятника на Братском кладбище Севастополя.
Освящение Верхнего храма состоялось в год 900-летия Крещения Руси - в 1888 году. В соборе функционировали верхняя и нижняя церковь. Верхний храм, расписанный золотом и серебром, предназначался для офицеров и знатных сословий, а в нижнем, отделанном значительно скромнее, шли службы для матросов, солдат и простых горожан. В склепе собора до самой революции продолжали совершать мемориальные захоронения. Помимо четырёх великих флотоводцев, здесь похоронены ещё 9 адмиралов русского флота.
Собор был закрыт в 1932 году. Вместо Храма Божия здесь разместили авиационные мастерские, а потом - склад политуправления флота. Во время войны собор довольно сильно пострадал. Его живопись оказалась утрачена на 2/3. С 1966 по 1972 годы шло восстановление здания храма. С тех пор продолжается восстановление его интерьера. Здание собора находится в ведении Музея героической обороны Севастополя, но православная община при храме существует, собор действует, богослужения в нём совершаются регулярно.
Также в соборе можно сходить на экскурсию "Собор св.Владимира - усыпальница прославленных адмиралов", стоимотсь 10грн на 01.09.2009г. У памятника Ильича неплохая площадка с видом на бухту, можно посидеть отдохнуть. Вниз от памятника идет широкая лестница к Приморскому бульвару, самому красивому месту горола.
использована инфа с сайта
www.comandor.com.ua