Автор: AA
Создан: 04.09.2009
Опубликован: 06.09.2009
(отредактирован: 24.12.2022)
Компаньоны: NatIn, Ольга
Описание окружающей местности
Черноморский флот Российской империи Ведёт своё начало от русского военного флота, созданного на Чёрном море после присоединения Крыма из кораблей Азовской и Днепровской флотилий.
Создание флота 2 (13) мая 1783 года Азовская флотилия (11 кораблей) вошла в Ахтиарскую бухту (Крымский полуостров), где был заложен Севастополь, ставший главной базой флота (с 1804 - главным военным портом). Позднее сюда же прибыли 17 кораблей Днепровской флотилии. Эти корабли составили ядро нового флота. В 1785 году был утверждён первый штат Черноморского флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 23 транспортных судов, личного состава - 13,5 тысяч человек. Для управления флотом в Херсоне было создано Черноморское адмиралтейство.
Русско-турецкая война 1787-1792 Несмотря на численное превосходство турецкого флота, Черноморский флот нанёс ему крупные поражения в сражениях у Фидониси (1788), в Керченском морском сражении 1790, у Тендры (1790) и у мыса Калиакрия (1791). В войне ярко проявилось флотоводческое искусство адмирала Ф. Ф. Ушакова, командовавшего эскадрой, а в 1790-1798 - всем Черноморским флотом. В 1789 году в Николаеве была заложена кораблестроительная верфь, и сюда из Херсона было переведено Черноморское адмиралтейство.
Война с Францией Во время войны с Францией эскадра Черноморского флота под командованием Ушакова вела в 1798-1800 годах боевые действия в Средиземном море, освободила Ионические острова, штурмом овладев островом Корфу.
Русско-турецкая война 1806-1812 В 1807 году эскадра под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина, действуя в Эгейском море, разгромила турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях.
Русско-турецкая война 1828-1829 Черноморский флот содействовал наступлению войск на Балканском и Кавказском театрах военных действий. Неувядаемой славой покрыл себя бриг «Меркурий», одержавший победу в бою с 2 турецкими линейными кораблями. К середине XIX века Черноморский флот был лучшим парусным флотом в мире и включал 14 парусных линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 корвета, 12 бригов, 6 пароходофрегатов и др.
Крымская война Крымская война 1853-1856 велась Россией с коалицией Франции, Османской империи, Великобритании и Сардинии за господство на Балканах, в бассейне Чёрного моря, на Кавказе. Во время крымской войны эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила турецкую эскадру в Синопском сражении 1853 года. Во время Севастопольской обороны 1854-1855 черноморские моряки под руководством адмирала В. А. Корнилова, вице-адмирала П. С. Нахимова и В. И. Истомина героически сражались на суше. Часть кораблей была затоплена, другие оказывали артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. В Крымской войне Россия потерпела серьезное поражение. По Парижскому мирному договору 1856 Россия была лишена права иметь военный флот на Чёрном море. Это ограничение было отменено в 1871 году.
Возрождение флота В конце XIX века Черноморский флот был возрождён как паровой броненосный флот. К началу XX века в составе Черноморского флота было уже 7 эскадренных броненосцев, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 6 канонерских лодок, 22 миноносца и др.
Первая мировая война К началу Первой мировой войны в составе Черноморского флота имелось 6 линкоров (додредноутов), 2 крейсера, 17 эсминцев, 12 миноносцев, 4 подводные лодки. Военные действия первых лет войны показали, что линкоры додредноутного типа не могут эффективно противостоять кораблям нового типа: бригада русских линкоров до 1916 не смогла пресечь действия в Черном море германского линейного крейсера «Гебен». Поэтому ускоренным темпом была завершена постройка трех линкоров-дредноутов: «Императрица Мария», «Екатерина Великая» и «Император Александр III». 8 января 1916 года произошло столкновение «Гебена» с «Екатериной Великой». Пользуясь преимуществом в скорости «Гебену» и на этот раз удалось уйти, но больше (до конца 1917) геманский крейсер в Черном море не появлялся. С 1914 по 1917 годы Черноморский флот активно содействовал сухопутным войскам Кавказского фронта на приморских направлениях. После большевицкго переворота в Петрограде централизованное управление флотом было нарушено: 16 декабря 1917 года в Севастополе был создан Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки, вследствие чего флот утратил боеспособность. По Брестскому договору 1918 году база флота в Севастополе попала под контроль Германии.
Черноморский флот ВМФ СССР Стал преемником Черноморского флота Российской империи и просуществовал вплоть до распада СССР. Впоследствии разделён на Черноморский флот ВМФ России и Военно-морские силы Украины.
Октябрьская революция и Гражданская война 16 декабря 1917 в Севастополе был создан Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки. Моряки флота приняли активное участие в революционных событиях 1917 и Гражданской войне - в составе Азовской, Волжской и Днепровской военных флотилий и на сухопутных фронтах. С помощью моряков-черноморцев в январе 1918 Советская власть была установлена в Феодосии, Керчи, Евпатории, Ялте, Одессе, Ростове. В связи с оккупацией германо-австрийскими войсками Украины и Крыма после подписания Брестского мира советское правительство отдало указание о перебазировании Черноморского флота в Новороссийск. В начале мая 1918 18 боевых кораблей перешло в Новороссийск: два линейных корабля («Свободная Россия» и «Воля»), десять эскадренных миноносцев типа «Новик», шесть миноносцев-угольщиков устаревших типов. Тем не менее, в виду угрозы их захвата германскими интервентами, появившимися на Тамани, 18 июня 1 линкор, 9 эсминцев и другие суда по приказу В .И. Ленина были затоплены в районе Новороссийска и Туапсе. Ключевую роль в перебазировании флота и выполнии приказа о его потоплении сыграл командир эсминца «Керчь» Владимир Кукель. Оставшиеся в Севастополе корабли были захвачены германскими и украинскими войсками. В мае 1919 Советская власть в Крыму была восстановлена, но вскоре Крым был захвачен белогвардейскими войсками генерала А. И. Деникина, и Черноморский флот оказался в их руках. В конце 1920 при эвакуации белогвардейских войск П. Н. Врангеля сохранившиеся корабли и суда Черноморского флота (общим числом 150) были уведены в Константинополь, откуда часть флота, реорганизованная 21 ноября 1920 в Русскую эскадру была переведена в порт Бизерту (Тунис). Уже в мае 1920 в составе Рабоче-Крестьянского Красного Флота были образованы Морские силы Чёрного и Азовского морей (с января 1935 - вновь Черноморский флот), которые участвовали в боевых действиях против белогвардейской флотилии.
Восстановление и реконструкция флота В 1921 было принято решение о восстановлении Черноморского флота. К 1928 оно было в основном закончено, и началась его техническая реконструкция. Флот был усилен за счёт боевых кораблей, переведённых с Балтики. В 1929-1937 Черноморский флот получил свыше 500 новых боевых кораблей. Были созданы ВВС флота, береговая оборона, система ПВО.
Великая Отечественная война К началу Великой Отечественной войны на Чёрном море был создан хорошо оснащенный по тому времени флот в составе 1 линкора, 5 крейсеров, 3 лидеров и 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, ВВС флота (св. 600 самолётов) и сильной береговой обороны. В состав Черноморского флота входили Дунайская (до ноября 1941) и созданная в июле 1941 Азовская военная флотилии. В ходе войны флот оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиаудары по его береговым объектам. Флот участвовал в обороне Одессы (1941) и Севастополя (1941-1942); командующий флотом возглавлял Севастопольский оборонительный район. Важное значение имела крупнейшая Керченско-Феодосийская десантная операция 1941-1942. В 1942-1943 Черноморский флот участвовал в битве за Кавказ. Подводные лодки из Батуми и Поти совершали 600-мильные переходы для действий на коммуникациях противника, надводные силы, авиация и морская пехота сражались за Новороссийск и в районе Туапсе. Героическими страницами в истории Черноморского флота стали десанты в районе Южной Озерейки и Станички (в районе Мысхако) в феврале 1943, оборона «Малой земли», Новороссийско-Таманская операция 1943, Керченско-Эльтигенская десантная операция 1943. Азовская военная флотилия, находившаяся в составе Черноморского флота, своими действиями по поддержке сухопутных войск участвовала в освобождении портов Азовского моря. Корабли и части Черноморского флота участвовали в освобождении Крыма, Николаева, Одессы, Ясско-Кишинёвской операции 1944. Дунайская военная флотилия, входившая в состав Черноморского флота, прошла с боями от низовьев Дуная до Вены.
Послевоенные годы В послевоенные годы Черноморский флот претерпел коренную реорганизацию, пополнился новыми кораблями, другим вооружением и военной техникой, реактивной авиацией. Корабли ЧФ участвовали во многих длительных морских и океанских походах, несли боевую службу в Средиземном море и на Атлантике.
Черноморский флот ВМФ России Оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ на Чёрном море. Правопреемник Черноморского флота СССР. Основные базы - в Севастополе и Новороссийске. Самым серьёзным ударом по Черноморскому флоту СССР стал распад СССР и последовавший период общей политической и экономической неразберихи. С августа 1992 Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины. Согласно двусторонним соглашениям о временном (до 28 мая 2017 года) пребывании Черноморского флота (ЧФ) РФ в Украине от 1995 и 1997, на основе Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины. 70 % всей инфраструктуры российского ЧФ находится на территории Крыма. 25-тысячный личный состав флота размещён в трёх пунктах базирования: в Севастополе (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосии и временно в Николаеве, где идёт постройка и ремонт российских судов. В 1997 г. Россия и Украина заключили базовый договор, в котором чётко оговорены условия аренды базы Черноморского флота в Севастополе, в том числе арендная плата 98 млн долл., а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины - до 28 мая 2017 года.
По Соглашению между Украиной и РФ о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 31 мая 1997, в украинских территориальных водах и на суше может находиться группировка российских кораблей и судов численностью до 388 единиц (из них 14 подводных дизельных лодок). На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) может быть размещён 161 летательный аппарат. Это вполне сопоставимо с мощью военно-морской группировки Турции. Указанное Соглашение заключено на 20 лет. Срок действия Соглашения будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит письменно другую Сторону о прекращении действия Соглашения не позднее чем за один год до истечения срока его действия.
Музей Черноморского флота Российской Федерации Был открыт по инициативе участников Первой героической обороны Севастополя 1854-1855 годов в 1869 году. Генерал Э.И. Тотлебен предоставил для музея свой дом, который находился напротив здания нынешнего музея. В России прошёл сбор пожертвований на создание музея. Не остался в стороне и император Александр II. На создание музея он пожертвовал имение в Таврической губернии, которое приносило ежегодный доход 2500 рублей. За пять месяцев образовался большой фонд музея. В нём находились личные вещи адмиралов В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, хирургический инструмент Н. И. Пирогова, картины художников И.К. Айвазовского и Ф.А. Рубо, рисунки с натуры В. Тима, карты сражений, портреты участников обороны, оружие и знамёна. К 25-летию музея, в 1895 году, по проекту архитектора А. М. Кочетова для музея построили новое здание. Декоративные детали, украшающие фасад, отлиты скульптором Б.В. Эдуардсом. Во время Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты удалось эвакуировать. В 1948 г. повреждённое здание музея было восстановлено и открыто для посетителей.
До революции выставки музея были посвящены в основном событиям Крымской войны. Сегодня же музейные экспозиции охватывают историю флота от древних славян до нашего времени. В восьми залах посетитель сможет осмотреть образцы оружия различных эпох, макеты кораблей, подлинные картины выдающихся художников-маринистов, узнать о судьбах черноморских героев. Во внутреннем дворике музея развёрнута экспозиция старинных и современных образцов артиллерийского, минного и торпедного вооружения. Ныне в залах и фондах музея насчитывается более 32 тыс. экспонатов, среди которых немало уникальных.
Рядом со зданием музея Черноморского флота РФ находится бывший храм Архистратига Михаила, украшенный мраморными плитами с перечнем полков, защищавших Севастополь в Крымскую войну. Храм был построен в 1848-49 гг. и служил главным гарнизонным храмом. Богослужения проходили до 6 августа 1855 года. Потом здание было частично разрушено. В конце 50-х годов XIX века здание храма было восстановлено за счет средств купца Красильникова. Сейчас в храме находится один из залов музея Черноморского флота, экспозиция которого рассказывает о послевоенной истории Черноморского флота.
использована инфа с сайтов flot.sevastopol.info ru.wikipedia.org www.returist.com
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: