Трудно встретить человека, побывавшего когда-нибудь в Туровце и оставшегося равнодушным к красоте этих живописных мест на левом берегу Северной Двины в тридцати километрах от города Котласа и в восьми километрах от посёлка Шипицыно. На высоком нерукотворном холме, окружённом высокими елями, стоят две церкви: Богоявленская, построенная в 1780 году, и зимняя церковь Успения Божьей Матери, построенная в 1815 году. Веками стекаются народные ручейки к святым церквям Туровца.
О существовании городка Туровец упоминается в дошедшей до настоящего времени рукописи 1806 года - «Сказании об иконе Богоматери на Туровецком погосте», являющейся списком с неизвестной летописи, охватывающей период с 1532 по 1688 годы, опубликованной в 1879 году. В этом Сказании говорится: «Во времена и лета Великаго князя Иоанна Васильевича Московскаго и всея России, в лето 7040 (1532) егда были на Двине неверные люди казанские, именуемы черемиса, и по указу Великаго князя и по приказу Устюга Великаго Тиуна, на том Туровецком погосте, на крутой прекрасной горе построен был городок деревянной, рубленой, в середине же поставлен был однодневно храм во имя Богоявления Господня. Стены и башни построены были на уготовление брани от безбожных». Т.е. в середине XVI века по указу Ивана Грозного на высоком берегу речки Туровихи, притока Северной Двины была основана крепость - укрепление для защиты торговых путей от казанских племен черемисов.
Согласно устному преданию старожилов поселка Шипицыно, упомянутый в Сказании первый храм Святого Богоявления сгорел при нападении черемисов от попавших в него стрел с зажженной паклей. Сам «городок» был защищен чудесным образом с помощью Пресвятой Богородицы Одигитрии «Туровецкой».
Когда подступили к туровецкой земле шедшие от Казани татарские племена черемисов, «... православный народ стал слезно молиться Пресвятой Богородице и, взяв чудотворную икону «Одигитрии», в надежде на ее помощь и заступничество поднял ее на стену «городка». Множество стрел обрушились на стены и икону. Одна стрела попала в бровь правого глаза чудотворного образа, и произошло чудо: из глаза сухого дерева образа Пресвятой Богоматери выкатилась слеза. И новое чудо: сразу же все нападавшие были ослеплены за необычайное свое дерзновение. Началось у них смятение. Когда пришли в себя, испытав христианское чудо, стали просить прощения, обещали впредь не нападать на чудотворное место.
При получении прощения Божией Матерью они быстро отступили от Туровца. Когда вернулись к себе на родину, написали икону Пресвятой Богородицы Одигитрии и прислали ее из Казани на Туровец «в дар чюдотворному образу и во свидетельство истинно бывшаго чюдесе в память христианскому народу». Копия чудотворного образа и по сей день находится на Туровецкой горе в храме Богоявления.
Не один раз возводились и сгорали при пожаре церкви в этом святом месте. До нас дошли две последние постройки: одна церковь деревянная, холодная, построена и освящена в 1780 году, а другая, каменная, теплая, построена и освящена в 1815 году. На обоих церквах по одной главе, а при каменной -колокольня; обе церкви - одноэтажные. В 1908г. проведены работы по выправлению накренившейся в южную сторону деревянной церкви: под сонование подведен каменный фундамент и положена железная крыша. В 1912 году церковь эта с наружной стороны обита тесом и окрашена белилами, а внутри украшены стены живописью.
В храме в честь Богоявления Господня и Николая Чудотворца, построенном в 1780 году, службы велись почти до 1960 года, затем в период гонений она была закрыта почти на 30 лет. Только после празднования 1000-летия крещения Руси дано разрешение открыть церковь, был сделан ремонт: перестроена входная лестница, покрашено внутри и снаружи (1988-1989 годы).
На месте самой первой церкви в «городке», где, по преданию, произошло явление иконы с образом Пресвятой Богородицы Одигитрии, построена деревянная часовня. Людская молва гласит, что Пресвятая Богородица явилась крестьянину. Шла она с востока, перешла речку, поднялась на угор, отдохнула, затем поднялась на лесной холм, обошла холм поверху и на дереве оставила свой иконописный образ. Много столетий находилась часовня на том месте, возможно периодически обновляясь. В 60-х годах прошлого столетия она была небольшой с входом с западной стороны. Внутри она была темной, скромной, без потолка, росписи на стенах не было, на полках стояли иконы, там же были железные чаши, куда прихожане могли положить монеты. В 1970 году по приказу председателя Шипицынского поселкового совета часовню распилили, сбросили вниз по горе. Однако верующие продолжали ходить на святое место. В 1997г там построена новая часовня.
Туровецкие храмы размещены в исключительно живописном месте на высоком холме. Справа - крутой склон к Туровецкому озеру и заливному двинскому лугу. За алтарями внизу среди этого склона есть маленький источник воды. Родничок течет как раз из-под церкви. Вода в источнике, как и вся Туровецкая земля, была освящена, по преданию, явлением Божией Матери. На речке Туровихе установлены две купальни.
В описании частично использована информация с сайтов: http://www.kotlasreg.ru/turovec.htm, http://shipicino.narod.ru/turovec.htm, http://www.rusk.ru/st.php?idar=23666.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: