Вы увидите собор ещё с дороги на Мосальск, он красуется среди широких полей, разбросанных как картинные полотна импрессионистов, вынутые из рамок. Поля эти сейчас, в июле - в обрамлении узких полосок шелестящего леса, разделены рощами и зелёными, свежими долинами узеньких речек. Впрочем, как утверждают архивные тексты, монастырь был основан среди глухих мосальских лесов.- видимо с тех времён леса ушли, были вырублены или выжжены под поля.
Впрочем ... ещё один тайник, посвящённый полуразрушенной церкви. Очередной. Зачем?
Ну, во-первых - не сильно разрушенной, а во-вторых...
Хорошо, сначала - несколько откровений из кладези нынешней мудрости - Интернета.
В селе Боровенск Мосальского района Калужской области находится Успенский собор бывшего Боровенского монастыря (1745 г.). Обитель была основана святым Феропонтом, одним из учеников преп. Сергия Радонежского. Храм невозможно ни с чем перепутать: он представляет собой величественный двухэтажный храм оригинальной композиции с двумя эффектными всходами лестниц. Особенность Успенского собора в том, что помимо мощных стен и монументального облика, доминирующего над окружающей природой, который создает ощущение царственности, он отличается и украинским влиянием в фасадном декоре. По историческим сведениям, росписи в храме сделаны мастерами украинской школы. Доказательство - удивительные, «растворяющиеся во времени» остатки фресок нехарактерного для Калужского края стиля, среди которых особенно выделяется «Всевидящее око» на сводах нижнего храма.
* Ферапонт преподобный боровенский - преподобный боровенский, иеромонах и основатель Успенского боровенского монастыря в Мосальском уезде Калужской губ. Известно, что он был учеником препод. Сергия Радонежского. Об основании же боровенского монастыря сохранилось такое предание: блаженный Ф., ища места для основания пустынножительства, пришел туда в то время, когда вся окрестность нынешнего погоста Боровенска была покрыта густым сплошным бором (остатки которого видны еще и доселе по пути к бывшей обители от Мещовска) и принес с собою драгоценный залог, благословение своего старца, икону Успения Божией Матери. Утружденный от пути, он лег под тенью одного из вековых деревьев, поставя на нем образ. Но проснувшись, не нашел его на своем месте; объятый недоумением и не потеряв упования на свою божественную путеводительницу, Ф., по долгом искании, нашел икону в глубине леса на одной из сосен. До трех раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение ее в одном и том же месте. Приняв это событие за указание, что Пресв. Богородица благоволила избрать это самое место для вселения на нем своей знаменоносной иконы, блаженный Ф. соорудил тут обитель, собрал братию и, "пожив в мире лета долга", возлег там же на вечный покой в основанной им деревянной церкви. "Калужские Епархиальные Ведомости", 1880 г., № 21. К. З. {Половцов}
Боровенский монастырь находился в 10 верстах от Мосальска и в 20 - от Мещовска, при речке Боровенке. Он упразднен в 1764 году в одно время с Покровским Боровским. Сохранилась только Успенская соборная церковь (ныне приходская для нескольких окрестных селении), двухъярусная, великолепно построенная в 1754 году; здесь стоит местно чтимая храмовая икона Успения Богородицы, принесенная преподобным Ферапонтом. Она имеет вид складней и вставлена в старинный кивот превосходной работы. (Чтении Московского Исторического Общества, 1863, 1, 127 и 128).
Во владениях мужского Боровенского Успенского монастыря были когда-то обширные земельные угодья с многочисленными деревнями и сёлами. .......Храмовая икона Успения Божией Матери, которую, по преданию, основатель бывшей обители священноинок Ферапонт получил от преподобного Сергия Радонежского, помещалась за правым клиросом в особо устроенном старинном киоте, в виде церкви с пятью главами и восьмиконечными крестами.
Впрочем, хватит сведений из Интернета... Собор очень большой и красивый. Каким он был во времена расцвета? Уже довольно трудно представить - величественный, тонко расписанный изнутри, со множеством икон, горящих свечей и - полный людей, для которых он был Храмом и, возможно для многих простых людей здесь - центром их земли.
Можно только предполагать, каким грандиозным он казался этим людям, среди деревянной одноэтажной страны.
А сейчас - что это? Реликт ушедшей эпохи, вроде развалин римских терм? Архитектурный монумент, эстетический феномен? Саркофаг православного чувства? Отчасти и то, и другое, и третье, а ещё, к сожалению, уже в теперешнем виде - немой свидетель и памятник позднейшей, советской эпохе, нашедшей своё, непредставимое применение этим могучим стенам. На мой взгляд, никто не передал этот молекулярный процесс, этот фазовый переход, этот выпущенный из-под крышки туман общественной и человеческой энтропии лучше, чем Андрей Платонов в «Чевенгуре». И, кажется, в стране до сих пор стелется по низинам и оврагам, свисает с веток деревьев и палок гаишников, липнет к колёсам машин этот туман. Но возвышаются по долам и весям, выпирают из тумана купола и шпили, пусть многие без креста и былого золота, покосившиеся, но видные издалека, столетия назад занявшие лучшие точки ландшафта...
Походите по храму, поудивляйтесь!
Найдите тёмную узенькую лестницу и, соблюдая осторожность, поднимитесь в нижнюю часть колокольни.
Кроме того, в другом месте, найдите на высоте больше метров двух узкое окно-лаз, позволяющее проникнуть на верхний ярус и выйти на крышу. Дальнейшее - под вашу собственную ответственность.
Безусловно, собор вполне пригоден к реставрации. Стены его настолько мощны, что потребуется, возможно, лишь небольшие укрепительные работы. А вот внутреннее убранство придётся восстанавливать почти на 100%. Однако, надо будет не только создавать что-то заново, но и реставрировать оставшиеся на стенах росписи, к счастью, они есть.
Вот, прочитал в Интернете, что в июле 2009 район посетил с рабочим визитом губернатор области. Был он и в монастыре. Зачем? Если и найдётся в этом смысл - где, как не в реставрационных работах его увидеть?...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: