Ну вот нет, что бы просто: нашли место, заложили коробочку, подумали, что посвящаем тайник великим воинам, принесшим нам с вами спокойную (ну относительно) жизнь. Так нет! Приезжаешь домой, копаешь в интернете и сталкиваешься с таким количеством информации, которую никак не хочется скрывать от Вас… и всё. «Быстрый» тайник превращается в муки творчества, как связать одно с другим, как оформить найденную информацию, сделать ее привлекательной, интересной. А потом пересматриваешь фото и… да нельзя сделать привлекательней места, которые пропитаны многовековой историей: здесь зарождались великие идеи, здесь ступала нога царя, князей, солдат, прадедов, дедов… и вот эти земли, примятые, умытые кровью, но такие благодарные к таким неблагодарным нам, готовы и дальше принимать посетителей.
Речь пойдет о левом береге Невы, мимо которого каждый из нас пролетал по дороге на дачу, в гости, на другие тайники. «Как был прекрасен этот берег» вновь хочется воскликнуть, и не зря!
Точка 1: В заглавии даны координаты мемориала воинам ВОВ, с него и начнется наше микро-путешествие.
***************************************
Коротко напомним историю:
Устье Невы много веков обладало стратегическим значением и было объектом борьбы начиная с XIII века: тогда Ижорская земля подверглась тяжелым ударам со стороны Швеции (тогда разворачивалась многовековая борьба шведов с русскими за обладания Ижорской и Восткой землями, Карелией). Являясь пограничной областью Новгородского государства и первой, кто принимал «гостей вражеских», Ижорская земля стала ареной опустошительных военных действий…
Затем пришла пора другой войны – Северной.
Приневские земли служили хорошим полигоном для подготовки русских инженерных войск: как шведами, так и русскими, здесь осуществлялись крупнейшие операции по переправе солдат и орудий с помощью временных мостов понтонов.
19 февраля 1712 года Указом Петра I в 23 верстах от Санкт-Петербурга на левом берегу реки Невы была создана понтонно-мостовая рота в количестве 36 человек. Здесь возникали кирпичные заводы (о которых мы постараемся не забыть при оформлении другого тайника), обеспечивающие строительство новой столицы на берегах Невы. Интенсивное освоение окрестностей Санкт-Петербурга начинается после взятия в 1710 году Выборга, когда была полностью ликвидирована опасность вражеских нашествий.
В состав Ивановской волости Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии вошли земли современных поселков Понтонный и Саперный (в XVIII веке это сельцо Вознесенское и деревня Новая) и были пожалованы Петром I майору лейб-гвардии Преображенского полка, ближайшему сподвижнику царя и первому русскому инженеру Василию Дмитриевичу Корчмину, имя которого осталось в названии одного из микрорайонов Понтонного – Корчмино (бывшее Вознесенское).
Об этом человеке можно рассказывать и рассказывать, кому интересно, можете найти информацию в википедии, а мы кратко, на сколько это возможно:
В.Д.Корчмин (1671-1729гг.): главный царский инженер, один из создателей лучшей артиллерии своего времени, конструктор пушек и новых видов вооружение (изобрел огнемёт и боевые ракеты), мастер фортификации и осадного дела, военный разведчик, создатель фейерверков и главный фейерверкер грандиозных шоу, гидрограф, пионер в поиске и создании водных путей (этакий водный геокешер), промышленник, кавалер ордена св. Александра Невского… бесконечная биография выдающегося человека.
По легенде, Васильевский остров назван в честь имени Василия Корчмина, именно поэтому памятник бомбардиру на Васильевском острове (скульпторы Лукьянов Г.В., Сергеев С.В., 2003г.).
Но вернемся к нашим землям. После смерти его, село Вознесенское и Новая (всего 2569 десятин земли) в 1737 году отошли князю А.Н. Черкасскому, а в 1743 году их владельцем стал граф П.Б.Шереметьев, получив земли в качестве приданого жены Варвары, дочери князя.
Точка 2: Имение на Неве не относилось к числу крупных владений графов Шереметевых. Оставшиеся земли Шереметевы сдавали в аренду. Арендаторами были: мещанин Коробков, использовавший их под торговые строения; купец Шорохов - под кирпичный завод, крестьяне Смирнов и Сазонов — под хлебопашество. Крупнейший арендатор - Главное Инженерное Управление. В 1868 году Инженерное ведомство обратилось к С. Д. Шереметеву с просьбой, о бесплатной уступке земли для проведения новой дороги из Царского Села через Колпино к берегу Невы на случай приезда императора. Дорога была устроена - это современное Лагерное шоссе.
Дом по адресу Шлиссельбургское шоссе дом 20 расположенный на месте усадьбы-дачи Шереметьевых предположительно построен между 1897 и 1905 годом. В настоящее время не сохранилось документов о точном времени постройки дома и его назначение в усадебных постройках имения графов Шереметьевых, но по клеймам кирпичей, найденных в доме можно установить время его постройки(1897-1905)
Судя по внешнему виду дома и клеймам на кирпичах, дом по адресу Шлиссельбургское шоссе 20 строился в два этапа. Первый этап с 1897 по 1900, второй с 1901 по 1905. Для установления времени постройки немаловажным является то, что с 1867 по 1918 крупнейшим арендатором земель имения Шереметьевых в селе Вознесенское (Корчмино) стало уже упомянутое Главное Инженерное Управление. Согласно примечанию к описи имущества по контрактам от 31 августа 1867 г. и 29 мая 1868 г., вышеуказанные строения усадьбы графов Шереметьевых, также находились в аренде у Главного Инженерного Управления, которое могло перестраивать, уничтожать, и строить новые по своему усмотрению, однако все эти постройки оставались в собственности арендодателей графов Шереметьевых. На данный момент дом по адресу Шлиссельбургское шоссе д. 20 (Корчмино), возможно является единственным сохранившимся загородным петербургским недвижимым имуществом графов Шереметьевых.
Сегодня это здание ничем не примечательно, обычный кирпичный «строгий» дом, никаких излишеств, никаких лепнин, ничего, выдающего характер и принадлежность тех времен.
Но вернемся в не такое далекое прошлое, в страшный XX век с его кровавой историей - Великой Отечественной Войны… да что тут говорить, всё уже давно сделано, уже победили, уже потеряли большинство героев…
Пусть не все имена известны, но подвиг героев не забыт!
Помните! Тех. Кто шёл в бой за Родину и победил! Тех, кто на речных переправах шёл, словно камень ко дну! Тех, кто под машины ложился вместо понтонных мостов! Тех, кто ради победы сердце отдать был готов! Всех, кто ушёл в бессмертие – помните!
Помните! Через века и года, помните! О тех, кто уже никогда не придёт, помните! Детям своим расскажите о них, чтобы запомнили, Какою ценою завоёвано счастье, пожалуйста помните!
Целью нашей, "Любопытно-кабанской" поездки было посетить мемориал «Корчмино», однако по дороге (как свернуть с шоссе за воинской частью) заметили еще один мемориал. Его расположение немного удивило: небольшой островок с деревьями, по центру стела «Вечная слава воинам советской армии…», вокруг островка небольшой ручеек… (это Точка 1).
Точка 3 (N 59° 47.200' E 30° 39.705'): Сам же мемориал «Корчмино» произвел неизгладимое впечатление: грозно и величественно устремлены в небо гранитные плиты. Да что рассказывать, сами все увидите!
Раньше, мемориальный архитектурно-скульптурный ансамбль, состоящий из 5 стел и скульптуры скорбящей девушки (утрачена). Гранит. 1982—1983 годы. Архитектор О. Б. Голынкин. Скульптор В. Г. Стамов. На лицевой стороне центральной стелы высечен текст: «Вечная слава города Ленина павшим в боях против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945». Рядом в небольшом лесочке расположены могилы местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.
******************************
Не будем мы углубляться в историю ВОВ, рассказывать, какие конкретно бои проходили на этих землях, этим событиям много строк и без нас посвящено. Нежелание говорить об этом не исходит от нежелания описывать, искать информацию, а скорей исходит из надежды, что каждый из нас уже знает, какой ценой наша жизнь и жизнь наших потомков досталась им, славным, простым и таким отважным людям…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: