Это третий по времени закладки тайник, посвященный местам, описанным И. C. Тургеневым в «Записках охотника» (см. также Записки охотника - Бирюк, Льгов, Хорь и Калиныч).
Надо отметить, что «Бежин Луг» и «Певцы» единодушно признаются самыми поэтичными и сильными рассказами из всех и без того гениальных «Записок охотника». Предпосылкой для создания этих рассказов явился длительный конфликт в семье Тургенева, летом 1850 г. окончившейся бурной сценой в московском доме Варвары Петровны, матери писателя.
Все исследователи творчества Тургенева отмечают характер Варвары Петровны, которая не жила, а властвовала. Причиной этого считаются «горькое детство и погубленная юность» усилившие фамильные особенности характера. Оставшись без отца за два месяца до своего рождения, не любимый ребенок у матери она до восьми лет жила в отцовском имении Петровское, ныне Трудовик неподалеку от Спасского-Лутовиново под присмотром своих теток. Когда же ее мать вторично вышла замуж за соседа вдовца Сомова имевшего двоих дочерей, она оказалась падчерицей даже у своей родительницы. После смерти матери шестнадцатилетняя девочка оказалась в полной зависимости от «разнузданного пьяницы старика» Сомова и зимой 1810 года полуодетая она убегает к своему дядюшке Ивану Ивановичу в Спасское-Лутовиново. Он встретил племянницу без особой радости вошел в ее положение и оставил при себе. А в 1813 году после его смерти в 26 лет она стала хозяйкой огромного состояния и земель с широкой географией. Помимо Орловской, были деревни еще в Калужской, Тульской, Тамбовской, Курской губерниях. И не смотря на «солидный» возраст и некоторые недостатки внешности, она становится самой завидной невестой губернии. И когда в 1815 году в Спасское ремонтером гусарского полка квартирующего в Орле, приехал двадцати двухлетний красавец участник Бородинского сражения, награжденный солдатским Георгиевским крестом, поручик Сергей Николаевич Тургенев, он был обречен. Несмотря на заслуги предков оставивших след в отечественной истории, этот «липовый» дворянин имел в услужении лишь 140 душ крепостных, да ветхий дом под соломенной крышей в имении в десятке верст от Спасского.
Властный и деспотичный характер Варвары Петровны распространялся не только на крепостных, но и на домочадцев. В том числе достается и сыновьям, в женах которым она видела родовитых девиц. Да только выбирали они других женщин. Если Иван Сергеевич вообще не желал связывать себя узами брака, то старший Николай Сергеевич в тайне от матери женился в 1842 г. на ее камеристке Анне Яковлевне Шварц. Это вызвало бурю негодования со стороны Варвары Петровны.
Спустя годы мать смирилась с выбором старшего сына, предложила ему бросить военную службу, купила отдельный дом. Николай вышел в отставку, перевез семью в Москву. Однако на этом все и закончилось, и семья Николая Сергеевича стала терпеть страшную нужду. Вместе с приехавшим из за границы Иваном, который провел там три года, и который финансово тоже был сильно зависим от матери, они просят ее об определении небольшого, но постоянно гарантированного дохода. Она вроде бы согласилась, да только передача им в дар имений Сычево и Кадное, было очередным фарсом. Предварительно весь хлеб в гумнах и на корню был продан, а деньги были перечислены Варваре Петровне. Последующее выяснение отношений закончилось бурной сценой и словами «Нет у меня детей! Вон! Ступай!». И семья разъехалась по загородным имениям. Братья Тургеневы отправились в село Тургенево Тульской губернии, единственный актив, доставшийся им после смерти отца, а Варвара Петровна в Спасское-Лутовиново Орловской губернии.
Служивый род Тургеневых считал своим пращуром татарского мурзу Льва Тургена и с давних времен эта родовая ветвь коренилась в Калужской земле, Мещовском, Воротынском, Козельском и других уездах. Дед писателя Николай Алексеевич Тургенев решился покинуть родовые калужские вотчины и обосновался в материнской Вязовне Чернского уезда. Построил там скромную усадьбу. Но зато соорудил роскошный храм, для чего пришлось продать одно из имений. Новая усадьба стала центром села Тургенево. В лучшие свои годы дед имел почти 2 000 душ. Но постепенно прожился. По разделу имущества между сыновьями Тургенево досталось отцу писателя Сергею Николаевичу.
В Тургенево Иван поселился в здании бумажной фабрики, уступив дом большой семье старшего брата и все лето провел в охотничьих странствиях, перевидав разного люда и попав под влияние «мифологических первооснов национальной памяти». На местном материале и были написаны «Певцы» и в последствии «Бежин луг».
В ноябре того же года умирает Варвара Петровна и после раздела наследства братья Тургеневы стали жить на широкую ногу. Николай становится крупным хозяйственником, а Иван классиком русской литературы и успехами друг друга особенно не интересуются.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: