Описание окружающей местности

Архангело (Шелоховская) - село в 56 км севернее Каргополя вниз по Онеге. Здесь на левом берегу реки сохранился ансамбль из двух деревянных церквей: кубоватой церкви Михаила Архангела (1715) (единственный сохранившийся храм такого типа на верхней Онеге) и Сретенской церкви (XIX век). А вообще кубоватые церкви встречаются только в Поонежье и по поморскому берегу Белого моря. Для справки, под термином "кубоватый" понимают округлое четырехгранное покрытие четвериков, напоминающее массивную луковичную главу.
Четверик церкви Михаила Архангела имеет большой пятигранный алтарный прируб, покрытый бочкой, и притвор. Кубоватое покрытие завершается пятиглавием. Основные объемы здания массивны и приземисты. Такими пропорциями отличались все известные кубоватые церкви верхней и средней Онеги. Возможно, это объясняется влиянием каргопольских каменных храмов, с которыми кубоватые пятиглавые церкви имели некоторое образное сходство. Увы, внутри храма - полная разруха.
Вторая церковь - Сретенская, относится к типу так называемых ярусных храмов. Обе церкви обшиты тесом. В Сретенской церкви можно увидеть замечательное "небо" в 15 секторов. Внутри тоже разруха, но снаружи ведутся реставрационные работы - видно, что алтарь восстановлен совсем недавно. К сожалению, внешний вид обеих церквей несколько попорчен неудачным железным покрытием кровли (снова респект XIX-му веку?). Ансамбль красиво смотрится с моста через Онегу. Любопытно, что в Интернете иногда путают эти церкви, и церковь Михаила Архангела называют Сретенской (и наоборот).

www.peterseldon.ru/travel/sever2007/part2

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться