Село Лыщичи расположено в юго-западной части Унечского района вблизи автомагистрали Брянск - Гомель на берегу речки с названием Днепровка. У села богатая история. Первоначально оно относилось к Новоместской сотне, расположенной в бассейне Ипути, Беседи и их притоков Унечи, Туросны, Выхолки и Палужья. Центр сотни находился в Стародубе. Около половины территории сотни занимали владения Киево-Печерской лавры. Точно неизвестно, когда и кем даны были лавре эти волости. Известно лишь то, что впервые они упомянуты в грамоте 1720 года. Ими управляли отдельные "городничие" из монахов, которые пользовались огромной властью. Они не только почти бесконтрольно судили и миловали лаврских подданных, но нередко самовластно распоряжались и посторонними людьми, если те, по их мнению, нарушали в чем-либо лаврские интересы. На землях лавры люди селились охотно, зная, что "городничие" всегда сумеют защитить их от общенародных повинностей. Кроме того, эти места привлекали своими просторами. Те времена остались в народе доброй памятью: "В старые года, когда мы были под монастырем, у нас была вольница или займанщина: тогда каждый волен был занимать земли столько, сколько ему было нужно. Расчисти - и твое". Так говорили крестьяне бывших лаврских имений в Суражском уезде. С 1720 по 1724 годы Лыщичской волостью управлял городничий Моисей Якубович, отличавшийся жестоким нравом. Само же село Лыщичи при реке Вепринке известно с первой половины XVII века. Оно располагалось в 22 верстах от Стародуба. Сохранился акт, в котором упоминается о Лыщичах. "Се аз Афанасий Васильев, сын Кутков, дал надел свой отцовский Уваровщину, Микито Жадуну, сыну Зубову... А запись писал отец наш духовный лыщичский поп Афанасий Иванов сын, лета 7136 году, месяца марта 14 числа" (дата соответствует 1628 году нового летоисчисления). Этот "старожитный купчий московский лист" на вотчину, называемую Уваровщиной, подтвержден был полковником Стародубского полка Коровко в 1680 году. По актам Киево-Печерской лавры границы Уваровщины в 1750 году описаны так: "Уваровщина грунт сумежный Лыщичскому грунту, имеет ограничения з речки Унечи в речку Елню..." В 1723 году в Льгщичах было 19 дворов казаков, грунтовых монастырских крестьян 103 двора и 33 хаты бобылей, При второй ревизии в 1781 году было казаков 34 двора, при них 39 хат и бездворных 9 казачьих хат; лаврских крестьян уже без грунтов - 114 дворов; бездворных 12 хат и подсоседков; Павла Скорупы два двора, две хаты.
В 1814 году, в честь победы в Отечественной войне 1812 г., в селе Лыщичи была построена каменная церковь Рождества Богородицы. Это был оригинальный крестообразный храм в стиле позднего классицизма, который в 1909 году дополнили пристройки в виде великолепной, тяжеловесной пятиярусной колокольни с двумя нижними четвериками, объединенными трапезной с массивными четвериками звона, имеющими срезанные углы, и восьмериком, увенчанным большой главой. Иконостасы были выполнены в стиле украинского барокко. Царские врата с изысканной ажурной резьбой растительного характера и овальными иконами, очевидно перенесенные из другого храма, были выполнены в 1-й пол. 18 в.; они увенчивались короной - характерным элементом декора украинского барокко. Сходные между собой трехъярусные иконостасы в приделах сохранились фрагментарно. Представляют интерес карнизы нижних ярусов с арочными завершениями по осям и обрамление в виде квадрифолия над царскими вратами (северный придел). Киоты русского стиля с тяжелыми формами и суховатой резьбой относятся ко 2-й пол. 19 века.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: