Описание окружающей местности

Данный тайник является продолжением серии тайников "Бунинская Россия".


Впереди большак, подвода,
Старый пес у колеса,
Счастье, молодость, свобода,
Солнце, степи, небеса. 

Образ дороги был одним из любимых в поэзии и прозе И.А. Бунина. 

«В тот день, когда я покинул Каменку, не зная, что покинул ее навеки, когда меня везли в гимназию, - по новой Чернавской дороге, - я впервые почувствовал поэзию забытых больших дорог...
...В этот вечер впервые коснулось меня сознание, что я русский и живу в России, а не просто в Каменке, в таком-то уезде, в такой-то волости, и я вдруг почувствовал ее прошлое и настоящее, ее дикие, страшные и все же чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней...» 

Большая дорога (большак) проходила через Озерки и называлась Новосильской, потому что вела из Воронежа в г. Новосиль. И.А. Бунину часто приходилось по ней ходить и ездить. Многие деревни, существовавшие при Бунине, уже исчезли. Нет Круглого, Овсяного Брода, обезлюдели Арсеньевские выселки, Малое Кириллово, доживает свой век Польское... 

«Дорога широкая - саженей 10-12, вся изрезанная колесными колеями и заросшая травой-муравой. По вечерам на закате солнца по ней скачут тушканчики с белыми кисточками на концах хвостов. Летом по обеим сторонам дороги колосятся хлеба. Земля здесь хорошая - чернозем. Рожь растет в рост человека.
Летом большая дорога вносит оживление в жизнь деревни: то проскачет помещичья тройка с переливистым звоном бубенцов, то протянется обоз, то прогромыхает телега с мужиками, направляющимися по надобности в город или в соседнее село, то прогонят гурты скота, то движутся пестрые таборы цыган. В июне месяце на дороге появлялось особое оживление - двигались богомольцы в Задонск к «9-й пятнице» на поклонение святым мощам Тихона Задонского. Богомольцы с котомками за плечами брели группами, а кто побогаче - на лошадях. Везли убогих и калек к мощам на исцеление. Будучи подростком, я часами наблюдал этот поток» (Воспоминания В.В. Рышкова). 

В настоящее время сохранились лишь отдельные фрагменты этой дороги, один из них находится в месте, где когда-то находилась деревушка с названием Овсяный Брод. Здесь можно еще увидеть остатки каменного мощения, а также опоры моста, существовавшего еще в советское время. На месте деревни, по обеим сторонам дороги - только фундаменты домов, груды камня и кирпичей и остатки каменных подвалов. 

При подготовке текста использованы материалы:
Бунинская Россия. Липецкий край. Литературно-художественное издание Липецкого областного краеведческого музея. 1995.
Воспоминания В.В. Рышкова. 1964.
Бунин И.А. Собрание сочинений. Москва, 1987.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться