...они пришли на планету Земля около сорока миллионов лет назад. Они были ростом 2 метра 75 сантиметров и весили 350 кг. Эти существа повлияли на судьбы тысяч людей - охотников, наемных солдат, искателей приключений, картографов, мехоторговцев, бродяг, миссионеров, вояжеров... За их кражу штрафовали, вспыхивали «лихорадки» (как «золотые»), ибо шкурка их ценилась как золото. Из-за них объявлялись войны: Англия поссорилась со Францией и в 1756-1763 гг. велась война за обладание Канадой, богатой угодьями этих существ. А они продолжали жить... Как и наша планета, меняли свой облик - исхудали (ныне их вес еле достигает 30 кг), укоротились до 1 метра. Но процветали, и не благодаря силе, выносливости, когтям и зубам, а благодаря интеллекту. Сибирские аборигены и американские индейцы до сих пор считают, что эти существа - бывшие люди.
А теперь некоторые их представители живут здесь: Озеро Длинное (Долгое), что в районе Симагино. Обязано таким названием своей необычной форме. Расположено в лощине и с южной стороны закрыто возвышенностями, высотой 15-70 метров. Озеро расположено посреди негустого сосново-елового леса, без кустарников. Длинное тянется на 4 с лишним километра, но даже в самом широком месте его ширина не превышает 400 метров. Глубина озера - максимум 8 метров. Озеро характерно своими подводными ключами, поэтому даже в самые жаркие дни прогревается лишь верхний двухметровый слой воды, внизу же вода очень холодная. Дно озера илистое, но ил начинается только в метрах 7-10 от берега, до этого дно песчаное. Водной растительности на озере мало, видимо из-за глубин, кувшинки растут лишь недалеко от берега и их количество чрезвычайно мало. Берега озера сухие, так что подойти можно к любому понравившемуся месту. Вдоль всего озера тянутся тропинки.
А так же речь идет о: ...моя (коми-зырянское), витувои или хундел (манси), иенкувои (ханты), ладет (на Енисее), хатала (тунгусское, эвенкийское), ленденга (ненецкое), кобрас (эстонское), майя или майява (финское), тагуй (грузинское), Castor fiber (латынь) ну и наконец, вынесенное в заголовке - тёх-кун-дуз (татарское), ну и между нами, геокэшерами - просто БОБЁР!
Пока искала информацию о месте этом, задумалась - а так ли важно, что и откуда это очередное лесное озеро. Важнее то и кто вокруг и в нем. Рыбы особо нет, а вот бобров и лисиц, дятлов и прочей лесной птичности - предостаточно, да и места очень красивые, что зимой, что летом, что осенью-весной... Пришли к выводу, что надо часть информации об этом чуде природы рассказать и вам. То, что не войдет в мою историю (честно спертую с сайтов, ссылки на которые дам ниже), ыы сможете и на сайтах этих найти, да и своими глазами увидеть.
Однажды, летним вечером 2008 года, после работы мы выехали по направлению куда-нибудь и нашли это место. Дорога не очень разбита, машины - одна раз в час, а то и реже (в выходные, конечно, чаще), мест для пикника не много, но там и народу обычно мало. Припарковались (N 60° 17.171' E 29° 44.927'), и спустились к озеру. Солнце скрывалось за деревьями, проявлялась луна... Тишина, шорох листвы, шепот воды и... какой-то непонятный звук... Будто что-то пилят, грызут и фырканье, забавное фырканье. Мы пошли на звук. Из воды от берега торчало обглоданное дерево, на фоне светлого ствола проявлялось нечто темное, большое - источник фырканья! Один миг, брызги и тишина. Погуляв по берегу вдоль озера, мы обнаружили несколько ямок - это норы! А вон куча веток на воде, а вон - чьи-то непонимающие глаза. «А что это вы тут делаете? Почему вы прерываете мой ужин?! Прочь от моего дома!». И снова много брызг! Через несколько дней мы решили повторить свое путешествие, на этот раз зная, что и кто нас там ждет. Караулили и подкараулили - их там целое семейство. Вон, купается папаша, вон - мамочка чистит шкурку на берегу. Малыши, наверно, дома сидят,. мультики смотрят. А вон - рыжая-бестыжая бежит. Стой! Ан нет, убежала, жаль... Ничего - в следующий раз поймаем! На ветчину. И вся эта прелесть настолько недалеко от дома. Не верится, а так оно и есть!
Так вот. Бобры - кто они? Великие инженеры и строители, сначала на речной пойме они устраивают нору. Сверху на нее набрасывают много сучьев и веток, образуется куполообразная куча хвороста - хатка. Все ветки, торчащие внутрь этого помещения, бобры откусывают, а щели конопатят мхом и замазывают илом. В итоге получаются гладкие ровные стены и потолок. Разрушить это сооружение высотою в 2 - 3 метра нелегко. Строя свое жилище, бобры всегда стремятся к тому, чтобы вход в хатку располагался под водой, это защищает их от сухопутных хищников. Если же, хотя бы временно, вход осушается, то зверьки стараются затопить его. Достигается это строительством плотин. «Рефлекс ремонта» сыграл печальную роль в судьбе бобров. Люди каменного века довольно быстро разработали простые приемы охоты. Достаточно было нарушить плотину, и чуткий зверь, позабыв об осторожности, приступал к ее восстановлению, подставляя себя под удар дубиной. Как уже говорилось ранее - в фольклоре сибирских аборигенов и американских индейцев звучит одинаковый мотив: бобры - бывшие люди. В Зауралье в старое время манси и ханты были уверены, что бобры понимают речь человека. Поэтому, находясь близко от бобрового поселения, нельзя было плохо отзываться о его хозяевах. В средневековых книгах бобров наделяли человеческими качествами. Писали, что они передвигаются на двух ногах, бревна переносят по двое на плечах и сажают кустики ивы в предварительно разрыхленную землю. Почитание бобра многими народами не исключало охоту на него. Североамериканские индейцы перед охотой обращались к вождю бобров - Великому Бобру - с молитвой и приносили ему в жертву табак. Аборигены Западной Сибири мясо бобра съедали, но при этом следили, чтобы ничего не попало собакам. Кости надо было закопать или утопить в воде. В Европе католические священники разрешали потребление мяса бобра даже во время постов. Православное же духовенство категорически запрещает его употребление в пищу. В Новгороде в XIV в. на исповеди задавали специальный вопрос: "Не ядал ли бобровину или конину?"
На самом деле так много хочется рассказать вам об этих зверушках. Но зачем вам эта лирика? ВПЕРЕД! К БОБРАМ!
Часть информации взята с сайтов: simagino.narod.ru; www.bober.ru; www.photoweb.ru/prophoto/biblioteka/FDP/mammalia/castor.htm
К месту лучше подъехать: из Санкт-Петербурга, через Сестрорецк по Выборгской трассе, не сворачивая на Симагино, двигаться дальше. Въедете по трассе в Огоньки и там на повороте на Зеленогорск съедете с нее. На перекрестке выбираете одну из дорог, которая и приведет вас к озеру (N 60° 17.171' E 29° 44.927'), а там и к месту закладки. Дорога не очень хорошая, но т.к. недолго по ней ехать - сойдет для любых колес и ног.
PS: 25 апреля 2010 года инспекцией прокатились до тайника. С закладкой все в порядке (хотя подход к ней... в общем без сапог почти не дойти, разве что по льду над болотцем). Но... Бобры ушли, надеемся, что просто испугались своей популярности и удалились вглубь озера или речушки. Плотину они явно забрали с собой, свежих следов их пребывания обнаружить на привычных местах не удалось. А вот мусора там прибавилось... :( . Увы… И в 2011 году они не возвращались, хотя в некоторых местах вдоль озера попадаются достаточно свежие следы на деревьях. Может еще повезет в ними встретиться, а нет – это просто приятное место для отдыха.
***Тайник создавался в период существоваия команды Twanger&Leeona, с сентября 2011 года - это самостоятельные игроки. По всем вопросам/пожеланиям по данному тайнику - обращаться к Leeona (Алёна).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: