Есть в Белгородской области небольшой городок - Короча. Возник он во времена царствования Михаила Федоровича, как крепость Белгородской засечной черты. Посланные правительством строители во главе со стольником А. В. Батуриным на высокой меловой горе на правом берегу реки Короча начали строить город. Но вскоре работы были приостановлены, т. к. место оказалось безводным и неудобным. Весной 1638 года местоположение города решено было изменить и перенести его вниз к реке, напротив уже сооружавшегося земляного вала. В короткий срок строители возвели пять рубленных башен, дубовую острожную стену высотой в две сажени... Строительство города на новом месте было закончено 24 июня 1638 года и название он получил «Красный город на Короче», а позже просто стал называться Корочей, предположительно, от тюркского «кара» - черный. В течение XVII века крепость Короча несла охранную сторожевую службу. В 1677 г. в Корочу из Москвы царём Алексеем Михайловичем был прислан «вестовой» колокол весом в 12 пудов. В 1780 г., при Екатерине II, для города Корочи был утвержден герб: в верхней части щита изображен герб губернского города Курска, а в нижней - большие яблоки в серебряном поле. Три яблока присутствуют и на нынешнем гербе Корочи, символизируя помимо знаменитых садов и то, что основным видом деятельности населения было и остается сельское хозяйство. Корочанский уезд издавна славился садоводством и плодоводством. Корочанские яблоки и черносливы были известны далеко за пределами края, их вывозили в Москву и другие города. И.В. Мичурин, посетив Корочу в 1888 г., назвал её из-за обилия садов «вторым Крымом». В 1896 г. Н.И. Кичуновым была открыта (по поручению земства) школа садовых рабочих при Корочанском земском питомнике. Позже она была преобразована в школу садоводства, огородничества и плодоводства, а в 1929 г. на основе этой школы был создан Корочанский совхоз-техникум.
Жизнь в Короче тихая и спокойная, как неторопливое течение реки Корочки. Среди достопримечательностей города можно особо выделить памятник архитектуры Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1883 г., освященный Сергием, епископом Курским и Белгородским в мае 1876 г., Корочанское водохранилище и родник Ясный Колодец. Как известно, у каждого родника есть своя легенда, передаваемая местными жителями из поколения в поколение. Истории эти чисты и светлы, как воды источников. И большая часть - о любви. История источника Ясный колодец не является исключением. По преданию, у корочанского воеводы был сын Ясень. В неравном бою с татарами он был тяжело ранен, но воды на Белой горе, где строилась крепость и сражались русские воины, не было. Любившая Ясеня девушка решила любой ценой добыть воды. Она отправилась за живительной влагой к колодцу и вернулась с родниковой водой. Эта целебная вода спасла жизнь Ясеню: раны, окроплённые ею, быстро зажили. С тех пор колодец называется Ясным. В 300 м от источника «Ясный колодец» у подножия Белой горы, на глубине 100 м пробурена скважина, из которой добывается и с 1994 г. разливается в бутылки минеральная вода «Ясный колодец».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: