Рождественский каменный карьер [TR/5283]
Описание окружающей местности
Известняки нынешнего Рождественского месторождения возникли в девонский период, длившийся 80 миллионов лет в палеозойскую эру 400 миллионов лет назад.
В XVIII в. каменный промысел стал характерной особенностью здешней округи. Из окрестных деревень собирались крестьяне, организовывали артели, которые и поставляли камень для строительства различных зданий, а в конце XIX века - для прокладки железной дороги, обязанной появлению станции Рождество и поселению рядом с ней. Камень добывался вручную, а вывозился на подводах лошадьми.
Рождественский карьер как предприятие появился в декабре 1929 года, когда была начата промышленная разработка известняков для сахарных заводов. Работы велись по старинке, с применением примитивных средств. Самые распространенные горняцкие специальности - каменоломы, откатчики вагонеток, лебедчики, ручные бурильщики, десятники... Только через три года в карьере раздались взрывы, что частично облегчило горную добычу. А еще через три года вступила в строй трехкилометровая железнодорожная ветка для отгрузки готовой продукции.
С 1938 года по 1952 год Рождественский карьер считался режимным учреждением, куда посторонним вход был запрещен. В это время здесь действовала исправительно-трудовая колония, и основные работы выполняли заключенные. В 1943-44 гг. на предприятии использовался труд военнопленных.
Но даже тогда карьер развивался, повышался технический уровень производства. К 1955 году здесь уже имелось 35 автомашин, 4 одноковшовых экскаватора и 6 автопогрузчиков.
И все же производственные мощности Рождественского карьера оставались слабыми. Выработанного технологического известняка катастрофически не хватало, план не выполнялся, вагоны простаивали, поставки на сахарные заводы срывались, из-за чего их лихорадило в сезоны сахароварения. В связи с этим в 1963 году карьер переводится в систему цветной металлургии и становится подразделением Данковского доломитового комбината - предприятия технически оснащенного и укомплектованного грамотными специалистами. Сахарные заводы стали получать технологический камень в полном объеме, а дорожные организации - строительный щебень. Именно в этот период Рождественский карьер получил самый мощный импульс в своем развитии.
Кризисная ситуация возникла в 1980 году. Известняковое месторождение оказалось на исходе, а разработка горных пород вплотную подошла к Нижнему Брусланово, реке Дон, железной дороге Елец - Лев Толстой. Но вскоре было открыто новое месторождение под названием Крутая гора, которое разрабатывается по настоящее время.
!!!При использовании данного текста на других сайтах просьба сначала получить согласие авторов тайника!!!