Рукотворное озеро Ягановское [VI/5234]
Описание окружающей местности
Главная достопримечательность поселка Яганово - это Ягановское озеро. Небольшое, около полукилометра в диаметре, озеро примечательно своей формой, а именно: оно имеет форму кольца, с почти идеально круглым островом посередине. Если обратить внимание на глубину, а она очень быстро прибывает при удалении от берега, и на всем протяжении водной глади стабильно составляет около 5 м, то отпадают всякие сомнения в неприродном происхождении озера.
По легенде, во времена монголо-татарского ига жил в той местности хан Яган. Он приказал крестьянам выкопать это озеро. Много дней длилась эта работа, много сил мужики положили. И вот настал день, когда озеро было готово. Яган попробовал воду, но не понравилась она ему, дескать, соленая, мужицким потом пахнет. Разозлились мужики, набросились на хана, и утопили его в озере. С тех пор и называется озеро Ягановским.
По рассказам старожилов, в начале 20 века на острове стояла церковь, к которой вел деревянный мост. Церковь была разрушена во времена СССР, а остатки моста в виде торчащих из воды деревянных столбов сохранились и по сей день. Продолжением моста являлась липовая аллея, которая до сих пор выделяется среди других деревьев - эти липы заметно старше своих соседей. Также сохранились могилы, захоронений 1890-1950 годов.
Несмотря на довольно мрачный остров, озеро является любимым местом отдыха у местных жителей. Здесь купаются и ловят рыбу.Особенно красиво озеро выглядит осенью.
Если в вашем распоряжении будет лодка, обязательно сделайте круг вокруг острова - полюбуйтесь красивыми видами, и просто насладитесь спокойствием и удаленностью от забот.
Добраться до села Яганово несложно: в точке N59 18.409' E38 09.311' сверните с трассы А-114 (Вологда - Новая Ладога) по указателю "Шурово", и через 4 км достигнете искомого.