Описание окружающей местности

Свой маршрут мы начинаем в селе Березово, что за Рамонью.

Первым делом, стоит повидать училище Садоводства и пчеловодства, основанное помещиком Русановым-Кавериным. Координаты в заголовке. Место это своеобразно – некогда величественное строение сегодня почти полностью разрушено и исписано молодежью. К сожалению, об этом прекрасном здании уже почти все забыли, поэтому информации совсем немного. Известно, что позже училище былао переформировано в техникум, а потом и на это забили. Сегодня здесь царит запустение, и лишь холодный ветер облетает пустые комнаты.

Прямо у входа в усадьбу приткнулась могила Кубарева Павла Сергеевича. Никто на селе не знает, что это за человек и как он оказался похоронен у входа в здание. Все сходятся во мнении, что он там преподавал, ну а как именно он скончался и прочие детали никому там не интересны. (Однако Nesquik считает, что "Кубарев - первый директор сельскохозяйственного техникума, основанного после Революции. Умер от болезни.")

Побродив по останкам былой усадьбы, двигаем дальше. Прямо рядом стоит красивая церковь – это Церковь Воздвижения Креста Господня. Достроили ее в 1903 году. В 30-х годах ее, понятно, закрыли, устроили в ней зернохранилище. Сейчас она функционирует, частично приведена в порядок, все на деньги прихожан. Можно пообщаться с батюшкой и его супругой. Люди они приятные.

Далее спускаемся чуть ниже, и попадаем на точку (N 51° 55.888' E 39° 21.628'). Здесь можно оставить машину, а можно и у усадьбы или церкви. C этого пятачка открываются изумительной красоты виды на леса, озера, реку, поля… Фотографии прилагаю. Спускаемся вниз, здесь нам предстоит прогулка по красотам рамонским.

(С поправкми от Nesquik)

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться