Автор: Эди
Создан: 16.11.2008
Опубликован: 16.11.2008
(отредактирован: 03.08.2018)
Компаньоны: сын Борис
Описание окружающей местности
Глобицы - деревня на территории Ломоносовского района в 17 км к югу от ближайшей железнодорожной станции “Калище”, в 62 км от районного центра г. Ломоносова и в 80 км западнее Санкт-Петербурга.
“Глобицы” - слово, произошедшее от новгородского “глобка”, что означает “лесная тропинка”.
Коренное население этих мест - ижоры. Впервые Глобицы упоминаются в летописи в XII веке. “С XII в. существовали сёла: Ломаха, Ирогоще, Глобовици” [И. Змеев и др. “Ломоносов”, Л. , 1968]. Село Глобицы входило в усадьбу Воронина, одним из владельцев которой с 1744 года был П. Б. Шереметьев - сын знаменитого русского полководца петровских времён. Его жена Варвара Алексеевна Шереметьева (Черкасская) возвела в 1755 году в селе Глобицы деревянную церковь во имя Спаса Нерукотворного и дома для церковнослужителей. В то время в деревнях проживало 2532 человека. Население значительно увеличилось, так как Шереметьевы переселили сюда крестьян из своих поместий, находившихся в центральных губерниях России. “В 1879 вместо старой церкви был выстроен каменный храм (арх. Иван Иудович Буланов). Усадьба притча церкви Спаса Нерукотворного раскинулась на 36 десятинах. ” [Н. В. Мыслина. “Блиц”, С-Пб., 1999].
С 1946 по 1990 год Глобицы - центральная усадьба зверосовхоза “Воронковский”.
В 80-е годы на территории посёлка было возведено несколько многоэтажных домов, детский сад, магазины, школа, были заасфальтированы улицы. Ныне на территории Глобиц проживает около 1000 человек. Это посёлок с хорошо развитой инфраструктурой: магазины, библиотека, детский сад, общеобразовательная и музыкальная школы, фельдшерский пункт, АТС. На базе зверосовхоза создано АОЗТ “Северная Пушнина”. Культурно-исторические ценности, которые можно также посетить в Глобицах: 1. Старая булыжная дорога, ведущая из деревни Воронино в Деревню Глобицы. 2. Усадьба Воронина в 2 км от Глобиц, где сохранились каменные постройки: господский дом, дом управляющего, здание конюшни, оранжереи с сохранившимися на них архитектурными деталями: там же заложен тайник! 3. Кладбище конца XVIII - начала XIX вв., где ещё сохранились надгробные плиты с надписями, которые свидетельствуют о том, что здесь были захоронены люди высоких сословий, знати. 4. Братское захоронение времён Великой Отечественной войны, где покоятся тела более 330 человек, среди которых Герой Советского Союза В. И. Вересов. Природные ценности, нуждающиеся в охране: 1. Река Воронка впадает в Финский залив в районе д. Керстово. Сюда заходят на нерест лосось и минога, водится форель, и очень редко встречаются раки. 2. Родник в красивейшем овраге с известняковыми обнажениями. Родниковая вода содержит радон. 3. Старинный парк и отдельные посадки дубов (посадка 1712-1744 гг.) в деревне Глобицы и в бывшей усадьбе Воронина.
МЕСТО ОСТАНОВКИ - БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В БОРЬБЕ С ФАШИСТАМИ, В КОТОРОЙ ПОХОРОНЕН ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.И.ВЕРЕСОВ О его подвиге известно следующее. Извилистая Воронка являлась рубежом. По ту сторону реки находились враги. Чтобы прощупать их оборону, выяснить расположение огневых точек и захватить пленных, решено было нанести внезапный удар. На рассвете 10 декабря морские пехотинцы двинулись через передний край. К стоявшему у обрыва комиссару Платонову подошел сержант Вересов. Стеганая ватная куртка была туго перетянута ремнем. — Как настроение? - спросил Платонов. — Боевое, товарищ комиссар, - ответил сержант. Поправив на плече ремень винтовки, Вересов шагнул к обрыву, но тут же остановился: — Просьба у меня к вам, товарищ комиссар. Если что случится, считайте меня коммунистом. Ну, вроде бы я по всей форме принят в члены партии. — Хорошо, Виктор. Ты и есть коммунист. А оформить это мы с тобой успеем... Вересов начал спускаться вниз. — Погоди, - остановил его комиссар и снял с себя автомат. Во всем 1-м стрелковом батальоне было в то время всего два автомата - у командира и комиссара. И вот Платонов протянул разведчику Вересову свой ППД. — Возьми, Виктор, тебе он сегодня нужнее, а я и винтовкой пока обойдусь. Виктор взял автомат. Поблагодарив комиссара, спустился с обрыва и скрылся в предрассветной мгле. Бой затянулся. Противник понес немалый урон и отступил. Были захвачены пленные, трофеи. Однако, получив подкрепление, гитлеровцы начали контратаки. Особенно тяжело пришлось вырвавшемуся вперед взводу разведки. Выходившие из боя раненые приносили тревожные вести. Потом привезли командира взвода Арсаева. Он неловко лежал в тесной лодочке-волокуше. К нему бросилась санитарка, но тащивший волокушу матрос остановил ее: — Не надо, сестрица, ничего ему уже не надо. Матрос рассказал, что взводного заменил Вересов. — Впереди всех дерется. Только и сам он ранен, ему миной перебило обе ноги. Отползти отказался... На исходе дня, когда декабрьские сумерки уже спустились на припорошенную снегом землю, комиссара отыскал едва передвигавшийся краснофлотец. Ослабев от потери крови, он говорил медленно, поминутно переводя дыхание: — Вересов выпустил все патроны. Немцы хотели захватить его в плен, подошли совсем близко, и вдруг взрыв... Не сдался Вересов... Последнюю гранату припас для себя... Сам погиб, но товарищам дал возможность спастись... Задержал немцев...
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЦВЕТЫ!!!
Использованы материалы: http://www.referatix.ru http://www.soldat.ru http://www.baltfriends.ru
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: