«И там, где роскошь обитала В сенистых рощах и садах, Где мирт благоухал и липа трепетала, Там ныне угли, пепел, прах. В часы безмолвные прекрасной, летней ночи Веселье шумное туда не полетит, Не блещут уж в огнях брега и светлы рощи: Все мёртво, все молчит»
* * *
Эти строчки Пушкина как нельзя лучше отражают то, что происходит сейчас со многими старинными русскими усадьбами.
2007 год: Я давно знала, что в Авчурино есть усадьба, но доехать получилось только сейчас, в хмурый, холодный ноябрьский день. Думаю, поздняя весна, лето и золотая солнечная осень хорошо маскируют следы взаимоотношений уникального строения с местным населением и администрацией. Мы же увидели всё в полной «красе».
В поисках информации о селе и усадьбе я узнала, что Авчурино известно как минимум с XIV века. Река Ока тогда была границей между Московским и Литовским государствами, и на её берегу создавались укреплённые пункты. Как раз тут и был такой форпост, управлял которым князь Овца, московский воевода. От его имени и пошло название места – Овчурино, позже ставшее Авчурино.
С 1515 года Авчурино принадлежит боярам Яковлевым. Затем боярам Хитрово. В 1716 году переходит в собственность к сподвижнику Петра I генералу-прокурору П.И. Ягужинскому. При нем в усадьбе были возведены первые каменные постройки. Ожидая приезда Императора Петра I, проложили двухкилометровый «дубовый проспект», идущий к деревне Сухининки. Проспект относительно хорошо сохранился в течение 280 лет, но требует постоянной охраны и как памятник природы, и как достопримечательность усадьбы. В самом начале «дубового проспекта» имеется так называемый «Красный мост». Построен он в 1823 г., о чем свидетельствует надпись, вырезанная на одном из замковых камней мостового свода. Правда, обнаружить надпись и сам мост уже не просто. Молодые деревья прячут его от посторонних глаз…
Мы «Дубовый проспект» и мост не искали, потому как на момент посещения не знали об их существовании. Если кто-то окажется в тех краях раньше нашего следующего приезда и найдёт эти интереснейшие места – буду благодарна за координаты, которые смогу добавить в описание, а добывшего – в помощники :)
…Архитектурный комплекс главного дома усадьбы и два его флигеля построены из кирпича в конце XVIII в. при новых владельцах - князьях Гагариных. С 1792 года Авчурино принадлежит Полторацким. Это было одно из культурнейших семейств России, дружившее с Карамзиным, Львовым, Державиным и само оставившее светлый след в нашей истории. Хорошо знал оба поколения Полторацких А.С. Пушкин. Купивший усадьбу Авчурино Д.М. Полторацкий приходился родным дядей А.П. Керн (той самой Керн, которой посвящено одно из лучших стихотворений А.С. Пушкина). Тесть Д.М. Полторацкого - П.К. Хлебников, один из богатейших петербургских купцов, был страстным библиофилом. В его библиотеке, в то время лучшей в России, Карамзин нашел Киевскую и Волынскую летописи. Полторацкие организовали в усадьбе образцовое хозяйство, построили конный завод с манежем, оранжереи. В оранжереях круглогодично выращивались и созревали: вишни, клубника, абрикосы, лимоны, апельсины и ананасы. Была введена трехпольная система земледелия. Всего в имении, согласно описи середины XIX века, было 52 здания. В проектировании и строительстве зданий в Авчурино принимали участие известные архитекторы Ф.А. Васильев, В.П. Стасов, Л. Пелли. Усадебная Никольская церковь, построенная Васильевым в начале XVIII в., была перестроена Стасовым. Хотя практическое строительство (которое тянулось с 1819 по 1833) осуществлял архитектор Луиджи Пелли, авчуринская церковь, по справедливости, стасовская работа. Он придал ей более наглядный ампирный вид, украсил барельефами летящих слав. Стасов был и автором ротонды (мавзолея) - паркового павильона круглой формы с четырехколонным портиком в стиле русского классицизма. Однако красота, созданная архитекторами XIX столетия, уже недоступна глазу нашего современника. Практически полностью разрушена церковь и ротонда, погиб парк, спущены пруды. Главное здание имения не сохранилось, оно сгорело в 1860 году. Огромный пруд отделял постройки от нижнего парка. Очертание пруда таково, что он производит впечатление естественного. Но пруд, и островки на нем, и прибрежные рощицы - искусственного происхождения. Некогда через пруд были переброшены мостики, ходил паром. Парк славился соловьями, оглашающими по весне окрестности своим звонким пением. Усадьбу в разное время посещали Императоры Александр I, Николай I и цесаревич, будущий император Александр II.
В собственности одной фамилии – Полторацких – усадьба пробыла 119 лет. Сохранившийся готический дом изначально строился Сергеем Дмитриевичем Полторацким как помещение для его огромной и быстрорастущей библиотеки, богатейшая коллекция книг будет передана потом в дар Румянцевскому музею (а красивое было здание этого ныне не существующего музея), но семья перебралась туда жить, потому что главный усадебный дом сильно обветшал (а до наших дней вообще не сохранился). Так и жили, среди шкафов с книгами. Кстати, Карамзин работал в этой библиотеке в пору написания «Истории государства Российского».
Накануне революции усадьбой владели Гончаровы, в 1913 году капитально отремонтировавшие «готический дом», избавив его от «наросших» за многие годы деревянных пристроек.
Стройная, устремлённая вверх башня, в которой при Полторацких была домашняя обсерватория, служила Гончаровым смотровой площадкой. И сейчас сквозь разбитые окна можно увидеть уходящую вверх металлическую винтовую лестницу с красивыми завитками, ну, или то, что от неё осталось… Туда даже водят редких VIPтуристов – только как это осуществляется, для меня пока секрет.
После революции Авчуринскую усадьбу национализировали, как и все дворянские владения России. После 1917 г. там был создан дом отдыха и учебы. Особенно сильно усадьба пострадала в годы Великой Отечественной войны, многие постройки были разрушены.
В настоящее время Авчурино является памятником истории и культуры федерального значения, находится под государственной охраной… - всё это лишь громкие слова. На деле… То, как обращаются с культурным наследием России и местные жители и власть придержащие, вызывает крайне негативные эмоции в их сторону. Местное население портит и похабит стены «наскальной живописью», роется в фундаментах старых церквей в поисках чего-нибудь ценного – это понятно, но вот ещё поступок «великого русского народа», повергший меня в культурный шок:
«В Авчурине Полторацких совсем недавно погиб парковый павильон ( фото - как было), являвшийся подлинным украшением усадьбы. Построенный в виде купольной ротонды в 1818 г. вероятно по проекту В.П. Стасова, он находился в хорошей сохранности, несколько лет назад был отреставрирован. Его разрушение – акт «классического» в своей бессмысленности вандализма» Это с сайта НИИТАГ. Хроника вандализмов. Ну, какие условия жизни (лезущие в глаза со всех сторон) – такие и люди.
В «готическом доме» с той стороны, где деревянные надстройки и осыпающиеся ступеньки висит справа от наглухо закрытой двери табличка о том, что там храм. С другой стороны тоже вход, табличка над ним возвещает о том, то это авчуринский дом культуры, с видеозалом. Там даже расписание есть, как этот ДК работал в 2008 году. Ну, по состоянию этой стороны дома можно судить об авчуринской культуре в целом.
С торца, противоположенного башне-обсерватории, магазин типа «сельпо» и почтовое отделение. Вход в эти учреждения украшают два золотых (!!!) льва. Золотые они недавно. Наверное, это и есть забота администрации о сохранении культурного наследия. Вот так выглядели львы до реставрации, как раз тот, что слева, которого Би Пи на фото гладит. Видать, этому льву хорошо зашпаклевали морду перед позолотой…
Боком ко входу в ДК стоит белый Ленин на постаменте, с которого очень удобно фотографировать «готический дом». Ленин тоже не пользуется уважением местного населения, судя по характерному мусору вокруг. Но его, в отличие от усадьбы, всё-таки регулярно красят.
В здании с колоннами – администрация с флагом на крыше и кто-то просто живёт. Наверное, кто-то хороший, судя по рисункам на заборе, стене и на воротах гаража (координаты второго виртуального вопроса).
Что-то совсем минорное описание получается… Видать, ноябрь влияет...
Однако, красота тамошних мест всё же пробивается сквозь налёт постреволюционного строительства светлого будущего несмотря ни на что! Свернув с ферзиковской трассы на Авчурино и миновав деревню Криуши, вы проедете несколько красивых километров. Слева сосновый лес, могучие деревья тянут ветки через дорогу у вас над головой, иногда встречаются дубы с нереально толстыми стволами! Представляю, какая красотища там будет зимой, только только после выпавшего мокрого снега, который ложится мягкими шапками, и всё вокруг становится сказкой!! Справа река Ока – живописные берега :) На берега, кстати, ведут несколько хороших грунтовок, а уж там…!!! Купаться, рыбачить, пикничок устроить, в бадминтон поиграть, да что угодно делайте, только мусор за собой увозите, живые деревья не рубите и вообще никакой вред природе не наносите :)
Перед самым въездом в Авчурино дорога делает поворот и красиво уходит в гору. Интересно, как там в гололёд машинки поднимаются :) И вот вы у цели, у "готического дома", координаты которого в заголовке и есть.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: