- Где казну зарывал? Куда ложил клады? Разин смолчал. Внезапно его по спине ударил тяжелый кнут, сотрясая все тело. - Где клады зарыл? - В сердцах народных зарыл, и ты откопай себе на беду ...
С.П. Злобин «Степан Разин»
На территории природного парка «Щербаковский» находится не мало различных достопримечательностей, в том числе и, расположенные друг за другом, бугор Степана Разина, Настин бугор и Ураков бугор. Все эти холмы овеяны множеством преданий и легенд. В Ураковом бугре и бугре Степана Разина имеются пещеры. Все пещеры– рукотворные. Но кому и для чего они служили? Некоторые краеведы утверждают, что пещеры являлись убежищем для староверов, некоторые считают, что в них добывали камень немцы Поволжья. А еще их называют «разбойничьими».
Ураков бугор. Про него вы можете прочитать в описании одноимённого тайника.
Настин бугор. Следующий за Ураковым. Он также имеет свою историю. Настя любила Стеньку и, узнав о его смерти, сама погибла: то ли покончила с собой, то ли Урак наложил на красавицу проклятье, так как сам был в неё влюблен. Она была обречена на вечные муки и хождение вокруг бугра.
Бугор Степана Разина. Не менее знаменит и легендарен, чем Ураков. Самые известные легенды, связанные с этим холмом, говорят о разбойничьих пещерах и сокровищах, зарытых в них. Но клады эти откроются лишь тому, кто найдет трубку Степана Разина. Вблизи бугор поражает своими внушительными размерами. Ковылистая крутизна начинается почти у самой подошвы, и, чтобы рассмотреть его вершину, нужно сильно задрать голову. Покатый, как шар, со стороны Волги он резко уходит вниз двадцатиметровым обрывом. Восточный склон бугра совершенно лишен деревьев. Лишь на макушке расположился лесок влаголюбивого ивняка.
В 1981 году волгоградскими спелеологами под руководством Михаила Борисовича Годуна у подножия холма Степана Разина, неподалеку от знакомой им пещеры Старая была найдена другая пещера, упоминавшаяся еще в романе Яна «Хан Батый» и в знаменитом словаре Минха, изданном в XIX веке. Это была самая крупная пещера среди известных в нашей области протяженностью более километра. Она получила название Майская, а четырьмя годами позже была открыта почти столь же крупная пещера Лисья. Обнаружена была в дальнейшем и пещера Старая-2, которая, как выяснилось, соединена с пещерой Старая. Следом за ней сама собою обнажилась и пещера, названная спелеологами Провальной. Таким образом, к середине восьмидесятых годов было известно пять открытых, свободных для прохождения крупных пещер, находящихся у подножия холма Степана Разина. Предполагается, что это была некогда единая подземная система, множество ходов в которой было со временем завалено. Часть из них и сейчас продолжает обрушаться. У северной подошвы горы Степана Разина вдоль берега Волги, хорошо видны затянутые воронки входов и провалы одной из пещер. Возле одного из входов стоит предупреждающий плакат природного парка. Данная пещера очень похожа на пещеры Уракова бугра, где немцы Поволжья добывали камень.
Вход в другую пещеру бугра Степана Разина (насколько мы осведомлены, это – Лисья) находится в склоне оврага, подрезающего покатую террасу бугра Степана Разина и на некотором удалении от Волги. По ходу к ней от Волги мы нашли несколько разрытых для исследования воронок. Судя по довольно свежему раскопу, вход в пещеру восстановили относительно недавно. Вход довольно узок, как впрочем, и сами ходы в некоторых местах. Продвигаться по пещере приходилось, где на животе, а где и на коленках - ход то немного расширялся, то вдруг сужался. Иногда он вдруг превращался в узкий лаз-шкуродер. Пещера имеет множество боковых ответвлений. В некоторых местах встречались выложенные камнем стены, а кое-где встречались углубления в стене, напоминающие монашеские кельи. На расстоянии примерно 2\3 всей протяжённости главного хода пещеры, в центре небольшого зала была найдена стеклянная банка закрытая пластиковой крышкой и с парой листочков бумаги внутри, на которых отписываются исследователи и посетители пещеры. Отписался и наш «исследователь» Лисьей пещеры. Ещё бумага «гласит», что начало записей изъято исследователями пещеры в архив.
Описание составлено по материалам с сайтов: http://www.pravda.volzhsky.ru/ http://museum.vgi.volsu.ru/ http://oblvesti.volgorik.ru/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: