Описание окружающей местности

7 сентября 2007 годя в Лискинском районе Воронежской области состоялось торжественное открытие памятного знака "Адмиралтейский якорь" на бывший Икорецкой судоверфи. Эта верфь была одной из шести, основанных Петром Первым на территории нынешней Воронежской области.
Именно в этот день Донской экспедицией адмирала Алексея Сенявина на Икорецкой верфи были заложены первые боевые суда для Азовской боевой флотилии, положившие затем начало Черноморскому флоту России.
Адмиралтейский якорь-трехтонник для памятного знака был передан в дар Лискинскому району командованием Черноморского флота. Поиск места существования Икорецкой верфи несколько лет подряд осуществляли лискинские энтузиасты-краеведы на основе архивных материалов. Момент доставки якоря из г.Новороссийск в г. Лиски вылился во всенародную патриотическую акцию «Якорь для Икорецкой верфи».
Строительство памятного знака в месте впадения реки Икорец и Дон велось методом «народной стройки», в которой приняли участие депутаты Воронежской областной думы, райсовета народных депутатов, руководители многих предприятий и организаций, школьники.
В 1735 - 1740 годов здесь было построено 550 из 731 боевых гребных и парусных судов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях.
Наиболее знаковым этапом деятельности Икорецкой верфи стали 1768 - 1774 годы, когда Донскую экспедицию возглавил контр-адмирал Алексей Наумович Сенявин. В считанные месяцы - с декабря 1768 по апрель 1769 года - на Икорецкой верфи были достроены пять заложенных еще в 30-е годы 44-пушечных прамов (плавучих артиллерийских батарей). А всего в 1769 году построено 72 из 93 судов первой очереди, в том числе 58 морских канонерских лодок, палубный бот, дубель-шлюпка и пять баркасов.
Здесь же с энтузиазмом участвовал в доставке корабельного леса молодой мичман Федор Ушаков. Он также трудился на достройке «своего» прама № 5, впоследствии получившего название «Троил». Затем, уже лейтенантом, командовал прамами «Гектор» и «Дефеб». В послужном списке будущего флотоводца оказался еще один корабль Икорецкой верфи - 16-пушечный «новоизобретенный» «Модон».
Вновь созданная морская сила получила название Донской (с 1774 года - Азовской) флотилии. Ее корабли, в том числе построенные на Икорецкой верфи, оказывали содействие русской армии во взятии турецких крепостей Керчь и Еникале, обеспечивая безопасность приморских флангов наземных войск.
5 августа 1771 года состоялся первый в истории регулярного русского флота выход отряда из четырех «новоизобретенных» кораблей под командой капитана 1 ранга Я. Сухотина из Еникале в Черное море. Этот поход стал и первой десантной операцией русских моряков на Черном море. Артиллерийские орудия и солдаты, загруженные на корабли в Кафе (Феодосии), были высажены на побережье Судака, Ялты и Балаклавы. Корабли осуществляли крейсерство у берегов Крыма и Кавказа от Гёзлёва (Евпатории) до Суджук-Кале (Новороссийска) с целью наблюдения за турецким флотом и недопущения высадки турецких десантов на побережье Крыма.
29 мая 1773 году русские моряки (в т.ч. на икорецких кораблях) победили в первом сражении с турецкой эскадрой. Успех сопутствовал и в последующих боях 1773 - 1774 годов у берегов Крыма и у Тамани, а также в сражение у Балаклавы, когда отряд капитана 2 ранга И.Г. Кинсбергена из двух «новоизобретенных» кораблей атаковал турецкий отряд - три линейных корабля и одну шебеку. После шестичасового сражения неприятельские корабли, получив значительные повреждения в корпусах и рангоуте, вышли из боя.
А в мае 1783 года корабли Азовской эскадры под флагом героя Чесмы вице-адмирала Федота Клокачева торжественным строем вошли в Ахтиарскую бухту и отныне стали именоваться Черноморским флотом.
Первоисточник: http://liskinet.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=36

И еще в тему:
Газета "Флаг России" №117 от 28.06.08
Окрестности этого села необычайно красивы, поэтому вовсе не случайно, что здесь расположились пионерские лагеря, и санатории пользующиеся популярностью не только в Воронежской области, но и за ее пределами. Хорошей славой пользуется и местная минеральная вода получившая название "Икорецкая".
Вековые сосны, целебный воздух, отдаленность от промышленных предприятий, очаровывающая природа всегда притягивали в Средний Икорец отдыхающих. К сожалению, мало кто из них знает, что именно здесь, за тысячи километров от Черного моря, на живописных берегах реки Икорец, в Павловске и Новохоперске рождался будущий Черноморский флот России.
Икорецкая корабельная верфь находилась у устья реки Икорец. Именно здесь велось строительство кораблей и судов для Азовской военной флотилии. Верфь воссоздавалась на воронежской земле после того как она была создана в 1695-1711 годах трижды - в 1722-1723, 1735-1739 и 1769-1774 годах. Каждое из этих ее воссозданий, как правило, совпадало по времени с подготовкой России войны против Турции либо с уже начавшимися боевыми действиями.
При каждой из таких войн возобновлялись работы на Икорецкой верфи. Наиболее примечательный этап в ее истории - война между Россией и Турцией 1768-1774гг. С ее началом возникла острая необходимость строительства на Дону и его притоках флотилии для боевых действий в Азовском море.
Возглавить строительство кораблей, или, как тогда говорили, новую "Донскую экспедицию" поручалось потомственному моряку контр-адмиралу Алексею Наумовичу Сенявину (1716-1797 гг.) ставшему в 1775 году полным адмиралом. Созданная им четвертая за более чем 70-и летний период флотилия получившая вначале название Донской, а затем Азовской, положила начало строительству будущего Черноморского флота.
Сходившие в ту пору с эллингов Икорецкой верфи корабли и суда принимали участие во всех крупных боевых операциях Азовской флотилии. В 1769 году на верфи завершилось строительство кораблей и судов первой очереди (по первому наряду). Ими стали пять 44-пушечных пармов (плавучих артиллерийских батарей) и 76 малых гребных судов.
Весной следующего года на реке Икорец и в Новопавловке (ныне г. Павловск) сошли на воду 12 кораблей, которым предстояло совместно с русской армией начать вытяснение Турции из северного Причерноморья, а также воплотить в реальность неосуществленную при жизни мечту Петра Великого - после более чем шестивековой изоляции России от Черного моря вновь проложить в него путь для русского флота.
В 1771 году Русская армия, поддерживаемая Азовской военной флотилией на приморских направлениях заняла Крымский полуостров. В связи с этим встала задача по охране побережья Крыма от турецких десантов, решить которую в какой то мере могла Азовская флотилия. Её корабли с августа того же года начали выполнять задачи крейсерства вдоль южных берегов Крыма от Керчи до Балаклавы. Через два года этот район расширился, крейсерство уже велось от Сунджук-Кале (нане Новороссийск) до Гезлева (ныне Евпатория).
5 августа 1771 года для несения крейсерства в Черном море был сформирован отряд кораблей. В него вошли и 16-и пушечный корабль "Новопавловск", построенный на реке Икорец. Этот корабль участвовал и в первом бою моряков Азовской флотилии в акватории Черного моря 29 мая 1773 года, в котором предшественники нынешних российских черноморцев одержали свою первую победу над кораблями турецкой эскадры.
Верфь на реке Икорец неоднократно посещал командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал А.Н. Сенявин, который в 1769-1770 годах лично контролировал ход работ по восстановлению верфи, закладку и строительство на ней кораблей и судов. Совместно с вице-адмиралом Г.А. Спиридоновым он занимался разработкой проекта специальных мелкосидящих кораблей особой конструкции, предназначавшихся для боевых действий в Азовском море. Построенные в 1770 году на Новопавловской и Икорецкой верфях, эти корабли получили в дальнейшем название "новоизобретенных". Они составили основное ядро образованной в 1773 году Черноморской эскадры Азовской флотилии, из них состоял и отряд русских кораблей впервые вышедших в Черное море.
С Икорецкой верфью также связана деятельность великого русского адмирала Ф.Ф. Ушакова (1744-1817 гг.). Начав свою службу на Балтике, он с 1769-го по 1769 год, будучи в то время еще молодым офицером, продолжил ее на Донской (Азовской) флотилии. Мичман, а с 1769 года лейтенант, Ф.Ф. Ушаков принимал деятельное участие в доставке корабельного леса на Икорецкую и другие донские верфи, оказывал содействие в строительстве на них кораблей.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться