Ярославово дворище [MV/4796]
Описание окружающей местности
Ярославово Дворище и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода. Ярославово дворище получило свое название по имени новгородского князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. Посаженный на княжение в Новгород отцом — великим князем киевским Владимиром Святославовичем, — Ярослав поставил свой дворец в самой оживленной части некогда знаменитого Торга, и ряды лавок окружали его со всех сторон. Предания рассказывают, что дворец этот был самым пышным и великолепным из всех дворцов северной Европы. Территория Ярославова дворища была благоустроена. Во время раскопок здесь нашли несколько слоев деревянных мостовых, а на участке между Никольским собором и церковью Параскевы Пятницы обнаружили настил из коровьих костей. На Ярославовом дворище находилась и древняя Вечевая площадь с деревянным помостом — вечевой степенью, где во время собрания размещались высшие сановники. С XV века на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников. К Ярославову дворищу примыкал Торг. В течение нескольких столетий Новгород соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Сюда привозилось серебро и золото в слитках, медь, сукна, вина, шелковые ткани, пряности. Купцы иноземцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык. Важность Ярославова дворища и Торга в общественной жизни города была постоянным поводом к их украшению. Здесь, как говорили в старину, «церкви кустом стоят».
В настоящее время это одно из самых красивых мест Новгорода. Тенистые аллеи, кусты сирени, газоны с цветниками, великолепная панорама на Волхов и кремль и, конечно же, древние памятники архитектуры привлекают сюда туристов.
Ярославово дворище и Торг ныне являются заповедником.
В 1980 году по традициям средневековой Ганзы был сформирован Ганзейский союз нового времени(ГСНВ). В состав этой крупной европейской организации вошли древние города из 15 стран Европы. Первым из российских городов в 1993 году в ГСНВ вступил Великий Новгород.
Ежегодно в одном из городов Союза проводятся Ганзейские дни, прошедшие на новгородской земле 18-21 июня 2009 года по решению ГСНВ, в который входят 175 европейских городов с населением около 20 миллионов человек. Ранее этот масштабный праздник на российской земле не проводился.
В программу новгородских Ганзейских дней вошли экономический форум, стилизованная средневековая ярмарка, парад исторических кораблей, карнавал и фестиваль уличных театров.
19 июня, во время проведения XXIX Ганзейских дней нового времени на Ярославовом дворище, в историческом центре Великого Новгорода открылся первый в России Ганзейский мемориальный комплекс. В композицию вошел круг из черного гранита диаметром около восьми метров, символизирующий стол переговоров. По окружности круга, оснащенного подсветкой снизу, расположены гербы 16 стран, города которых входят в ГСНВ.
Из средины круга бьет небольшой фонтан. Дополняют мемориальный комплекс оригинальные светильники, установленные у фонтана и вмонтированные в каменные плиты у его подножия, а также каменные плиты-скамьи вокруг него. Венчает композицию знак, установленный в конце 12-метровой каменной дорожки, ведущей от фонтана к берегу реки Волхов. Бронзовый знак изображает два качающихся на волнах судна - новгородскую ладью и ганзейский ког. Проект комплекса был разработан архитектурной мастерской "Три" (Санкт-Петербург). Работы по установке элементов композиции и благоустройству территории выполнила петербургская компания "Возрождение".
Новый мемориальный комплекс сразу же завоевал симпатии горожан и туристов и стал причиной появления новой новгородской традиции. "Стол" фонтана в первый же вечер после открытия был усеян металлическими деньгами, которые бросали "на счастье" горожане и гости города, надеющиеся впоследствии сюда вернуться. Чтобы монеты не испортили фонтан, администрация города приняла решение о периодической выемке мелочи из фонтана. Проект осуществил Центр развития туризма "Красная изба", положив в основу сценария выемки монет новгородские легенды и сказания.
Ганзейский фонтан вошел в традиционный новгородский "свадебный маршрут", к нему приезжают свадебные кортежи.
Ссылки:
http://www.regnum.ru/news/1217855.html
http://mytouringstyle.blogspot.com/2009/09/15_23.html
http://www.visitnovgorod.ru/discover/4006/