Самый легендарный персонаж любителей анекдотов и военных историков ХХ века, красный комдив Василий Чапаев, возможно, пал жертвой не белогвардейцев, а женской измены. 9 февраля 2007 года исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитого комдива.
Как известно, Василий Чапаев и Петр Исаев (прототип Петьки) погибли в один день, 5 сентября 1919 года, когда на чапаевский штаб напали белогвардейцы. По официальной версии, из рапорта члена реввоенсовета 4-й армии, в которую входила дивизия Чапаева, следует, что Чапаев погиб от пули, переплывая реку Урал.
Однако, по одной из неофициальных версий, он погиб на плоту, на котором его переплавляли "красные" венгры. Есть показания, что бойцы похоронили его у реки. Но с тех пор русло Урала сместилось, и могила Чапаева могла оказаться под водой.
Есть и еще одна версия, согласно которой сведения о малочисленности охраны штаба Чапаева белогвардейцы получили от жены Чапаева. В этом мачеху Пелагею обвинила дочь Чапаева, Клавдия Васильевна. Однажды Чапаев вернулся домой и застал жену с сожителем Живоложиновым. Комдив без скандала вернулся в дивизию. Пелагея бросилась за ним, но Чапаев отказал во встрече. На следующую ночь он погиб.
Лишь потом дочь узнала, что сведения о малочисленности охраны штаба Чапаева белогвардейцы получили от ее мачехи, подслушав разговор Пелагеи с любовником, пишет "Комсомольская правда". Тогда девушка написала письмо Крупской, и оно попало в ОГПУ. Но чекисты арестовали не мачеху, а Живоложинова. Его обвинили в пропаганде против Советов и дали 10 лет лагерей.
Кстати, первая жена комдива Пелагея Метлина ушла от него, бросив троих детей. Узнав о смерти бывшего мужа, она идет забирать детей, по дороге провалилась в прорубь, простудилась и в том же 1919 году умерла.
Интересно, что в начале Великой Отечественной было снято продолжение фильма "Чапаев". В нем Чапаев остался жив и призывает подняться на борьбу с фашизмом.
В городе Чебоксары сохранилась изба, в которой 9 февраля 1887 года появился на свет будущий красный комдив. "Настоящий (Чапаев) был жестче, талантливее, умнее. В Первую мировую он успел стать кавалером четырех Георгиевских крестов. После революции окончил курсы командиров при академии Генштаба Красной Армии", - рассказывает директор Музея Чапаева Валентина Бровченкова.
По ее словам, ординарец Петька также имел прототип. "Петр Исаев - реальный. Только он был не ординарцем, а младшим командиром, - говорит директор музея. – А Анка - собирательный образ. Родня Исаева потом обижалась - по фильму у холостого Петьки с Анкой любовь, а в жизни Исаев - примерный семьянин".
Утонул ли прославленный Чапай в водах реки Урал – это доподлинно неизвестно. Исследователи до сих пор ломают копья по этому вопросу: одни говорят – погиб в бою, другие – убит по приказу Троцкого, третьи – утонул.
Но в знаменитом советском фильме братьев Васильевых всё совершенно определённо: Чапай "утонул" в Волге, на Тверщине, у села Моркино-Городище. Весной 1933 г. именно здесь происходили съёмки заключительной части фильма: у села находится крутой 25-метровый утёс, который тогда носил традиционное народное название – Красная горка; а под утёсом – неширокая Волга (каких-то 120 метров).
Между прочим, съёмки сцены гибели Чапая надолго запомнились актёру Бабочкину. Вода в Волге была очень холодной, дублей делали много. Согревался Бабочкин водкой – и в результате получил язву, которая мучила его до конца жизни…
Фильм "Чапаев" с триумфом шествовал по Стране Советов. Только Сталин смотрел фильм почти 40 раз. Слава преследовала не только создателей шедевра: актёров и режиссёров. Тверичи с гордостью узнавали в кадрах фильма мигаловскую церквушку, сёла Путилово и Моркино-Городище. И конечно же, знаменитый утёс на берегу Волги… В результате, три местных колхоза объединились в один колхоз имени Чапаева, а за утёсом закрепилось название "Чапаевская гора".
Вскоре Чапаевская гора превратилась в дачный объект: Несколько лет назад некие люди развили здесь бурную деятельность: привезли строительные вагончики, заложили фундаменты нескольких домов, вырыли водоёмы. Местные жители пожаловались в прокуратуру на "самодеятельность" дачников на Чапаевской горе.
Прокурорская проверка в 2004 г. вскрыла серьёзные нарушения. В результате нарушители были привлечены к административной ответственности, им было предписано освободить самовольно занятый земельный участок и привести его в первоначальное состояние.
Сейчас место выглядит заброшенным. Панораму горы портят заброшенные фундаменты и вагончики – здесь приведение "в первоначальное состояние" было бы на пользу. Но за одно дело "нарушителям" можно было бы сказать большое спасибо – они превратили берёзовую рощу в настоящий Каменный сад.
На Чапаевскую гору было свезено несколько десятков (до сотни) крупных камней-валунов и художественно размещено по берёзовой роще и по берегу утёса. Линейный размер наиболее крупных камней составляет 2-3 метра, некоторые камни – плоские, как столы (один даже отполирован), другие – красивые следовики, третьи – напоминают языческих идолов.
Огромные камни, расположенные на самой кромке берега, живописно парят над волжскими водами: человек на таких камнях напоминал бы шагаловских летящих людей. Валуны, расположенные в роще среди белоствольных берёз, создают не менее фантастический, захватывающий пейзаж, столь нетипичный для центральной России. Наверное, именно так выглядели древние святилища наших предков…
Отсюда совершенно не хочется уходить. С крутого 25-метрового берега Чапаевской горы открывается красивая панорама Волги, которая делает здесь два выразительных изгиба. Посреди Волги – остров. На противоположном невысоком берегу – луга, молодые сосновые леса и д. Избрижье, знаменитая своими древними курганами.
Как упомянуто выше, место ныне (пока?) заброшено… Камни, что помельче, растаскиваются-увозятся из берёзовой рощи. Поэтому спешите увидеть Каменный сад… Не ровён час – или камни все растащат, или глухой забор появится…
По материалам сайтов http://www.medianews.com.ua и http://www.vibiraem.com Об актере Б.Бабочкине можно прочитать здесь Про сам фильм здесь
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: