Автор: In loco
Создан: 19.08.2008
Опубликован: 09.09.2008
(отредактирован: 11.09.2008)
Компаньоны: Apriori
Описание окружающей местности
Термальные источники - не редкость для вулканических районов. Будучи областью молодых вулканов, где еще и в настоящее время продолжаются горообразовательные процессы, Камчатка не является исключением.
Паратунские, Налычевские, Малкинские, Дачные, Жировские, Вилючинские, Ходуткинские... Многие из этих названий известны не только камчадалам, но и за пределами полуострова.
Еще в 18 веке во времена С. П. Крашенинникова туземное население Камчатки считало термальные источники (как и дымящиеся вулканы) жилищами злых духов. Они не только страшились в них купаться, но даже держали в строгой тайне их местонахождение. Сейчас же люди не только любуются этими красотами природы, но и научились использовать их великую целебную силу.
Источники встречаются обычно в живописных местах речных долин, у подножий и на склонах вулканов. Всего на полуострове насчитывается около 150 различных групп термопроявлевний - горячих, кипящих и гейзерных источников. Температура воды в них может достигать +100° С. Многие источники газируют, причем пузырьки газов иногда выделяются настолько интенсивно, что кажется, будто вода кипит. Часто около них наблюдаются различные скульптурные "постройки". Это террасы, образованные из солей, осаждающихся из вод. Если в горячей воде содержится много кремнезема, то при охлаждении он выпадает в осадок, который называется гейзеритом. Если же вода богата солями угольной кислоты, последние при выпадении в осадок образуют травертин. И гейзерит, и травертин — осадки белого цвета, но с примесями других солей они приобретают различные окраски: розовые, бурые, красные, желтые, серые.
Дачные термальные источники находятся в 9 км севернее вулкан Мутновского. Источники выбиваются на юго-восточном подножии сопки Скалистой, на краю обширной межгорной котловины - современной центральной части Мутновского геотермального месторождения. Ни сами источники, ни месторождение до середины 20 века не были известны. Их история началась 60-х гг. прошлого столетия, когда здесь стала работать группа вулканологов Ивана Терентьевича и Татьяны Кирсановых.
В то время было 4 группы выходов пароводяной смеси и горячей воды. Сейчас во всей своей мощи и почти в прежнем состоянии сохранилась только крайняя к западу четвертая группа. Третья группа остыла, а остальные, попавшие в зону буровых работ, исчезли.
На Дачных источниках насчитывается более 100 термопроявлений - кипящих котлов, горячих источников, крупных и мелких парогазовых струй. Химический состав конденсата парогазовых струй сульфатно-кальциевый гидрокарбонатно-натриевый с невысокой общей минерализацией от 0,12 до 0,7 г/л, содержание кремнекислоты 30-79 мг/л. В конденсатах обнаружено повышенное содержание меди, марганца, цинка, мышьяка, сурьмы. Состав газа преимущественно углекислый. В газе Дачных источников содержится радон.
На базе Мутновского геотермального месторождения в 2002 году была введена в строй 1-ая очередь Мутновской ГеоЭС мощность 50 МВт. Для строительства этой станции была проложена гравийная дорога, что значительно облегчило доступ к Дачным источникам.
Использовались материалы статей
http://www.kamchatsky-krai.ru/geografy/kirsanova_istochniki.htm
http://www.kscnet.ru/ivs/publication/semenov/petrjuzr/dachn.htm
http://www.ecosystema.ru/07referats/kam/14term.htm
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: