Если Вы решите взять этот тайник, то посетите сразу несколько уникальных мест:
1. Донские беседы – геологический памятник природы (место, где спрятан контейнер);
2. Часть Острой Луки – живописное место, где река Дон делает петлю;
3. Участок задонского зоологического заказника;
4. Ландшафтно-биологический памятник природы Липецкой области «Низовья реки Каменки», (место впадения родниковой реки Каменки в Дон, координаты устья Каменки - N52 22.383 E 38 47.045);
6. Облагороженный источник Св. Николая Чудотворца с закрытой купелью (от которого открываются не менее замечательные(чем с кургана) виды на реку Дон) - N 52 21.811 E 38 46.399
7. Источник "Глазной колодец" (облагораживается) - находится на реке Каменка, у моста, от "троянских" животных N 52 22.232 E 38 45.573 надо спуститься вниз)
И все эти объекты расположены недалеко друг от друга, правда, придется пройти пешком не один км, а может даже и покататься на авто J, т.к. придется преодолевать естественные препятствия.
Здесь Вы сможете увидеть истинно русский пейзаж и знаменитый Большой Дон, каким он был ещё при татаро-монголах.
Донские беседы – выходы девонских известняков, образующие скалистые уступы, - являются геологическим памятником на территории Липецкой области. Эти древние породы, сформировавшиеся около 350 млн. лет назад, расположены у с. Каменка на правом берегу Дона.
Впервые «Донские беседы» упомянуты в «Книге Большому чертежу» (1627 г.), составленной по приказу царя Алексея Михайловича в середине XVII века,– первой "официальной" карте России. Как написано в словаре Брокгауза и Ефрона, «некоторые из отечественных старинных ученых считали Донскую Беседу судилищем, что весьма вероятно: как здесь, так и поблизости, по речке Ливенке, ранее обитали ливы». Здесь же говорится о том, что «Донская Беседа ранее состояла из длинного ряда высоких каменных колонн, тянувшихся на версту, в настоящее время этих колонн осталось немного, да и те вскоре исчезнут благодаря хорошим качествам камня, продаваемого местными крестьянами». Раньше "беседой" называлось место собраний женщин.
Выходы скал девонского известняка обнажаются на крутом (30-40 градусов) долинном склоне. Выступы известняка являются результатом выветривания и эрозионного размыва. Они нависают над узким донским руслом. Голые, разбитые на блоки желтоватые девонские известняки поднимаются на высоту 7-8 м. На протяжении 2 км встречается 7 таких обнажений.
В настоящее время склоны урочища имеют живописный вид. Они поросли мелким лиственным лесом, представляющим остатки исчезнувшей нагорной дубравы. В месте, где речка Каменка с чистой родниковой водой и каменистым дном впадает в Дон, находится несколько скальных выходов. Одну из известняковых скал местные жители зовут Камнем Любви. Это круглая скала с рукотворным углублением в центре вершины и прямоугольной нишей на одной из сторон. Историки полагают, что скала использовалась для языческих обрядов, и не исключают, что на ней приносились человеческие жертвы. Сейчас она используется как смотровая площадка – с вершины открывается прекрасный вид на речную долину. Задонский краевед Юрий Бухаров считает, что это одно из красивейших мест в Черноземье и сравниться с ним могут только заповедник «Галичья гора» и Дивногорье в Воронежской области.
Недалеко от Камня Любви находится источник-водопад, известный как Русанов Ключ.
Правда, сможете ли Вы добраться до Камня Любви и начала источника – большой вопрос. Дело в том, что данные объекты, можно сказать, вошли в состав т.н. «президентских дач» (дачи для сотрудников Федеральной службы охраны), которые строятся здесь с 1996 г., и обнесены 4-метровым забором.
В Задонском районе в настоящее время идёт формирование туристско-рекреационной зоны «Задонщина». В эту зону войдет и строящийся уже 3 года туристско-гостиничный комплекс у с. Каменка. Здесь ведется сооружение крепости-музея неподалеку от старого городища. Строение времен скифов будет реконструировано по старым чертежам, крепость станет своеобразным музеем, где экспонаты можно будет потрогать руками. Посетители музея смогут почувствовать дух древней жизни, выковать вместе с кузнецом меч, поработать на гончарном круге или сшить одежду. Туристам также по желанию разрешат некоторое время пожить в крепости, только надо будет сдать мобильный телефон и переодеться в специальные костюмы того времени. Но пока это только в планах у устроителей музейного комплекса. Сейчас на территории комплекса раскинулась парковая зона, где гуляют олени, верблюды, буйволы и даже страусы (мы с одним страусом даже смогли познакомиться;). С дороги очень хорошо видна деревянная скульптура быка, длина которого составляет 6 м, а высота в холке – 3 м. Бык из досок сооружен по инициативе генерального директора ОАО «АПО «Аврора» (это предприятие, по слухам, даже выделило средства на реставрацию церкви в соседнем селе Яблоново. Село известно с XVI в., церковь – постройки XIX в., координаты церкви - N 52 22.361 Е 38 44.859). Возле быка планируется создание детской площадки.
В районе Острой Луки уже много лет ведутся археологические раскопки. Здесь, по мнению археологов, сосредоточены памятники всех эпох, начиная с каменного века. Есть предположение, что в этом районе находился один из центров Гуннской державы IV-V вв. н. э.
Новость от 28.09.2008 г.: На территории сафари-парка облагораживают источник и купель (находятся справа от кургана, ближе к лесному массиву). Также узнали, что вход на территорию парка останется абсолютно бесплатным даже после окончательной постройки всех сооружений .
Новость от 30.10.2008 г.: Сафари-парк закрыт на карантин, контакт с животными, как это было раньше, запрещен. Все экскурсии отменены. Однако прогуливаться по территории парка одиночным посетителям разрешено (но в загон к животным заходить нельзя).
Новость от 21 мая 2010 г.: Изменились дни работы сафари-парка
Среда, суббота, воскресенье - с 9.00 до 18.00 (перерыв с 12.00 до 13.00)
(по крайней мере, так написано на табличке при въезде).
Для детишек открыт городок с аттракционами. Также можно покататься на повозках, запряженных лошадьми, по территории парка (бесплатно!) - но это только для организованных групп, заранее заказавших экскурсию.
И еще информация для тех, кто пользуется сайтом геокешинга для своих целей. В последний раз (29 мая) мы были в сафари-парке большой группой, нас долго не хотели пускать на территорию, объясняя это тем, что наша группа им не понравилась, потому что мы приехали на автобусе 8) Пришлось звонить по своим каналам, чтобы группу все-таки пропустили. Охранник нам потом сказал, что не пускают организованные группы якобы потому, что на этом наживаются турфирмы, хотя мы не имели к ним никакого отношения! Так что знайте ;)
Летом 2015 года вход на территорию стоил уже 450 р...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: