«Высокса, получившая своё имя от маленькой, чуть видной речонки, не имела вида большой барской усадьбы со службами. Она была с виду посад или местечко, или даже уездный городок, хотя с начала её возникновения прошло только двадцать пять лет.
Барские палаты в три этажа с двумя крылами стояли на небольшой площади если не мощёной, то с твёрдым кремнистым грунтом, утрамбованным отбросами руды с заводов.
Прямо перед домом, но под горой, или как бы в огромном овраге, была заводская домна с высокими каменными, вечно дымящимися трубами. Налево расстилалось большое полуторавёрстное озеро, окружённое лесами… Озеро уходило, заворачивало влево, скрывалось из виду за лесом и казалось ещё больше и шире. Невдалеке от большого дома высилась главная церковь среди площади, а кругом неё и лицом к ней протянулись небольшие домики духовенства и главных заводских заправил, и вольных, и крепостных», – так описывает граф Е. А. Салиас в своём романе «Владимирские мономахи» начальную историю старейшего центра отечественной металлургии – Выксы.
В XVIII веке в непроходимых Муромских лесах были открыты довольно богатые залежи болотной руды (эти месторождения проявили себя, окрасив воды речки Железница в характерный «железный» цвет). В ту пору левый берег Оки был густо населён. Был многолюден и хозяйственно освоен соседний обширный Арзамасский уезд. И только мощные боры вдоль правого берега Оки оставались девственно-дикими, порождающими красивые легенды и страшные предания. И если в незапамятные времена вся округа трепетала от оглушительных свистов Соловья-разбойника, то теперь всякий путник, отважившийся следовать через глухие леса да болота Приочья, с неменьшим трепетом вспоминал о новом хозяине здешних мест – атамане Ваське Рощине… Никто, даже губернские власти, не решался усмирить местную вольницу.
Первыми начали «железное» дело за Окой муромские купцы Мездряков и братья Железняковы. Развернуться по-настоящему у них не получилось – одолели их лихие люди в Муромских лесах. Но всё круто поменялось, когда в 1765 году пришли из-под Тулы в богатые железной рудой места два брата – Андрей и Иван Баташёвы. Задымили железные заводы, заработали фабрики и мельницы, рос заводской посёлок – будущая Выкса. Всё пошло по-новому, кроме одного: опять поползли по дремучим лесам, достигая обеих столиц, жуткие слухи о страшных событиях. Только вот имён теперь никаких не называлось…
Сейчас фамилия Баташёвых мало кому известна, а в XVIII-XIX веках гремела на всю Россию. Слава эта была разная. С одной стороны, талантливейшие заводчики-предприниматели, первые конкуренты Демидовых, а с другой – «тёмной» – самовластные хозяева трёх губерний: Владимирской, Рязанской и Нижегородской. Потому и прозвали их – «Владимирские Мономахи».
Со времени основания заводов, а равно и постройки барской усадьбы, прошло два с половиной столетия. Однако сегодня мы с вами можем увидеть практически то же, что за несколько лет возникло в непроходимых Муромских лесах! Я приглашаю вас на прогулку по городу металлургов – Выксе! Более детально с достопримечательностями Выксы мы познакомимся в процессе отыскания координат тайника. Тайник пошаговый, поэтому настраивайтесь на капитальную прогулку.
В каждом шаге для внутришаговых рассчётов вводятся локальные переменные X, Y и т. д. (их значения на каждом шаге могут быть различны!), с помощью которых необходимо вычислять глобальные переменные A, B, C и т. д., которые пригодятся Вам для успешного взятия тайника.
Координаты, указанные в заголовке, приведут вас на площадь перед Главным домом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: