Что имеем, не храним – «Нарышкинское барокко» [MS/4312]
Описание окружающей местности
Первые купола жители этих мест увидели еще 800 лет назад. Потом на месте прежних, деревянных церквей в 1743 году был построен этот храм . Этот поистине великолепный и почему-то совершенно неизвестный храм стоит посреди небольшого села, расположенного на берегу реки Нерль в Суздальском районе Владимирской области. Совершенно невероятно, что в эти годы появился такой храм. Дело в том, что собственно храм принадлежит к так называемому нарышкинскому стилю, расцвет которого относится к последнему десятилетию XVII века. Конечно, отдельные памятники этого стиля появлялись и в первые десятилетия следующего столетия, но уж точно не в 1740-е годы. Эти запоздалые постройки по своей композиции и декору всегда были провинциальны и никогда не поднимались даже до среднего уровня эпохи расцвета этого стиля.
Воскресенская церковь представляет собой довольно большой, единый,
живописный и богато декорированный комплекс.
Очень высокий основной объем с сохранившимися элементами барокко в интерьере. Чрезвычайно легкие белые завитки лепнины на нежно-голубых стенах позволяют представить прежний облик храма. Основной объем имел хоры. Трапезная двухэтажная, с южным приделом. Деревянные перекрытия к нашему времени обрушились.
Особое внимание привлекает колокольня. Своей высотой она занимает уникальное положение в окружающем ландшафте полей и малолюдного села. Колокольня оштукатурена и небогата архитектурными деталями, это придает ей определенную строгость и яркое своеобразие. Один пилон площадки звона выломан, видимо с целью сбрасывания колоколов. Можно предположить, что основной колокол был значительных габаритов.
В советские времена в храме было сначала хранилище для зерна, позже пытались сделать в нем местный клуб, но место не позволяло ни показывать фильмы, ни устраивать танцы. Со временем храм просто стал бесхозным и заброшенным. Старожилы Воскресенской слободки считают, что церковь была главенствующей среди ряда других в округе. И, якобы, именно под церковью есть подземные ходы, ведущие в храмы соседних селений.