Калачеевские пещеры являются наиболее протяженными и интересными среди всех из донского бассейна. Еще в 90-х годах эта пещера была признана памятником истории культуры и находится под охраной государства. Тогда же поднимался вопрос о необходимости реставрации, и в 97-98 годах ряд геологических организаций провели исследования. Однако дальше написания заключения дело не пошло. И сейчас Калачеевская пещера находится в удручающем состоянии, и вероятно, произошедшие изменения необратимы. Одной из главных причин разрушения - легкодоступность - пещера находится в черте города. Вокруг идет строительство, посетители мусорят и уничтожают уникальные рисунки на стенах. Для местных детей это место игр, костры внутри разжигаются регулярно.
Вход в пещеру находится на высоте 119 метров, высота же горы - около 160 м. Это большая многоуровневая пещера, имеющая несколько уникальных строений. Весной 2006 года крупный обвал изменил внешний вид входа в пещеру. Теперь перед узким входом многочисленные обломки и куски, а раньше по воспоминаниям местных жителей в пещеру въезжали телегами.
Исследователи полагают, что работы, которые велись в 17-18 веках, изменяли внешний вид пещер под религиозные нужды, но сам лабиринт был создан значительно раньше. И преданий исторических о времени создания пещер никаких нет, что косвенно указывает на их огромную древность. Если большинство имеющихся преданий относительно других донских пещер связано с христианскими монастырями, то о существовании монастыря в Калаче данных нет.
Калачевская пещера представляет собой сложный лабиринт, назначение которого с христианских позиций мало объяснимо. В частности, нетипичные в сравнении с другими пещерными храмами, места для расположения мощей - стасидии. В большинстве храмов - это ниши на уровне пола, закрывавшиеся или не закрывавшиеся досками, а в Калаче они напоминают открытые лежанки, расширяющиеся в сторону головы. Таких стасидий в Калаче две, находятся в боковом ответвлении от пещерного храма.
В пещерах есть ловушка. Других объяснений круговой лестницы, ведущей на второй этаж и по кругу выходящей обратно, без ответвлений и келий, исследователи найти не смогли.
В калачеевской пещере есть любопытные граффити - рисунки, вырезанные в мелу, аналог которым есть только в Белогорье.
Изображения кипарисов и розеток связывает с рисунками на стенках римских катакомб. Точно такие же рисунки поситители пещер видели на караимских могильных памятниках в Крыму (Чуфут Кале). Крымская исследовательница Фадеева разъясняет, что это древнейшие символы, символизирующие смерть и воскресение.
Среди многочисленных келий можно обнаружить так называемую красную комнату, разрушенную и испачканную, но в ней еще можно угадать бывшую роспись.
Комната была целиком выкрашена красной охрой и покрыта синими снежинками. Теперь видно только остатки охры.
Добраться до города Калача непросто. Он находится не только в стороне от всех железных дорог, но и в стороне от автотрассы Воронеж-Богучар. От ближайших ж.д. станций, например, Подгорненской, автобусного сообщения нет. Местные добираются автобусами от Воронежа, который идет около 6 часов и приходит в вечернее время. В Калаче есть гостиница еще с советских времен, небольшой музей, о существовании пещер в котором знают мало и не интересуются.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: