Атомград [MS/4267]
Описание окружающей местности
Сосновый Бор - один из самых молодых городов Северо-Запада России, статус города присвоен в 1973 году. Имя ему дала сама природа. Расположенный среди сосен и дюн на берегу Финского залива в 80 километрах от северной столицы, Сосновый Бор - один из красивейших городов Ленинградской области. По последним данным в Сосновом Бору проживает около 68 тысяч человек.
Своеобразие Соснового Бора в том, что архитекторы и строители стремились органично ввести жилые кварталы в неповторимый природный ландшафт. И это им удалось. Об этом говорит высокая правительственная награда - Государственная премия РСФСР.
Земля, на которой строился Сосновый Бор, хранит память о прекрасном и героическом прошлом этого края. Здесь, на балтийском побережье, возникали первые русские поселения, уходили в далекие плавания торговые корабли, сооружались мощные крепости для защиты рубежей древней Руси. Здесь, на берегах Копорской губы и реки Воронки, не раз решалась судьба Петрограда – Ленинграда, судьба нашей Родины.
Прошлое, настоящее и будущее Соснового Бора неразрывно связаны с Ленинградской атомной электростанцией. Сосновый Бор известен не только как атомград. Здесь расположены крупнейшие научно-исследовательские институты, мощная строительная индустрия: НИТИ – научно-исследовательский технологический институт им. А.П.Александрова, НИИКИ ОЭП – научно-исследовательский институт оптико-электронных приборов и систем, ЛСК «Радон» - ленинградский специализированный комбинат, «ЦКБМ-2» - филиал центрального бюро машиностроения, РИАН – сосновоборский экспериментальный-производственный комплекс НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина», СГПИИ ВНИПИЭТ – сосновоборский государственный проектно-изыскательский институт всероссийского научно-исследовательского и проектного института энергетической технологии, Холдинг «Концерн ТИТАН-2», объединивший строительно-монтажные организации, где трудится 4.5 тысячи высококлассных специалистов и ОАО «Северное управление строительства», которое вместе с монтажниками "ТИТАНа" принимает участие в строительстве ЛАЭС и атомграда.
Одним из главных событий последних лет стало начало строительства новых блоков ЛАЭС–2. Это определяет дальнейшую перспективу развития города.
В Сосновом Бору снимались фильмы «Обратная связь», «Репетитор», «Иван и Коломбина», «Атомный Иван», «Чужая» а также в Андерсенграде снимался эпизод фильма «Сказка о Звёздном мальчике». Альбом «Исполнение разрешено» с песнями Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и Майка Науменко был записан на концерте в Сосновом Бору.
В Сосновом Бору выступает команда Высшей лиги А чемпионата России по волейболу «Динамо» (Ленинградская область). Также в городе организована секция биатлона, Олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Малышко является уроженцем Соснового Бора. Для проведения спортивных и культурных мероприятий используется спортивно-концертный комплекс «Энергетик» со спортивными залами и бассейнами. Пользуются популярностью школы боевых искусств: карате «Ракар-до», дзюдо, бокс, тайский бокс. Призер чемпионатов Европы по дзюдо Евгений Станев - уроженец Соснового Бора. С 1992 года работает спортивно-туристский центр МБОУ ДОД «Ювента», который обучает детей по направлениям: спортивное ориентирование, спортивный туризм, скалолазание и краеведение. В 2015 году в здании бывшего тира СТК ЛАЭС начал работу тир «Мишень». В 2019 году была построена новая трасса для картинга, начали вновь проводить тренировки и соревнования. Бронзовый призёр Олимпиады-2018 по кёрлингу Анастасия Брызгалова — уроженка Соснового Бора.
Сосновый Бор является одним из 33 городов России, официально закрытых для посещения иностранцами без специального пропуска. Причина этого — местоположение города в погранзоне, наличие в нём Ленинградской АЭС и воинских частей.