Шапки – небольшой поселок в Тосненском районе. Известный сейчас только как место отдыха (летом сюда приезжают купаться в озерах и старых карьерах, а зимой – кататься на лыжах), он ведет свою историю с начала 16 века. Именно тогда он впервые упоминается в писцовой книге Водской пятины. В 17 веке поселок находился в составе Швеции, в нем селились выходцы из Финляндии. В 18 в. возникла усадьба Шапки. Ну а в 20 веке поселок стал популярным дачным местом. Кстати, недалеко от Шапок (дер. Надино) в 1851 отдыхал П.И. Чайковский, неоднократно бывал артист Александринского театра В.В. Самойлов. Однако место, куда мы хотим пригласить вас на прогулку, находится не в самом поселке, а в лесу, примерно в пяти километрах от него. Место хорошо известно приезжающим сюда зимой лыжникам, к нему каждый год протаптывают лыжню любители покататься с высоких склонов. Называется оно Царицына гора. Сейчас это высокий холм, поросший лесом, а когда-то здесь, по-видимому, находилось поселение с церковью. Существуют свидетельства существования в этом месте древнего захоронения. Вот что пишет М. И. Пыляев в книге "Забытое прошлое окрестностей Петербурга":
"В одном из окрестных помещичьих имений, на той стороне, где село Анненское, в 1815 году была открыта древняя гробница, вросшая в землю. По мнению археологов, гробница признана принадлежащею царственному лицу. Надгробный камень сохранил несколько слов из надписи. В Румянцевском музее есть снимок с этого редкого надгробного памятника. Новгородские летописи утверждают, что Иоанн Грозный сослал одну из жен своих, взятую из дома Нагих, в пустыни Корельские на заключение; полагают, что, быть может, гробница принадлежала этой царице, скончавшейся в Вотской пятине. Думают также, что на месте погребены ее была построена церковь: признаком этому служила крыша, цело сохранившаяся в земле, на которой росли огромные деревья"
В заметке Н. Е. Бранденбурга, помещенной в "Новом Времени" в ответ на это описание гробницы говорится:
"При объезде года три-четыре тому назад южно-ладожского побережья, нам довелось побывать в деревне Кирсино, лежащей верстах в 20 южнее сказанного села Анненского. Около нее, верстах в двух, находится любопытное урочище, носящее название Царицыной горы, или, иначе, - Каменной пустоши, и по близости деревни Староселье. Местное предание указывает на это урочище, как на место погребения третьей жены Ивана Грозного Марьи Собакиной, хотя, впрочем, известно, что гроб последней находится в Москве, в Вознесенском девичьем монастыре. Урочище представляет несомненные следы бывшей здесь когда-то культуры; здесь виден бывший пруд и колодезь; встречаются одичавшие яблони и много орешника; по дороге к пустоши лежит большой валун, на котором две глубоких борозды образуют крест, и, наконец, правильно расположенные груды заросшего травой мусора обозначают бывшие здесь стены какой-то постройки, в которой предание утверждает древний монастырь или церковь; говорят, что еще не так давно здесь существовали остатки стен и видны были даже места окон, но теперь уже ничего нет, все поросло быльем. У восточной стороны этой бывшей постройки указывают место могилы, на которой якобы лежала плита с надписью, свидетельствовавшей о погребенном здесь прахе Собакиной, плита огромных размеров, совершенно особого характера, о которой передают целую историю, именно, что лет 40 тому назад тогдашний владелец упоминаемой местности перевез эту плиту к себе в усадьбу, но, тревожимый затем будто бы совестью за снятие надгробного памятника, приказал перевезти последнюю обратно; дорогой плиту разбили и тогда была сделана новая, хотя с прежней, которую и положили на могилу (…) Нам удалось найти нисколько обломков от обеих плит, валявшихся разбросанными около места указываемой могилы, но от древней плиты не нашлось ни одного куска с надписью; немногие найденные обломки имели, впрочем до 4 верш. в толщину и на двух-трех уцелели древнего характера орнаменты; плита эта была высечена из белого пачкающегося известняка. Что касается другой, новой плиты (якобы копии с прежней), то из собранных нескольких кусков удалось составить кое-что и прочесть действительно слово: Собакин... но и только (…) К имени Собакиной, упоминаемому на новой плите, можно, однако, присоединить и ту догадку, что если во времена Петра Великого много земель по Неве было роздано разным лицам, то в числе владельцев явились, быть может, и Голицыны; а так как последние в XVIII в. состояли в родстве с Собакиными, то возможно, что в этом и скрывается ключ к объяснению надписи на надгробной плите в упомянутом урочище. Впрочем, повторяем, это не более как догадка. Не знаем, именно ли указываемую местность "Царицыну гору" имел в виду автор "Забытого прошлого окрестностей Петербурга", говоря о древней гробнице Марии Нагой, но во всяком случае весьма любопытно совпадение двух преданий об эпохе Ивана IV, приурочивающихся к близким окрестностям нашего прозаического Петербурга".
И сейчас еще в районе Царь-горы можно видеть еловую аллею, множество одичавших садовых деревьев. Неподалеку от бывшего поселения, возле огромного дерева (то ли осины, то ли белого тополя) и спрятан тайник.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: