Несмотря на многовековую историю Хотькова монастыря, материальных свидетельств практически не сохранилось. Известно, что с начала XVI века обитель находилась на великокняжеском содержании из-за бедности и малого числа иночествующих. В 1544 году она была приписана к Троице-Сергиеву монастырю. При Иване Грозном Хотьков монастырь уже именуется девичьим. Причина простая — отделение для старцев ликвидируется еще в начале XVI века. Именно с этого времени в течение 500 лет Хотькова обитель существует исключительно как женская.
Много испытаний выпало на долю Покровского Хотькова монастыря: разорение во время польсколитовской интервенции в начале XVII века, многочисленные пожары — ведь все постройки были деревянными. Лишь в 1644 году построили первый каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Долгое время обитель оставалась приписанной к ТроицеСергиеву монастырю и только в 1764 году обрела самостоятельность.
В начале XIX века заново построен Покровский собор, в 1833 г. над южными Водяными воротами построена надвратная церковь. К этому сооружению примыкают два двухэтажных корпуса приблизительно того же времени, соединенные с угловыми башнями 1780-х годов. В 1904 году к празднованию 600летия монастыря возводится Никольский краснокирпичный собор, построенный в руссковизантийском стиле. Этот храм вмещал до 2 тысяч человек.
После прихода к власти большевиков для Русской Православной Церкви наступили черные дни. В 30е годы был закрыт последний храм монастыря. А монастырские здания, как это водилось в советские времена, использовались под производственные нужды и даже под общежитие. Казалось, что все благополучие обители утрачено навсегда.
Однако в период хрущевской “оттепели” в 1960 году по инициативе историка А.С. Нестерова запущенный монастырский комплекс был взят под охрану государства.
Весной 1989 года были удовлетворены ходатайства верующих — Покровский собор передан в ведение Московской Патриархии. Святые мощи преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, заняли прежнее место в трапезной части Покровского собора. В том же году возобновилась монашеская жизнь.
За пределами монастыря, напротив Водяных ворот, находится небольшой краеведческий музей. Его экспозиции посвящены этнографии и истории края, они интересны, но скромны по числу экспонатов.
В Покровской обители проводятся богословские курсы для взрослых. Монастырь оказывает духовно-нравственную поддержку воинской части, опекает дом престарелых и лечебное учреждение для душевнобольных и продолжает оказывать помощь нуждающимся. Насельницы монастыря возрождают древнюю святыню Радонежской земли.
Использованый материалы от mosoblpress.ru Фото - от Shina
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: