Судбищенская битва [MS/3620]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Новодеревеньковский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Судбищи
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
4.17Нашли: 24
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Cиний камень на Лысой горе
Cиний камень на Лысой горе
Без подписи
Без подписи
Автор: Feodor
Создан: 21.07.2007
Опубликован: 05.02.2008
(отредактирован: 04.06.2009)

Описание окружающей местности

Орловская область стоит на обочине традиционных туристических маршрутов и за исключением двух-трех мест вы, пожалуй, не встретите шумных толп экскурсантов и в этом, на мой взгляд, главное достоинство этих краев. При этом из большого числа достопримечательностей выделяются две группы. Первая связанная с жизнью и деятельностью всевозможных литераторов, которым «несть числа» и по количеству литературных музеев на душу населения Орел может смело конкурировать с любым городом мира. И вторая, связанная с событиями всевозможных войн и интервенций. В этих местах происходили многие эпизоды Смутного времени, Гражданской и Второй мировой войн, а городу Орлу в 2007 г. в числе первых трех присвоено звание «Город воинской славы».

Мы же обратим внимание на середину XVI в., время царствования Ивана IV Васильевича Грозного, методично занимающегося централизацией Руси и в тоже время страдавшего от бесконечной экспансии Крымского Ханства, осколка Большой Орды и вассала Османской империи. Для предотвращения набегов крымских и ногайских татар на южной границе Московского государства была создана система инженерных оборонительных сооружений - «Большая засечная черта». Ее формирование как единого военно-оборонительного комплекса произошло на базе городов Венев, Тула, Одоев, Белев, Лихвин, Козельск, которые стали основными опорными пунктами большой засечной черты. При этом основная часть войск дислоцировалось на берегу Оки по линии Коломна-Серпухов, а в Туле находился Большой полк.
Литовско-руские войны на рубеже XV-XVI вв. и непрерывные татарские набеги привели к запустению некогда густо заселенной территории современной Орловской области. Земли в верхнем течении Оки в это время превратились в «дикое поле», полное опасности степное пограничье, лишенное постоянных жителей, место бесконечных стычек и военных столкновений с татарами. При этом через эти земли проходят основные транспортные маршруты-шляхи: Муравский, Кальмиусский, Пахнуцкий, Изюмский, Свиной.

Летом 1555 года, поднявши «посаженного» Москвой на ханство Дербыш-Алея в Астрахани против русских, крымский хан Девлет-Гирей вздумал опять попытаться напасть врасплох на московские украйны. По обычаю «в одну сторону лук натянуть, а в другую стрелять» хан распустил слух, что идет на черкасов. Обязавшись защищать этих новых подданных, Иван Грозный первый из московских государей решился предпринять наступательное движение на Крым и отправил боярина Ивана Васильевича Шереметева (Большого) с 13 000 войска по Муравскому шляху к Перекопу в Мамаевы луга «промыслить там над стадами крымскими» и отвлечь хана от черкас. В начале лета Шереметев вышел на Чернь, и углубился в Дикое поле. Иван Васильевич являлся командиром большого (главного) полка. К этому времени он уже был "мужем зело мудрым, острозрительным и со младости своея в богатырских делах искусным". Его ближайшими помощниками в походе являлись окольничий Лев Андреевич Салтыков и князь Юрий Васильевич Лыков. Второй по значимости передовой полк возглавляли воеводы Алексей Данилович Басманов (Плещеев) и Бахтеяр Григорьевич Зюзин. Третий сторожевой полк вели Дмитрий Михайлович Плещеев и Степан Григорьевич Сидоров.
22 июня Шереметев узнает, что татарский хан, не доходя Азова, направил свое многочисленное войско (60 000 всадников) на север и быстро продвигается к Московским рубежам. Сообщив о том в Москву, боярин развернул свой конный корпус и бросился вслед за неприятелем. Вскоре казачья разведка обнаружила «хвост Орды», крымский обоз, оставляемый обычно позади в нескольких днях пути. Расположился он в устье р. Любовша, где и сейчас существуют н.п. Юрты Нижнежерновские и Юрты Ливенские. Для захвата обоза и сопровождения его в ближайшие города Мценск и Рязань, было выделено 6 тысяч конников. Добычей русских стали 60 000 лошадей, 200 аргамаков, 80 верблюдов.
Девлет-Гирею тем временем сообщили, что навстречу ему вышло огромное ополчение под руководством русского царя Ивана Грозного, которое уже приближалось к Оке. Хан принял решение повернуть свои отряды вспять. Многотысячная татарская орда и небольшой русский отряд стремительно приближались к Судбищам, где 3 июля они неожиданно встретились, и в полдень русское войско вступило с татарами в неравную схватку, 7 000! против 60 000! Бой продолжалась до самой ночи. Русские потоптали передовой полк, правый и левый полки войска неприятеля, захватив в бою знамя влиятельных крымских князей Ширинских. Шереметев уверенно теснил татарские подразделения. Турецкие летописные источники XVI в. сообщают: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождем и помел огненными метлами свинца».
Ночь прошла в ожидании налета. Вернулись 500 конников из 6 тыс., отряженных для захвата обоза. Остальные ушли слишком далеко.
На рассвете 4 июля бой возобновился, и опять русские теснят татарские войска, уже добрались и до ханской ставки. Но в бой вступил турецкий «спецназ», янычары личная охрана Девлет-Гирея, тысяча обученных и хорошо вооруженных воинов. Залп янычар из огнестрельного оружия был страшен и кровопролитен. Многие бойцы из атакующей конницы были убиты, а сам Шереметев был тяжело ранен. После чего турки пошли в контратаку, а их поддержали, бросившиеся было в бегство татарские отряды.
Рассеянные русские ратники, сплотились вокруг храбрых воевод Алексея Даниловича Басманова и Степана Григорьевича Сидорова. Воспользовавшись затишьем в битве, воеводы отвели рать к дубраве, где стоял обоз, превратившийся в крепость на колесах с амбразурами и портами. Стали рубить деревья, верхушки их падали в сторону врага. Пни оставляли высокие, по плечо, чтобы стрельцам и лучникам было за чем укрыться. Часть деревьев вынесли в поле, где разбросали большое число противоконных «колючек».
Три раза Девлет-Гирей со всем войском наступал на импровизированную крепость, но все атаки были отбиты. И уже в сумерках, опасаясь подхода основных сил противника, хан остановил войска и пустился к Сосне, чтобы до наступления ночи переправиться через реку и поспешно скрыться в широкой степи. А оставшиеся в живых ратники поспешить в Тулу навстречу с царем, которому благодарные жители, в знак избавления от нападения татар, устроили пышную встречу. Иван Грозный милостиво встретил "лежащего на одре" Шереметева и по-царски наградил всех сподвижников его, сражавшихся за целое московское воинство.

В дальнейшем Иван Грозный продолжает усиливать оборону южной границы. Строит новые города-крепости и приводит в порядок уже существующие, а так же объезжает и инспектирует степные пограничные города. На территории современной Орловской области появляются Болхов на р. Нугрь (1554-1556 гг.). В 1562-1563 гг. князь Михаил Иванович Воротынский начал застраивать на казенные средства возвращенный ему после опалы Новосиль. В 1566 г. на стрелке рр. Ока и Орел (ныне Орлик) заложен Орел. В 1586 у слияния Изюмского и Кальмиусского шляхов Ливны, а в 1593 г. появляются Кромы. Зачастую крепости ставятся на месте ранее существовавших. С 1599 г. основная линия обороны перемещается южнее: Передовой полк украинного разряда стал в Новосиле, Большой – во Мценске, Сторожевой – в Орле. Эта дислокация сохранялась вплоть до 1605 г. В 30-40-х гг. 17 в. была сооружена Белгородская засечная черта, а Муравским шляхом стали ездить на юг и обратно купцы и посольства.

Источники:
Неделин В.М. Орел изначальный.- Орел, Вешние воды, 2001.
Левин А.В. Возле синего камня.- Орел, Орловская правда, 2005.
«Просторы России» № от 25 июня 2005, В той битве нам помог сам господь...

В 1995 году в честь 440-летнего юбилея средневекового сражения на окраине села Судбищи был создан мемориал. Сооружал его, воплощая идеи скульпторов Александра Савелова и Станислава Давыдова, коллектив Орловского СНРП "Реставрация". Памятник поставили на перекрестке дорог. Со всех сторон видны две каменные фигуры казаков, надежно заслонивших Московские кремлевские стены. Доступ к ним декорирован большими камнями, собранными на местных полях. На стене "Кремля" укреплены мраморные плиты с кратким текстом, повествующим о средневековом сражении.
К празднованию в областном масштабе 450-летнего юбилея рядом на пожертвования выстроили часовню и вложили деньги в реконструкцию и создание некоторых социальных объектов села.
В 2006 и 2007 гг. археологический отряд Орловского краеведческого музея провел разведку на территории села Судбищи. До сих пор основные сведения о битве базировались, лишь на текстах. Узнать, по какому географическому ориентиру названа сама битва, в каком месте она проходила конкретно, где была «дубрава» и где были захоронены погибшие, а также об археологических находках можно прочитав статью в Орловском Вестнике "Где была Судбищенская битва?»
.

Мы добирались в Судбищи из Москвы через Ефремов и Галицу. Дорога, как я понимаю, в Орловской области после Старогольского проложена по уже несуществующему Муравскому шляху. И нам казалось, что это про нас орловский литератор и нобелевский лауреат Бунин в 1930 г. написал:
«Летний вечер, ямщицкая тройка, бесконечный, пустынный большак... Много пустынных дорог и полей на Руси, но такого безлюдья, такой тишины поискать. И ямщик мне сказал:
- Это, господин, Муравский шлях называется. Тут на нас в старину несметные татары шли. Шли, как муравьи, день и ночь, день и ночь и все не могли пройти...
Я спросил:
- А давно?
- И не запомнит никто, - ответил он.
- Большие тысячи лет!»

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Fess.kl (05.05.2024 20:37:25)
Посетили обе точки и нашли тайник 04.05.2024. Начали с камня, так как ехали именно с этой стороны. Сперва упёрлись в овраг с болотом на дне, и не нашли никакой переправы, потом вгляделись в космоснимки и нашли подъезд с другой стороны. В конце ехали просто по краю вспаханного поля, так добрались до края оврага с нужной стороны. Осталось только спуститься вниз, и мы у цели. Камни классные, посидели на них немножко, затем посчитали крепёжку и поехали к мемориалу. Там без приключений нашли нужное дерево, воспользовавшись фотографией из альбома. Тайник на месте, но место закладки какое-то странное - рядом лес, зачем прятать на обочине? И да, спиленная верхушка - это громко сказано!
Автору спасибо!
Santa (06.05.2022 11:33:21)
При всём желании посмотреть камень-следовик, ехать к нему лишние 20 км на велах (10 туда и столько же обратно) было влом. Тем более, что его привязка в сабжевому событию больше походит на миф. Число подобрали, коробочку нашли, записались.
IVasi (05.05.2022 17:34:20)
Zlodey (22.08.2021 18:20:01)
zepr (18.08.2021 02:38:52)
delia и shimp (17.06.2020 09:07:15)
Detroit (13.09.2018 12:29:24)
DisaV (20.05.2014 20:44:18)
rozalski (03.03.2014 20:24:14)
Leeona (05.09.2013 23:17:09)
savafso (13.05.2013 10:01:02)
Dionis57 (11.10.2010 13:31:53)
Aleslav (14.08.2010 18:46:17)
ZAMASS (14.08.2009 23:45:07)
Shavini (20.06.2009 02:00:23)
Lipovka (19.05.2009 10:49:19)
Gek Finn (14.05.2009 16:34:49)
RAY (22.09.2008 08:40:10)
Ars-techno (07.04.2008 21:32:01)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.