Самой первой для всего человечества ветроэнергетической установкой был обыкновенный парус. Именно с его помощью энергия ветра преобразовывалась в кинетическую энергию движения судна. И на суше люди также приспосабливали ветер для своих нужд. Десятки тысяч ветряных мельниц издавна исправно мололи зерно, откачивали воду, совершали много других полезных действий. Трудами многих изобретателей они были усовершенствованы. Ветряная мельница оказалась существенно проще водяной. Только в России их было более 250 тысяч.
Историческая справка: Первые проекты ветроагрегатов, способных вырабатывать электроэнергию, появились еще в 20-е годы ХХ века. Первый экземпляр ветродвигателя с роторами (цилиндрами) на четырех крыльях, диаметром 20 м, был установлен в 1926 году в Берлине на башне высотой 15 м. Его крылья были сделаны из легкого металла — лоталя. Тогда же предпринимались попытки создать силовые установки на основе ветроагрегата для морских и речных судов. Работы эти, основанные на эффекте Магнуса (при вращении цилиндра в набегающем на него потоке воздуха появляется поперечная сила, действующая на него), со временем были свернуты. В 80-е годы Жак-Ив Кусто построил корабль, работающий на том же принципе, доказав, как минимум, что «в этом что-то есть». В 1992-1994 годы было начато строительство Калмыцкой ВЭС на базе отечественных установок мощностью 22МВт - и было прекращено в с 1997 года практически прекращено из-за отсутствия финансирования.
Ветер — в электроэнергию. Сегодня старая добрая «мельница», оснащенная электронным управлением и гигантскими лопастями (до 120 и более метров в диаметре), ротором и генератором, вполне способна вырабатывать уже не только муку, но и электроэнергию. Действие современных ВЭУ основано на преобразовании энергии ветра уже не в кинетическую, как это было в случае с парусными судами, а в электрическую, которую можно передавать на расстояния и использовать для получения света и тепла. Современные ветряки — это сооружения высотой с многоэтажный дом с огромными лопастями. Спроектированы ветряки в основном с тремя лопастями, укрепленными на горизонтальной оси. Некоторые ветродвигатели похожи на вертикально расположенное велосипедное колесо с лопастями вместо спиц, другие — на карусель. Но все проекты имеют одну особенность — гигантские размеры ветроколес. Сегодня уже появляются идеи создания так называемых ветросиловых плотин — наземного и морского базирования. Один из таких проектов представляет собой металлический каркас высотой 350 и шириной 500 м, на котором установлены 224 ветрогенератора. Каркас крепится к понтонам. Закрепленные на якоре понтоны сами устанавливаются против ветра. Все большее распространение получают ветроэнергетические станции (ВЭС). Основным типом используемых на станциях ВЭУ является трехлопастное ветроколесо с горизонтальной осью вращения (99% ветроагрегатов). В настоящее время одна стандартная турбина может обеспечить производство 5 МВт электроэнергии, что в десять раз лучше, чем было 20 лет назад. Этого достаточно для обеспечения электроэнергией поселка из 1600 современных домов. Диаметр лопастей таких агрегатов равен 80 м, высота башни 80 м. В настоящее время разрабатываются турбины мощностью от 3 до 5 МВт. В 2002 году немецкая компания Enercon завершила создание прототипа ВЭУ на 4,5 МВт с диаметром ротора в 112 м. В октябре 2004 года этот ветроагрегат был включен в рабочий режим в земле Шлезвиг-Гольштейн (Германия). Потенциал использования энергии ветра велик — подсчитано, что длительность действия энергетического потока ветра составляет от 2 до 5 тысяч часов в год в зависимости от места положения, диаметра ветрового колеса и высоты его оси над землей. Ветроэнергетика достаточно активно развивается в ряде стран Западной Европы, Азии и США. За период с 1995 по 2004 годы мировой рынок ветровых энергетических турбин рос ежегодно в среднем на 40%. В 2001 году генерирующие мощности в мире выросли почти на 30%.» Первоисточник: Журнал Экологии и Права.
* * * Когда я заехала в Калмыкию первый раз в жизни, поняла – я попала! Не, на границе-то ещё ничего было, рядом озеро: Маныч Гудило и всё такое. И даже кое-где попадались маленькие чахлые деревца, но дальше земля и небо слились воедино, и всё, хоть сколько-нибудь возвышающееся над уровнем выжженной жестоким августовским солнцем земли вполне можно считать достопримечательностью D) Конечно же, ветряки я заметила издалека. Точнее, ветряк. Два остальных совсем разворовали: один без лопастей, другой и вовсе просто опора. Но тот, что остался, выглядит весьма величественно на фоне калмыцких степей. Решено было посмотреть поближе. Найдя дорогу подъехала до самой станции (в машине с кондиционером, так что я пока не догадывалась, что...=)), открываю дверь, смело выхожу так и…. тут же заскакиваю обратно! Там, за бортом, адское пекло! Солнце, не прикрытое ни облачком, жарит немилосердно, так ещё и абсолютно горизонтальный (т.е. в лицо!) и не слабый обжигающе-пыльный дует суховей! Мне показалось, в нём и задохнуться недолго. Брик так вообще поначалу вышел радостный... сразу замер... прочувствованное ему явно не понравилось, и он, посмотрев на меня с укоризной, залез в Субарс и более не выходил)) Вот так встретила нас Калмыкия. Ну, а о ветряках я уже рассказала. Достойные сооружения, призваны дарить тепло, хоть и не показалось, что Калмыкия в тепле особо остро нуждается)) Шутка. Ветряки же прикольные, вид этих сооружений притягивает взгляд, они кажутся какими-то персонажами советских фантастических фильмов типа Лиловый шар или Полёт к созвездию Кассиопея. Тут слух прошёл, что РАО ЕС восстанавливать ВЭС в Калмыкии собираются… Ну ну. Посмотрим, посмотрим…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: