Описание окружающей местности

Иногда представить себе трудно, как может обернуться та или иная жизненная история. Ват и с этим местом связана печальная история с неожиданным концом.

Деревня Бывалка Ельнинского района Смоленской области расположена  всего лишь в 1 км от границы с Калужской областью , по переписи населения на 2007 год насчитывалось всего лишь 22 жителя, на 2017 - 4 человека...

И вот нашелся активист, по инициативе которого на памятном месте, где когда-то в этой деревне стояла церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы - Максим Богорев - сначала  установил поклонный крест и мраморную доску с надписью: «На сем месте в с. Бывалки стояла церковь в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, воздвигнутая в 1740 году помещиком Дурновым Василием Петровичем. Церковь закрыта в 1937 году. Позднее во время ВОВ (Великой Отечественной войны (прим. автора) в 1943 году была разрушена. Памятная доска установлена в 2021 году. Господи прости прегрешения наша. Спаси и сохрани».

Рядом находится памятный камень, где размещён текст: «Вечная память сгоревшим и погибшим в госпитале, который находился в здании церкви в деревне Бывалка, при авианалёте 30.09.1943 г.».
Из исторической справки:
«В августе 1943 года, когда Ельнинский район освободили от фашистов, в стенах бывшей церкви д. Бывалка был организован госпиталь для раненных бойцов. Со слов местных жителей, в сентябре немецкие диверсанты запустили сигнальные ракеты, прилетели вражеские самолеты и начали бомбить госпиталь, после чего произошёл пожар, упала крыша здания, вследствие чего, почти все люди, находившиеся в госпитале, погибли».
По некоторым данным число жертв той страшной трагедии составляет более двухсот человек из числа медицинского персонала и раненых советских бойцов, находивихся на излечении в этом госпитале.
По сведениям из Подольского архива, с августа 1943 года в этих местах базировался 33-й медико-санитарный батальон (МСБ).

Открытие памятника состоялось 6 августа 2021 г.

Сама идея создания памятника принадлежит Татьяне Николаевне Богоревой. 
Главными организаторами и финансовыми спонсорами создания поклонного креста на месте церкви Знамения Пресвятой Богородицы и установки памятных табличек стали мать и сын Богоревы, Татьяна Николаевна и Максим Геннадьевич.

На этом  семья Богоревых не остановила свою меценатскую деятельность и вскоре  действующий мемориал пополнился новыми историческими фактами.

Уже в октябре 2021 они установили еще несколько памятных знаков в честь героев Великой Отечественной войны.

В гранит облачили память о союзниках красной армии – лётчиках легендарной авиаэскадрильи «Нормандия-Неман» из Франции.

Недалеко от деревни было подбито  2 истребителя. Один истребитель до сих пор не найден, а второй в 1988 году его попытались поднять в первый раз, но безуспешно. Вернулись к нему спустя 30 лет. В 2018 году самолет все-таки извлекла из воды международная экспедиция. Тогда же здесь пообещали построить и памятник, но жители его так и не дождались.

Памятник французским лётчикам авиационного полка «Нормандия-Неман» Жан Жаку Анри Блез де Сибуру и Шарлю Мари Полю де Форжу, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков под Ельней и павшим у деревни Бывалка 31 августа 1943 года установили благодаря усилиям уроженца здешних мест Максима Богарева и его друзей.

В этот же день здесь был открыт памятный знак всем неизвестным воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Смоленской и Калужской земле, детям войны, партизанам полка им. С.Лазо и им. 24-й годовщины РККА, которые в 1941–1943 годах во время немецкой оккупации своим подвигом приближали Великую Победу.

Памятник выполнен из металла и представляет собой открытую книгу с выгравированной на ней надписью. Летящие ввысь журавли символизируют бессмертие памяти о тех, кто отдал свои жизни за свободу Отечества.

И это еще не все.

В деревне Бывалка 1 октября 2022 состоялось освящение часовни-навеса во имя иконы Знамение Пресвятой Богородицы, которая установлена на месте некогда стоявшего здесь храма.

Дата открытия часовни была выбрана не случайно – 79 лет назад, 30 сентября 1943 года, ударами фашистских бомбардировщиков занятый под госпиталь храм был сожжён. Практически все находившиеся там на лечении раненые советские бойцы и медицинский персонал погибли. Точное число жертв неизвестно.

Купол для часовни мы привезли из Краснодара. Саму икону «Знамение» делали в Москве, а гранит для неё заказывали в Карелии.

Примечательно, что помимо иконы Знамения Пресвятой Богородицы под сенью священного купола размещено ещё множество божественных образов, в их числе и старинные родовые реликвии, которые принесли сюда благодарные потомки тех, кто когда-то жил в этих намоленных местах.

В часовне прикреплена мраморная доска с именами служивших в церкви священников, а также запечатлён текст молитвы Пресвятой Богородицы в честь иконы «Знамение».

Весной 2023 года сообщалось, что мемориал пополнился этим обелиском в память о четырёх разведчиках, погибших в деревне Ширково, о танкистах и отделении связистов 409-го батальона линейной связи во главе с командиром, погибших в 1943 году в деревне Бывалка, и о шестерых партизанах, погибших в деревне Лядцо.

16 сентября 2023 в деревне Бывалка состоялось торжественное открытие памятника в честь 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием Павла Алексеевича Белова, а также всех воинов-кавалеристов, которые, несмотря на тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, отстаивали честь и независимость Родины. Памятник посвящен и героям-десантникам 4-го Воздушно-десантного корпуса и другим подразделениям ВДВ, чьи смелые действия способствовали освобождению русской земли от фашизма во времена Второй мировой войны. Их бесстрашные подвиги и жертвенность останутся в истории как символ отваги и преданности Родине.

Повторюсь. Весь мемориал памяти в деревне Бывалка создан по инициативе уроженца деревни Богарева Максима Геннадьевича, а также его товарищей.

Завершить мемориальный комплекс Максим Богарев задумал памятником ельнинцам, героям интернационалистам, павшим в локальных войнах перед самым уходом на СВО.

Но случилось страшное.

Дело Максима Богарева по созданию Поля памяти было суждено завершить его друзьям, семье и, в первую очередь, матери и отцу.

25 сентября 2023 года Богарев Максим Геннадьевич отправился добровольцем  на СВО.  А 14 декабря 2023 года он погиб  при исполнении воинского долга.

13 октября 2024  состоялось открытие памятника, посвящённого  Максиму Геннадьевичу Богареву, а также всем ельнинцам, погибшим при выполнении воинского долга в зоне СВО.

Фигуру бронзового солдата создал Константин Куликов.

А прообразом погибших на СВО ельнинцев стал Максим Богарев, который  и придумал этот мемориал в  деревне Бывалка, был патриотом, гражданином с активной жизненной позицией.

https://zn-smol.ru/articles/v-derevne-byvalka-otkryli-pamiatnyi-memorial?ysclid=m8w0n638pt111172525

https://desna-tv.ru/archives/2969

https://vk.com/wall-158520732_13952

https://infodnepr.ru/?module=articles&action=view&id=31696

https://zn-smol.ru/articles/memorial-v-derevne-byvalka-popolnilsia-novymi-pamiatnikami?ysclid=m8ycvquua724556901

https://vk.com/wall-101497323_33350

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться