Гостиница Воищева [VI/32573]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Ближайший нас.пункт
Воронеж
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Чертеж Шебалина. Фото из книги Павла Попова "Здравствуй, старый дом!"
Чертеж Шебалина. Фото из книги Павла Попова "Здравствуй, старый дом!"
XIX век - фото из Госархива Воронежской области
XIX век - фото из Госархива Воронежской области
Послевоенное фото 1940-х гг.
Послевоенное фото 1940-х гг.
Фасады здания
Фасады здания
Автор: Dymon
Создан: 01.12.2024
Опубликован: 05.12.2024
(отредактирован: 05.12.2024)
Компаньоны: Miha36

Описание окружающей местности

Коммерческая гостиница Воищева, расположенная по адресу улица Среднемосковская,10. Это желто-оранжевое здание с богатым русским декором и остроконечными башенками, которое многим воронежцам напоминает пряничный домик.

Квартал постоялых дворов

Гостиница Воищева расположена в уникальном уголке Воронежа – в квартале постоялых дворов и гостиниц, которые воронежские купцы построили вблизи Щепной (а еще раньше – Сенной) площади, располагавшейся на месте концерна «Созвездие». Как нетрудно догадаться из названия, изначально на площади продавали сено и фураж, а потом – щепной товар, то есть деревянные изделия, наиболее крупными из которых были телеги, сани и мебель. Позже здесь стали торговать продуктами: овощами и фруктами, мясом и птицей.


В комплекс постоялых дворов входила и коммерческая гостиница Воищева. Все здания комплекса отличаются яркими формами русского стиля. Воронежские купцы, которым принадлежали дома, приветствовали в архитектуре национальные средневековые мотивы.

Архитектурная иллюзия

Гостиница Воищева раскинула «крылья» на две улицы – Среднемосковскую и Фридриха Энгельса. Однако цельным здание только кажется. Оно формировалось поэтапно в разные промежутки времени из двух отдельных строений: собственно гостиницы и лавки. Здание пережило несколько перестроек и надстроек.


На рубеже XVIII—XIX веков на месте гостиницы располагался небольшой постоялый двор и деревянная харчевня на углу Среднемосковской и Малой Дворянской улиц (ныне – улицы Фридриха Энгельса). Хозяином двора и харчевни был успешный предприниматель Дмитрий Кривошеин. В этом квартале ему принадлежали пять постоялых дворов. Всего же по городу у Кривошеина было полтора десятка имений с дворами, лавками и харчевнями. При нем появилась самая старая часть дома – одноэтажное кирпичное здание, расположенное на улице Среднемосковской. Рядом с ним, по левую сторону, стоял угловой корпус, в котором размещались харчевня и магазины.

В начале 1870 годов усадьба обрела нового собственника – купца Михаила Клочкова. Он надстроил над домом и лавкой, расположенной на месте старой харчевни, второй этаж. При Клочкове оба здания были соединены, а их фасад перестроили в едином стиле – классицизм. У дома также имелась арка – въезд во двор. Проект здания выполнил архитектор Шебалин.

В середине 1870 годов владельцем дома с усадьбой стал купец Михаил Воищев, который разбогател, торгуя «черным» товаром (соль, керосин, масла) и пшеничной мукой собственного размола. На пространстве, прилегавшем к улице Среднемосковской, Воищев построил 11 павильонов-близнецов. Вблизи них купец содержал большой постоялый двор. В 1879 году Воищева избрали гласным в городскую думу, куда потом он был пять раз переизбран. В том же году хозяин дополнил усадебный комплекс двухэтажной пристройкой со стороны улицы Малой Дворянской.

При нем у основного здания гостиницы появился третий этаж, а ее фасад был переделан в духе эклектики с преобладанием элементов русского стиля.

После этой реконструкции постоялый двор был преобразован в коммерческую гостиницу. Воронежские архитекторы характеризуют стиль этого здания как псевдорусский.

«Если русский стиль в архитектуре преобладал в допетровское время, то псевдорусский стиль – в конце XIX века, в период историзма, возвращения к истокам. Псевдорусский стиль – это особый вариант эклектики. Особенность ее в том, что она не просто копирует стиль, а предлагает авторское видение архитектора», ‒ архитектор ВЛАДИМИР ЧЕСНОКОВ.

После кончины Воищева в 1903 году гостиница перешла сначала к его наследникам, а перед революцией – к некоему Гинзбургу. Как предполагает Павел Попов, это управляющий местным отделением Русско-Азиатского банка Самуил Яковлевич Гинзбург.


В годы Первой мировой войны власти реквизировали гостиницу и отвели ее под канцелярию 58-го пехотного запасного полка. После 1923 года это здание принадлежало ВГУ – здесь находилось университетское общежитие № 1.

Послевоенная реконструкция

Как отмечает краевед Павел Попов, по окончании Великой Отечественной войны советское руководство делало упор на восстановление старейших русских городов. Местные зодчие не просто восстанавливали старину, но и часто усиливали в ней звучание русских мотивов. 


Здание бывшей гостиницы Воищева вошло в первоочередной список объектов, подлежащих восстановлению.

Советские архитекторы надстроили третий этаж и объединили его с главным старым домом общим русским стилем: стены украсили сложными наличниками, сандриками, новыми башенками-шатрами и аттиком. Самый большой шатер – на углу. Фасад же самой гостиницы Воищева восстановили в прежнем виде, изменив только башенки: их сделали выше и более остроконечными.

– Декор этой половины здания отличается от старинной части дома. Это и крупный ромбический орнамент, и сандрики с крупным нависающим замковым камнем. Дом был восстановлен достаточно быстро – в конце 1940 годов. Он – пример удачной реконструкции: на первый взгляд, здание выглядит единым и цельным, – отмечает архитектор Владимир Чесноков.

Внутреннее убранство памятника архитектуры XIX века не дошло до наших дней.

Вплоть до 1970 годов одно из красивейших зданий Воронежа было жилым домом. В угловом здании в советское время располагался ремонт часов и ювелирный магазин. 

В 1970 годах в доме исчезла выездная арка – ее заложили, а в освободившемся пространстве построили вестибюль пивного бара. Сам бар расположен в подвале. Говорят, что в советские годы здесь проводили комсомольские рейды, во время которых выявляли «аморальную» молодежь. Позднее на месте пивбара открылся ресторан «Прага». С 1980 года в бывшей гостинице Воищева располагаются административные учреждения городской администрации: управление жилищно-коммунального хозяйства и Контрольно-счетная палата.


При оформлении использованы следующие материалы:

по материалам спецпроекта РИА «Воронеж» Легенды Воронежа»
https://vif-vrn.ru/


Фото взяты с просторов свободного интернета.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.