Описание окружающей местности

Эта скала располагается неподалеку от Исетской стены на вершине одной из безымянных горок. С дорог её не видно и троп к ней особо нет.

Скала показывается лишь метров за 100-200. Она особенно впечатляет с северной стороны. Это отвесная стена высотой порядка 10 м. В западной части скалы есть сквозное отверстие. Оно хоть и небольшое, но достаточно колоритное. По аналогии с Аятским дыроватиком её прозвали Исетским дыроватиком. В некоторых источниках встречается название Крестовый камень, поскольку разные названия этой скале были даны разными людьми независимо друг от друга примерно в одинаковое время. Но как по мне, то дыроватиком называть эту скалу более логичнее.

Как и другие скалы в окрестностях, Исетский Дыроватик сложен гранитами и расположен на территории обширного Верх-Исетского гранитного массива. Эти породы возникли около 300 миллионов лет назад. Со временем более хрупкие осадочные породы, покрывавшие гранитный массив, разрушились, и некогда залегавшие на глубине граниты оказались на поверхности земли. Постепенно в процессе выветривания на вершинах гор образовались скалы.

На поверхности скалы встречаются жилы, более светлые по сравнению с гранитом. Они создают необычные узоры. Также можно заметить необычные полосы, образовавшиеся в процессе выветривания. Местами прямо на скале, между каменных плит, растёт папоротник. Так как скала малоизвестная, она сохранила свою первозданную красоту. Здесь нет надписей людей с низким уровнем культуры (пока что). Вершина Исетского Дыроватика плоская. Из-за деревьев никакого вида не открывается. Зато тут растут красивые лишайники и брусника. Каменных чаш не видно.

Описание взято тут

У данного тайник есть "брат", расположенный севернее. И название имеет схожее: Аятский дыроватик.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться