Описание окружающей местности

Водонапорная башня вполне
может оказаться тем первым,

с чего начнётся всё остальное,
потому что предметы появляются тогда,
когда становятся известны их названия…
Пелевин В.О., Водонапорная башня

 Водонапорные башни. Их идея настолько проста и гениальна, что по сей день в самых разных местах планеты можно встретить современные сооружения, выполняющие те же функции. Для создания запаса воды, её самотечной подачи в населённые пункты без использования каких-либо насосных механизмов, ещё в древности использовали горные озера, искусственные пруды, акведуки. Века назад появились и первые водонапорные башни – искусственные резервуары, устанавливаемые в крепостях, замках, городах для питьевых, хозяйственных нужд защитников и населения как в мирное время, так и при осаде неприятелем. Во время войн именно эти сооружения противник стремился разрушить одними из первых, чтобы лишить обороняющихся запаса воды, в том числе использовавшейся для тушения пожаров, возникающих при осадных действиях. Второе рождение водонапорные башни получили с изобретением паровоза, строительством разветвлённой сети железных дорог, обслуживающих инженерное станционное хозяйство в Европе, США и России, с развитием промышленного производства на новых территориях, не имеющих сетей централизованного водоснабжения.

 Мариинск – уникальная железнодорожная станция в России. Именно она является местом встречи электровозов постоянного и переменного тока. Станция является стыковой по роду тока: ход на Красноярск электрифицирован переменным током 25 кВ, ход на Новосибирск электрифицирован постоянным током 3 кВ. Именно здесь разные электровозы встречаются, обмениваются вагонами и вновь разъезжаются в разные стороны. По причине смены локомотивов на станции останавливаются практически все поезда – проехать Мариинск без остановки может себе позволить себе только поезд с тепловозом или паровозом в голове состава. По этой же причине стоянка пассажирских поездов на станции составляет 25-30 минут.

 Станция Мариинск была принята в эксплуатацию 25 октября 1895 года. В этот день было открыто рабочее движение поездов по Транссибу на участке Обь – Красноярск. Работы на этом участке начались в мае 1893 года, и уже в апреле 1895 года в Мариинске был сооружен  железнодорожный мост через Кию. Для окружного городка Мариинска, главной улицей которого был почтовый Московско-Иркутский тракт – путь кандальников, прокладка железной дороги стала вторым рождением. В начале века Транссиб сыграл не просто большую, а определяющую роль в развитии Кузбасса. И сегодня в Мариинске по-прежнему железная дорога является градообразующим предприятием. Маленький остановочный пункт с тремя путями и будкой дежурного превратился в крупную железнодорожную станцию Транссибирской магистрали.

 Использованы данные из источников: Станция Мариинск – место, где встречаются токи

 Другие тайники из серии «Жизнь под давлением»:
Жизнь под давлением. Водонапорные башни Хабаровска
Жизнь под давлением. Водонапорная башня Череповца
Жизнь под давлением. Водонапорная башня Чердыни
Жизнь под давлением. Водонапорная башня Хайлигенбайля (Мамоново)
Жизнь под давлением. Водонапорные башни Барнаула

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться