Автор: Family PRODActioN
Создан: 10.11.2024
Опубликован: 11.11.2024
(отредактирован: 13.11.2024)
Компаньоны: Das Boot
Описание окружающей местности
20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города. С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.
24 августа 2024 года в Златоусте, в день празднования 270-летия города, был торжественно открыт новый памятник: стела «Город трудовой доблести». Некоторые из 230 тружеников тыла, проживающих в городе, присутствовали на церемонии открытия. Также мероприятие посетили представители трудовых династий города оружейников, администрация города и области. Представительница трудовой династии Уткиных (общий стаж работы династии на заводе им. Ленина больше 540 лет) Нина Георгиевна Курочкина смеется: «У нас в династии есть ещё и Гусевы! Я сегодня испытываю огромную гордость. Я сегодня здесь за них за всех! Уверена, что они были бы довольны признанием их вклада в Победу, ведь наш завод был одним из лучших предприятий военного комплекса». Завершилось мероприятие торжественным концертом во Дворце культуры «Металлург» с участием лучших творческих коллективов Урала.
14-метровая стела «Златоуст – город трудовой доблести» сдержанна и благородна. Она была установлена Российским военно-историческим обществом. Проект памятника разработал известный скульптор Денис Стритович в сотрудничестве с местными историками и краеведами. Стела и пилоны выполнены из светло-серого гранита со вставками из бронзы. На пилонах техникой советской мозаики выложены фотографии времён Великой Отечественной войны. «Все мотивы стелы перекликаются, как история и современность. Златоустовскую тематику (художественную обработку металла) поддерживает золотистый барельеф на фризе. Он повторяет узор с сабли маршала Георгия Жукова, с которой он принимал Парад Победы на Красной площади», – рассказал один из авторов стелы, представитель мастерской «Отражение» (Санкт-Петербург). Клинок изготовили в 1943 году мастера Златоустовской оружейной фабрики. Златоуст стал третьим городом Челябинской области, после Челябинска и Магнитогорска, который был удостоен почётного звания «Город трудовой доблести».
«Зная, что наши тонны металла идут на танки и самолёты, пушки и снаряды, мы, металлурги, ещё тесней сплотим свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг Советского правительства… Нашу готовность защищать социалистическую Родину мы выражаем требовательностью к себе, к другим, в дисциплине, в организованности и самоотверженной работе каждого на своём посту, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, Военно-Морского Флота и авиации, чтобы обеспечить Победу над врагом».
Металлурги Златоуста, 23 июня 1941 года
Если бы человек видел сквозь землю, он обнаружил бы под Златоустом обширную сеть бомбоубежищ и производственных помещений. Во время войны город готовился уйти под землю. Этого, к счастью, не случилось. По-настоящему в Златоусте почувствовали войну, когда в город прибыли первые эвакуированные. Некоторые прибывшие заводы и оборудование вливались в местные предприятия, на базе других создавались новые. В Златоуст было эвакуировано 29 предприятий и учреждений. В короткий срок было пущено их производство. О грандиозности и сложности переброски предприятий можно судить по одному примеру: для оборудования Тульского завода потребовалось более тысячи (!) единиц подвижного состава.
На эвакуированном из Москвы часовом заводе им. Кирова выпускали хронометры для танков, самолётов и подводных лодок. Здесь в основном работали женщины и дети. Заводу отдали помещение театра. В зрительном зале и за кулисами было тесно и холодно, но зато была крыша над головой.
На базе Тульского оружейного и Подольского механического в 1941 году сформировали машзавод. Оружейникам достались не такие комфортабельные апартаменты. На станции Уржумка ещё до войны началось строительство оборонного предприятия, но достроить его не успели... Златоуст встретил оружейников дождём с мокрым снегом. Часть оборудования разместили в недостроенном корпусе, а остальное – в лесу. Пулемёты пришлось собирать прямо на пеньках. Справились! Фронту отгружали пулемёты Дегтярёва, знаменитые «Максимы», ППШ, самозарядную винтовку Токарева. Кстати, сам Фёдор Токарев приехал в Златоуст вместе со своим КБ и продолжил здесь разработки. За войну в Златоусте выпустили около 80 000 пулемётов «Максим». В 1944 году златоустовцы освоили новый станковый пулемёт системы Петра Горюнова. До конца войны на фронт было отправлено 14 000 таких пулемётов. Златоуст работал на авиацию. Здесь, на машиностроительном заводе, делали пушки для «летающих танков» – штурмовиков Ил-2 – ВЯ-23 (Волков – Ярцев, калибр 23 мм). За годы войны завод выпустил 41 859 пушек.
На швейной фабрике, прибывшей из Киева, с 13 лет работала Толкачева Римма Ивановна, отсюда же она ушла на пенсию. Римма Ивановна рассказывает: «Помню, присылали гимнастерки и телогрейки, мы их чинили и снова отправляли на фронт. А потом чего только мы не шили! И бронежилеты, и палатки, и парашюты, и рукавицы, и белье… А потом после 12-часовой смены мы, молодежь, брали носилки и шли к госпитальному трамваю встречать раненых». По документам Златоустовского архива в годы войны в Златоусте действовало девять госпиталей. Они были укомплектованы в основном лечебными кадрами Златоустовского горздравотдела. Всего в них лечилось около 8 тысяч раненых.
В сентябре 1941 года Златоусту было дано задание: каждый месяц – 30 000 клинков. Ещё недавно это было годовое задание. В чрезвычайной ситуации на заводе им. Ленина пошли по пути упрощения технологии. Тут уж было не до красоты и изящества, главное – сохранить боевые свойства оружия. Пришлось отказаться не только от полировки, но и от чистовой шлифовки оружия. На головках эфесов вместо прежних украшений вырезалась маленькая пятиконечная звезда. План увеличивался даже тогда, когда война близилась к концу, и казалось, что уж без шашек-то можно обойтись. Но нет, нормы повышались, и это несмотря на то, что рабочих, занятых на выпуске холодного оружия, часто отвлекали на изготовление снарядов. Всего же за годы войны завод выпустил 560 920 кавалерийских шашек. В 1943 году немецкая разведка сообщила о появлении на фронте дикой танковой дивизии с чёрными ножами. Насчёт дивизии немцы промахнулись – это выступил против них Уральский добровольческий танковый корпус, который вскоре стал именоваться гвардейским. А насчёт чёрных ножей всё верно – каждый воин корпуса от рядового до генерала был вооружён таким особым ножом. Чёрные ножи, или, как их называли немцы, «шварц-мессер», были изготовлены в Златоусте, на заводе им. Ленина. В 1943 году на заводе были пущены поточные линии. В результате длина технологической линии от запуска изделий в механическую обработку до склада готовой продукции сократилась в 7,5 раза, были высвобождены 45 рабочих и 32 станка. Используя имеющийся опыт, коллектив завода в 1944 году установил уже 14 поточных линий. В результате создания таких линий технологический путь изготовления 122-мм осколочно-фугасного снаряда сократился с 635 до 250 метров, количество операций с 70 до 49, было высвобождено 187 человек и 111 станков. Производительность труда в цехе по сравнению с 1943 годом выросла более чем в 2 раза.
В свободное от уроков время школьники оказывали помощь фронту. Дети трудились ежедневно на полях колхозов и совхозов, собирали металлолом, лекарственные травы, создавали тимуровские команды, заготавливали топливо, давали концерты, дежурили в госпиталях, писали письма фронтовикам и готовили подарки для них, разгружали вагоны, очищали железнодорожные пути от снега, шили одежду, обувь. Когда началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, организовали сбор средств на танк «Пионер». Самоотверженно трудилась молодежь. В июне 1942 года по почину комсомолки ЧТЗ Анны Пашниной началось массовое движение комсомольско-молодежных бригад. В их состав входили молодые рабочие, выполнявшие нормы выработки на 200%, им поручалось выполнение самых срочных и сложных работ.
В общесоюзном выпуске военной продукции доля Златоуста составляла: по ППШ – 3,7%; по пулемётам – 11,2%; по авиационным пушкам ВЯ-23 – 60,7%. Почти 60% штурмовиков, выпущенных в годы войны, были вооружены златоустовскими пушками. Из общего количества снарядов, выпущенных заводом им. Ленина, 48,9% составляли бронебойные и 48,7% – осколочно-фугасные. Златоустовский металлургический завод освоил в годы войны 144 новых марки стали. Златоустовцы внесли в Фонд обороны свыше 50 млн рублей: на создание боевой техники 47,2 млн рублей, в том числе 7 млн рублей на создание Уральского добровольческого танкового корпуса. Военных займов приобретено тружениками города на 173 млрд рублей.
Радостное сообщение о Победе пришло в Златоуст 9 мая в 4 часа 15 минут по местному времени. Скоро на улицах стало тесно. Люди поздравляли друг друга, обнимались, плакали. И хотя все уже знали, что 9 мая – день нерабочий, шли на свои предприятия, к товарищам, вместе с которыми 1418 дней и ночей ковали Победу над фашизмом. На предприятиях состоялись митинги, а после них все пришли на центральную площадь. В праздничной демонстрации приняли участие 50 тысяч златоустовцев. На городской площади было людно до позднего вечера: выступали коллективы художественной самодеятельности, играли духовые оркестры.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: