В 2016 году под открытым небом Пятигорска был открыт Музей каменных древностей. Под музей подошла отличная площадка на горе Горячей, рядом с Китайской беседкой. Она была круглой формы, что очень удачно использовали устроители музея.
Всю территорию как бы поделили на сектора, каждый из которых рассказывает о разных исторических страницах Северного Кавказа с каменной древности до современности. На весьма компактной территории собраны памятники истории и археологии: изваяния (каменные истуканы и стелы), бытовые и культовые камни и прочая каменная летопись человечества.
Все экспонаты доставлены сюда с территории Северного Кавказа, преимущественно Кавминвод.
Музей оформлен в виде «Дороги Времени». Двигаясь по часовой стрелке, можно ознакомиться с экспонатами и информационными табличками, повествующими об археологических находках, о быте и мифологии людей того или иного периода.
Главный экспонат – изваяние Дука-Бека высотой 2,6 метра, возвышающееся в центральной точке экспозиции. Это не подлинник, а точнейшая копия. Оригинал древней скульптуры увезён в 1881 году из Пятигорска в Москву. Подлинник стоит в зале № 12 Государственного исторического музея. По кругу от него расставлены прочие экспонаты (подлинники и копии): плита IV тысячелетия до нашей эры с изображением Древа Жизни, плита дольмена II тысячелетия до н. э., каменная ступа I тыс. до н. э., скифское изваяние воина VI-V веков до н. э., жертвенный камень XIII-XIV веков н. э. и другие.
Стенды, расположенные на площадке, содержат историческую справку обо всех экспонатах и интересный фактический материал о жизни кавказских народностей. С музея можно полюбоваться прекрасными панорамными видами Пятигорска, которые открываются с очень удачного ракурса выставочной площадки Музея каменных древностей.
История создания этого музея уводит нас к 20-м годам 19 века, когда Кавказское Горное общество создало Горный музей, в котором были представлены различные минералы и горные породы, найденные в горах Кавказа. Но в процессе горных изысканий ученые находили и памятники истории, этнографии и культуры местных народов. Одна из групп памятников, а именно, сооружения из камня, вскоре выделились в особую группу, а позднее стали экспонатами специализированного музея, названного Пятигорский Музей древностей.
С 1850 экспозиция древностей находилась в другом месте, возле Елизаветинской галереи (ныне Академической), а затем в Цветнике.
«Музеум» с богатой коллекцией древностей притягивал к себе специалистов и простых курортников. Такого рода коллекций европейские музеи тогда еще не видели. Он просуществовал около 30 лет, и в 1881 году был упразднён.
Часть музейной коллекции передали Императорскому Российскому историческому музею. Часть – остались в Пятигорске. Некоторые бесследно исчезли, другие – сохранились в городском музее.
Территория огорожена прозрачным сетчатым забором, так что ответы на вопросы можно найти и не заходя на территорию музея и в не сезон.