Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1904 году он пошел в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году, будучи тринадцатилетним подростком, успешно сдал экзамены и поступил в закрытую церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках.
В те времена школы разделялись на учительские и второклассные. Учительские готовили учителей для всех типов школ, обучение в них продолжалось 4 года. Выпускники второклассных (учились в них 3 года) могли преподавать в школах грамоты или воскресных школах.
Сергей Есенин не сразу привык к новой для себя обстановке. В начале обучения даже убегал домой в Константиново, добирался от школы до родного села напрямую, по лесу и полям, выходило примерно тридцать километров.
Школьные занятия начинались в 8:30. Все собирались на втором этаже, звучала общая молитва «Царю небесный», после которой приступали к занятиям. Весь день воспитанники проводили в школе. Уроки продолжались до 15 часов с перерывом на обед. После отдыха с 17 до 20 часов учащиеся выполняли домашние задания под присмотром дежурного учителя. Спать ложились в 21 час. Кроме этого в субботу вечером и в воскресенье утром ученики обязаны были присутствовать на церковной службе.
Здание школы было устроено так, что наряду с классами здесь располагались квартиры учителей и школьное общежитие, в котором проживали ученики из удалённых сёл и деревень, в том числе и Сергей Есенин. Случалось, что было тесно: одновременно в комнате могло располагаться до 25 кроватей. Проживание в школе воспитанники оплачивали, обучение же было бесплатным.
Учителя, жившие при школе, и ученики, проживающие в общежитии, общались, можно сказать, круглосуточно. Старший преподаватель Е.М. Хитров обучал детей русской словесности, чистописанию, церковному чтению и выполнял обязанности завуча. Прекрасно знавший и любивший русскую литературу, он не ограничивался школьной программой, давал более широкое представление о писателях и поэтах, отечественных и зарубежных. Педагог заметил талант Сергея Есенина, стал его первым литературным наставником. Есенин доверял вкусу Евгения Михайловича, шёл со своими стихами к нему, ждал и желал одобрения именно этого человека.
Во время учебы в школе Есенин довольно много пишет, и среди стихов этих лет уже встречаются вполне сложившиеся, совершенные. По оценкам специалистов, около сорока стихотворений были созданы в этот период, некоторые из них будут опубликованы в московских и петроградских журналах в 1914-15 гг.
Двухэтажное здание второклассной учительской школы сохранилось с есенинских времён, в нём сейчас располагается музей.
Во дворе школы стоит бюст поэта.
На первом этаже располагается восстановленная по воспоминаниям современников квартира старшего учителя Евгения Михайловича Хитрова. Квартира по нынешним меркам - небольшая, комнаты крохотные. А вот кухня просторная. Дело в том, что она была общая, на две учительские семьи.
На второй этаж ведёт крутая лестница. Первое, что видишь, когда поднимаешься, школьный звонок - обязательный атрибут любой школы. Воссозданы два класса. Два ряда парт, доска, обязательные портреты императора и императрицы. Первые две парты в левом ряду – подлинные, остальные – современная реплика.
В музейных витринах представлены школьные тетради, книги, фотографии, а также документы, рассказывающие о творчестве Есенина в период школьной жизни.