Чеботовичи - это крупная деревня в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области Беларуси. По письменным источникам известна с XV века (в связи с конфликтами между Великим княжеством Литовским и Московским государством).
В первой половине 14 века территория Беларуси находилась под литовскими и польскими феодалами. Пытаясь уйти от них, крестьяне укрывались в лесах, заселяли пустоши. К этому смутному времени и следует отнести основание деревни Чеботовичи. Первыми жителями селения Чеботовка было трое братьев-переселенцев. Они пришли из-за реки Днепр и поселились на берегу реки Зыбина-Крапивня, на холме у дороги идущей на Ховхло. Напротив, через реку, был могучий березняк вперемежку с вековыми дубами. Здесь постепенно и начала расти деревня. Предполагается, что свое название деревня получила от первых переселенцев – чеботарей, умевших изготовлять сапоги. Существует версия, что жители ходили в лаптях, но жених в день свадьбы всегда надевал сапоги, «чоботы». И эти «чоботы» были собственностью всей деревни. Жители занимались земледелием, разведением скота, рыбной ловлей, охотой. В зависимости от рода занятий жители носили клички: «Железок», «Ковалек», «Хлебосей», «Заяц», «Орел», «Лиса» и т.д. Впоследствии эти клички переросли в фамилии.
Первые избы-хижины были с дырами вместо окон и дырой-лазом вместо двери, который закрывался связанной в пучки соломой. Пол – земляной, крыша – камышовая или соломенная. В избе – очаг. Со временем строились деревянные хаты. Поля росли за счет вырубки леса, осушения болот. Крестьяне находились в крепостной зависимости от пана –поляка Венславовича.
В конце деревни, по дороге на Смычек, на холме, когда-то была усадьба помещика. Это был большой двухэтажный дом. Террасы с выходом в большой сад в конце которого –глубокий пруд, водяная мельница.
Существует полубыль-полулегенда о том, что однажды в усадьбу приехал дальний родственник пана, молодой корнет. Был он красив и строен, но очень беден. В доме помещика находилась воспитанница, сирота, дальняя родственница пана. Была она красавицей, люди любили ее за доброе сердце. Корнет и девушка полюбили друг друга. Они подолгу гуляли в саду, сидели на берегу пруда, и смотрели друг на друга, молчали, но глаза их говорили о том, как они счастливы.
Однако помещик Венславович, узнав об этом, выслал корнета в полк, а девушку посадил на замок. Девушка не вынесла разлуки и умерла от разрыва сердца. А корнет, узнав об этом, бросился под поезд. Похоронили их в саду, над речкой, но могил их не сохранилось.
Лучшие земли принадлежали помещику, крестьяне не имели права собирать в лесах грибы, ягоды, заниматься охотой, рыбной ловлей. Охрану несли стражники. Мужики обрабатывали землю пана, выполняли барские повинности, женщины ткали ему полотна на продажу. Семьи были большие, хлеба было мало, поэтому в хлеб иногда добавляли мох, мякину, кору, лебеду. За долги отрабатывали у помещика. Одежда была скудная, ходили в лаптях (из лозы или пеньки). Почти все крестьяне были неграмотными. Только в 1874 году в селе было открыто народное училище. Не было больницы и почтового отделения. Затем была построена церковь и волостной дом. В годы первой революции в деревне прошли крестьянские волнения. Начались порубки леса. Из Гомеля прибыл отряд казаков. Было арестовано 24 человека. Организаторов волнений сослали в Сибирь. (Со слов старожила Серякова А.И.)
В годы первой мировой войны многих мужчин забрали на фронт.
После революции 1917 года крестьяне деревни разделили между собой земли помещика Венславовича. Когда началась гражданская война, многие сельчане ушли на войну. В деревне был создан ревком, сельский совет, затем комитет бедноты. В феврале 1930 года в Чеботовичах был организован колхоз «Ударник пятилетки». В колхоз вступило 20 хозяйств. (Из воспоминаний старожила Данилушкина А.К.)
В 1931 году был организован еще один колхоз «Клим Ворошилов». К весне 1933 года все крестьянские хозяйства были коллективизированы. Построены: больница, аптека, клуб, детские ясли, два магазина. В 1937 году открыта средняя школа. Построен коровник, свиноферма, овцеферма. Колхозный труд хорошо оплачивался. (Их воспоминаний Зайцева Я.А.).
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. В середине августа 1941 года враг оккупировал район. Гитлеровцы грабили население, жгли деревни. Некоторые жители ушли в леса, в партизанские отряды. Первые действия партизан в районе связаны с переходом линии фронта группы из 17 человек во главе с Бойковым А.П.. Партизанский отряд носил имя героя гражданской войны Николая Щорса. Отряд базировался в лесу, в урочище «Пуща». Комиссаром отряда был Духвалов Д.Т. из Рудни-Ольховки. Отряд вырос в бригаду действовавшую на территории Уваровичского, Василевичского и Речицкого районов (воспоминания участника партизанского движения КарловскогоВ.Д.). Фашистские оккупанты расстреляли многих жителей д.Чеботовичи, сожгли деревню, разорили ближайшие поселки, угнали большое количество скота.
Сейчас об этих событиях не дает забыть памятник с мемориальными досками, где перечислены имена погибших жителей деревни.
После освобождения деревни 27 ноября 1943 года были восстановлены колхозы на территории деревни («Ударник пятилетки», «Клим Ворошилов»). В 1950 году колхозы объединены в один «Клим Ворошилов».В 1954 году колхоз стал миллионером. В 1959 году колхоз переименован в колхоз «Рассвет». В 1960 году колхоз как отделение «Чеботовичи» вошел в состав совхоза «Уваровичи». В 1962 году из отделения «Чеботовичи» организован совхоз «Чеботовичи» и «Смычек».Слились сельсоветы Чеботовичский и Смычковский (из истории написанной Лапушковым Ф.А.).
С временем в совхозе «Чеботовичи» были построены животноводческие фермы, зерносклады, мастерские, контора совхоза, водонапорные башни, амбулаторная больница, общественная баня, двухэтажные жилые дома, средняя школа, интернат, сельский совет, магазин. К 1966 году в совхозе имелось 5130 га сельхозугодий, 29 тракторов, 27 автомашин, 8 зерноуборочных комбайнов, 9 сеноуборочных машин.
К 1980 году по центральной улице села проложен асфальт, село полностью электрифицировано, проведено радио, появились телевизоры, холодильники, стиральные машины, легковые автомобили.
Хоть Чеботовичи и названы в честь лучших сапожников, которые обували всю гомельскую область, но славится деревня и другими мастерами, например ткачами. Свидетельства этого можно увидеть в Чеботовичском Центре народного творчества, открытом в 2015 году. Очень рекомендуем посетить!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: