Автор: Das Boot
Создан: 10.09.2024
Опубликован: 28.09.2024
(отредактирован: 13.11.2024)
Описание окружающей местности
20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города. С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.
10 сентября 2024 года была открыта памятная стела «Дзержинск – город трудовой доблести». Символично, что открытие стелы совпало с третьей годовщиной присвоения городу этого почётного звания. Те, кому посвящён памятник, – труженики тыла – стали почётными гостями на торжественном мероприятии. Так же в нём приняли нынешние трудовые коллективы и руководители промышленных предприятий, представители органов власти, школьники и студенты. После открытия состоялось гашение памятной почтовой марки с изображением памятника. Она выпущена тиражом 18 тысяч экземпляров. Автором проекта является член Союза художников РФ, скульптор Алексей Щитов. Стела, в поддержку тематики химических производств Дзержинска, представляет собой огромный кристалл высотой 25 метров, установленный на металлоконструкции и облицованный прочным композитным материалом. Три бронзовые фигуры, выполненные в стилистике 1940-х годов, имеют высоту 2,9–3,3 метра. Они находятся в основании стелы, на шестерёнке, символизирующей нелёгкий каждодневный труд людей на предприятиях города. Инженер-химик, девушка-заводчанка и рабочий у станка были созданы скульптором по образам с фотографий военных лет. Была проведена большая работа в музеях и архивах, чтобы исторически точно воссоздать характерный внешний облик горожан, трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны. Щитов рассказал, что очень проникся историей Дзержинска во время работы над стелой, поэтому ему удалось передать всю силу духа горожан! В композицию должна была войти фигура ребёнка, однако краеведы настояли на том, что её нужно исключить: детей в годы Великой Отечественной войны к работе на химических предприятиях не привлекали. Рядом с фигурами – свиток с приказом президента России о присвоении Дзержинску звания «Город трудовой доблести». Вокруг монумента на медальонах размещена информация о заводах, работавших в Дзержинске в годы Великой Отечественной войны и удостоенных государственных наград. Это Чернореченский химический завод им. М.И. Калинина (ОАО «Корунд»), завод №96 (химкомбинат «Заводстрой» – ОАО «Капролактам»), завод №148 («Рулон» – АО «Дзержинское оргстекло»), завод №397 «Заря» (АО «ДЗХО «Заря»), завод №80 (ФКП «Завод им.Я.М. Свердлова») и завод №506 «Ява» (ОАО «Синтез»).
Великая Отечественная война недаром зовётся «великой». В нашей стране не было такого города, которому удалось бы остаться в стороне от этой страшной войны. Дзержинск не стал исключением. С самого начала войны жизнь города, как и всей страны, была перестроена на военный лад. С 1941 по 1945 годы в Горьковской области функционировали 13 химических предприятий, основные из которых размещались в Дзержинске. И именно в Дзержинск был эвакуирован в начале войны Наркомат химической промышленности СССР.
Уже в июне 1941 года на Чернореченском заводе начала действовать установка по производству самовоспламеняющейся жидкости «КС», сыгравшей важную роль в борьбе с вражескими танками. Впоследствии в центральной лаборатории завода удалось получить незамерзающий вариант жидкости – «КСТ» (термическая) и создать новую установку для её производства. В сентябре 1941 года на заводе был введен в строй первый в стране цех циан-солей. Чуть позже был освоен выпуск калиевой селитры, нашатыря, меламина, мочевины и четырёх видов отравляющих веществ. Завод был единственным производством в СССР, выпускавшим цианплав и красный фосфор. Всего за годы войны предприятие освоило выпуск 18 видов новой химической продукции.
В 1941 году завод № 80 имени Я.М. Свердлова производил 50% всех взрывчатых веществ, выпускаемых в СССР. Во время войны в его цехах ежемесячно снаряжались до трёх миллионов снарядов, мин и авиабомб. Уже во втором полугодии 1941 года заводом было выпущено 20 266,9 тысяч снарядов – в 2,6 раза больше, чем в первом полугодии. В 1942 году был открыт крупнейший в стране цех по производству взрывчатки, позволивший увеличить мощность завода на 210% в сравнении с довоенным уровнем. За годы войны завод выпустил 148 миллионов артиллерийских снарядов и мин, 5,5 миллионов авиабомб, 5 миллионов противотанковых мин, 2,8 миллиона реактивных снарядов для гвардейских миномётов «Катюша», 1,5 млн снарядов для морского флота.
Завод № 96 производил отравляющие вещества: иприт, люизит, хлор, этиловую жидкость, служившую антидетонатором для авиамоторов с высокой степенью сжатия. В 1942 году на заводе был освоен полунепрерывный метод получения люизита, благодаря которому объём производства в сравнении с 1941 годом вырос в 18,5 раз. Также в годы войны на заводе было разработано и в 1944 году впервые в стране началось производство суспензионным методом поливинилхлоридной смолы. Также был пущен цех по производству изопропилового спирта, тройного сплава, хлорэтила, были созданы три цеха по снаряжению снарядов дымовыми и химическими веществами, освоено производство толуола. В цехе производства хлора была освоена работа на ваннах нового типа, что дало возможность увеличить выпуск хлора на 25%. На заводе было организовано снаряжение химических боеприпасов, общий выпуск которых достигал к 1943 году 150 тысяч штук в месяц.
Завод № 148 освоил производство прозрачной авиаброни и бронекозырьков для самолётов ИЛ-2, ЯК-1, ЛА-5. Общий выпуск к 1943 году достиг 1800 комплектов в месяц. Выпускаемое на заводе органическое стекло выдерживало пули и двадцатимиллиметровые снаряды скорострельных немецких авиапушек. В течение 1942 года предприятие поставило 10 510 комплектов бронекозырьков, а за 1943 год – 16 952 и ещё 633 комплекта были отремонтированы. В 1943 году завод выпустил 6 834 бронекозырьков для ИЛ-2, 5 074 – для ЯК-1 и 5 044 – для ЛА-5. Также завод выпускал танковые смотровые стёкла и призмы, металлические детали к противогазам, головакс и синтетический ацетон. В цехе № 3 снаряжались химические мины и снаряды разных марок. На заводе был создан первый в СССР цех по производству технического ацетона путём окисления изопропилового спирта. По подсчётам специалистов это изобретение высвобождало два миллиона тонн пшеницы в год. Впервые в стране предприятие начало производство синтетической синильной кислоты.
Основной продукцией завода № 365 «Ока» являлась этиловая жидкость, использовавшаяся для повышения качества авиационного бензина. Также действовала установка для получения наркозного эфира, в 1943 году был освоен выпуск стрептоцида и сульфидина, в 1944 году – сахарина и полихлорвиниловой смолы. В конце лета 1941 года из состава завода № 365 был выделен завод № 506 «Ява». С 1941 по 1948 годы главным профилем завода было производство тетраэтилсвинца, этиловой жидкости – антидетонатора, повышающего октановое число моторных топлив, а также приготовление высокоактивных авиа- и автобензинов. В 1942 году совместно с заводом «Ока» был увеличен выпуск этиловой жидкости с 65 тонн до 300 тонн в месяц, за период войны её выпуск вырос в 7,7 раза. В 1943 году завод наладил производство медицинских препаратов: стрептоцида, сульфидина, этилсерной кислоты.
Завод № 397 «Заря» изготавливал активированный уголь и был первым и единственным в СССР предприятием, производившим противогазы МО-2 и фильтрационные установки для бомбоубежищ. На заводе были смонтированы и пущены в эксплуатацию два цеха по производству металлических деталей противогазов, освоено производство новых марок активированных углей с катализаторами. В годы войны выпуск продукции был увеличен вдвое, полностью обеспечивая Красную Армию противогазами.
Кроме того, предприятия Дзержинска производили для нужд обороны аммиак, азотную кислоту, фосфор, хлорную известь, перекись водорода, дымовые боеприпасы, жидкие дегазаторы иприта, детали снарядов для «Катюш», морские буйки, сети и многое другое.
В годы войны на дзержинских предприятиях широко развернулось движение молодёжных фронтовых бригад, стахановцев, многостаночников, специалистов, перевыполнявших нормы на 150-350%. Восполняя кадрами промышленность, дзержинские ремесленные училища и ФЗО в военное время направили на заводы 8,7 тысячи своих выпускников. Именно в военные годы началась предыстория высшего технического образования в Дзержинске: в 1943 году был открыт один из учебно-консультационных пунктов ВЗПИ при Горьковском индустриальном институте (позднее – политехническом). Здесь стали обучаться студенты-заочники, работавшие на химических предприятиях города.
В годы Великой Отечественной войны в городе работали не только химические предприятия, но и небольшие артели. Одна из них – артель «Швейник» (швейная фабрика «Русь»). В годы войны швеям, которые в мирное время шили пальто и платья, пришлось освоить пошив вещмешков и маскировочных костюмов, ватников и противогазных сумок. За швейные машинки сели домохозяйки-надомницы, которые хотели хоть чем-то помочь ушедшим на фронт мужьям, отцам, сыновьям. Ещё одно крупное и важное предприятие – Дзержинская канатная фабрика. Она осталась единственной в Советском Союзе крупной и механизированной фабрикой, выпускающей канатные изделия, поэтому с первых дней войны коллектив фабрики взял курс на полное удовлетворение нужд фронта и тыла. Из Архангельска в Дзержинск была эвакуирована местная канатная фабрика. Благодаря этому в тяжелое военное время на дзержинской «канатке» удалось обновить оборудование и расширить производство. Появилась новая прядильная линия и ещё одна горизонтально-чесальная машина. В связи с оккупацией основных районов, поставляющих пеньковолокно, был освоен выпуск хлопчатобумажных и льняных канатов, а также комбинированных – из сизальского волокна и хлопчатобумажной пряжи. По сравнению с довоенными годами выпуск продукции был увеличен в полтора раза. Наравне со взрослыми на фабрике трудились подростки 12–14 лет. Трудились, не жалея себя, как минимум по 12 часов в день. Порой они «валились с ног от усталости, но пост свой не покидали».
Дзержинцы обеспечивали теплом и продовольствием воинские части, формировавшиеся на территории города – 9-ю танковую бригаду под командованием будущего маршала Советского Союза Ивана Якубовского и 196 отдельную танковую бригаду под командованием Ефима Духовного. По заданию командования дзержинцы укомплектовали два маршевых батальона и другие соединения, которые отправились на фронт при полном снабжении. Большую помощь дзержинцы оказывали районам и городам, освобождённым от фашистских захватчиков. В 1943 году город химиков отправил Сталинграду 96 вагонов оборудования и стройматериалов, 56 вагонов картофеля и овощей, 22 вагона предметов первой необходимости, 38 голов крупного рогатого скота, более 300 тысяч рублей отчислений из зарплат рабочих и служащих. Дзержинск поддержал освобождённый Донбасс, а в 1944 году помогал стройматериалами разрушенным городам Белоруссии. Тыловой Дзержинск делал всё возможное и невозможное для того, чтобы приблизить долгожданный час Победы. За годы войны дзержинцы внесли в Фонд обороны 24 839 700 рублей, драгоценных металлов на сумму 5 тысяч рублей, приобрели облигаций государственного займа на 1 614 тысяч рублей, денежно-вещевых билетов на 4 205 тысяч рублей. Дзержинцы отправили на фронт более 23 тысяч посылок на общую сумму 805 тысяч рублей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: