За миллионы лет река Ока пропилила себе довольно глубокую долину и опустилась значительно ниже окружающей равнины. Соответственно, многие речки и ручьи, впадающие в неё, были вынуждены прогрызть себе собственные русла и овраги, по которым их вода стремится вниз, к Оке. И, разумеется, постепенно спускаясь к уровню Оки, эти притоки, по крайней мере, некоторые из них, имеют значительное падение – средний уклон в несколько метров на километр совсем не редкость. Такова и речка Комола, погулять по которой я и приглашаю любителей природы и традиционного геокэшинга.
Даже среди прочих крутопадающих притоков Оки Комола выделяется – средний уклон на том участке, о котором идёт речь, 8.6 м на километр! Среди интересующихся и посвящённых Комола известна как одна из самых трудных сплавных паводковых рек Подмосковья – это река категории Г+ (или даже заслуживающая исключительное Д). Тему сплава мы затронем чуть ниже, а пока лишь упомянем невесёлый факт – в прошлом 2023 году здесь погиб на сплаве человек. Как выглядит Комола во время короткого весеннего паводка можно увидеть здесь. Собственно, я и не приглашаю вас на сплав по Комоле (а кто знает про Комолу, тому и рассказывать, и приглашать не надо), а вот пройтись пешком по руслу несколько километров, да в хорошую погоду – замечательно. Как раз минуло 20 лет с создания тайника «Каньон на Бунчихе», теперь прогуляемся по Комоле😉.
Ситуация та же. Лучше всего идти непосредственно по воде. При закладке тайника маршрут был пройден в обычных сапогах высотой ниже колена. Разумеется, если у вас высокие болотные сапоги или даже забродники, вейдерсы – свободы ещё больше, но я бы предпочёл просто кроссовки и неопрен (если я ходил по Бунчихе просто в кроссовках без всякого неопрена – так можно и здесь). Короче – обычные сапоги, и в путь! Кстати, в отличие от той же Бунчихи (где немало песчаных отмелей и т.п.), на Комоле под ногами почти исключительно камень, даже палку воткнуть не получается.
Аналогично, в силе те же обстоятельства – заросли крапивы и прочего на берегах в основной тёплый сезон, т.е. более щадящие условия в этом отношении весной и поздней осенью (всё как всегда, в т.ч. и в отношении добрых насекомых).
Комола – левый приток Оки и находится в Ферзиковском районе Калужской области. Начать маршрут можно от моста автодороги Ферзиково – Кольцово (N 54°28.609′ E 36°42.652′) и двигаться вниз по течению. Возможно, если начнёте отсюда с намерением дойти до конца, путь окажется слишком долгим (и тяжёлым), поэтому можно рекомендовать начать с точки пересечения дорожки (скорее, «квадро-тропы») и реки (N 54°28.077′ E 36°44.532′). Подъехать почти до этой точки на машине можно, свернув с упомянутой дороги Ферзиково – Кольцово где-то здесь N 54°27.906′ E 36°42.297′ и потом влево по полю примерно отсюда N 54°27.588′ E 36°43.465′. Мы доехали куда-то до N 54°27.846′ E 36°44.078′, а дальше между берёзок стало так узко, что я решил дальше не лезть. Вообще-то, на джипе, которому не жалко бока, можно прямо до речки доползти, но не понятно, зачем. В целом, если у вас пузотёрка, то условия на поле оценивайте самостоятельно.
Теперь про выход с речки. Сразу скажу, что самое устье несколько испорчено добычей песка поблизости (рядом карьер), поэтому идти до устья лично я смысла не вижу (если только на принцип…). Более того, последние пара километров реки становятся более сложными для прохождения (особенно на исходе дня и сил😉 ), т.к. там поглубже и чаще приходится вылезать на берег (если вы в обычных спогах, замечу). Собственно, мы ушли от точки N 54° 27.067' , E 36° 45.900' на правый берег, вверх по склону и на поле. А финишные полкилометра посмотрели на следующий день (ночевали на берегу Оки).
Что ещё сказать? Художественно описать красоту речки, бегущей прозрачной воды, множества камней, пересекающихся стволов деревьев, обнажённых корней и т.п.? Пожалуй, нет смысла – кому это в принципе интересно, тот и сам всё понял, а кому не интересно, тому и описания не нужно. Смотрите фото.
Думаю, после 20 с лишним лет существования геокэшинга нет необходимости перечислять (как это иногда делалось некоторыми авторами), кому НЕ предназначен данный тайник. Всем уже всё ясно, и очевидно, кто на какой стороне…
В заключение лишь добавлю, что мне самому очень понравились многочисленные углубления каменного дна, заполненные прозрачной водой, в которую так и хочется окунуться, как в ванну или бассейн. И ещё, когда идёшь по реке с видимым на глаз уклоном, видишь эти мосты-деревья поперёк, повороты русла, траву и ветки, прижатые к стволам выше головы, снова представляешь себе, каково здесь в пик бурного весеннего паводка…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: