Описание окружающей местности

Тайник посвящается древнеримскому Богу Бахусу

- Андрей, я алкач?
- Алкач, алкач.
-- Андрей, хорошо сидим...
<...>
- Андрей, дом, где я спал, как называется? Трезвеватель?
- Вытрезвитель.
- Вытрезвитель?
- Да-да, вытрезвитель.

Является ли трезвость нормой жизни? Не берусь судить. Физиология практически всех живых существ на нашей планете требует допинг. В той или иной форме, различными психоактивными веществами для разных видов живых организимов. Факты употребления допинга животными не являются какими-то необычными. Об этом явлении писали Паустовский, Солоухин, Песков. Так, например, любимые нами ёжики с удовольствием питаются подгнившими яблоками: в подгнивше-забродивших яблоках содержится спирт.

Но сегодня мы с Вами поговорим не о ёжиках, а о людях и о последствиях злоупотребления спиртными напитками. Несколько цитат из кинофильма "Осенний марафон" я привёл не случайно: проблема пагубного пристрастия была полностью раскрыта в советском кинематографе. Самые тяжёлые и мрачные кинофильмы по этой печальной теме это, конечно же, "Друг" и "Собачий пир".

Замечательный советский сериал "Вход в лабиринт" начинается со сцены в вытрезвителе. По всей вероятности, съёмки проводили в настоящем вытрезвителе: врачи московской скорой помощи говорили, что внутри эти заведения выглядели именно так, как показано в фильме.

В Москве было 18 вытрезвителей, в том числе были специальные вытрезвители для иностранных гостей города и высокопоставленных граждан. Один из вытрезвителей находился в живописном уголке моего родного и любимого Покровского-Стрешнева.

Первые вытрезвители на Руси появились в XVII веке благодаря усилиям Фёдора Михайловича Ртищева. Позже подобные заведения появились в Туле, Саратове, и многих других городах. Первый советский вытрезвитель появился в Ленинграде 14 ноября 1931 года. Советские вытрезвители входили в систему Наркомздрава. Но это продолжалось недолго, в 1940 году вытрезвители передали в систему НКВД, а позже в систему МВД.

Отношения к поступившим пациентам было не самым гуманным. Вот как в 1940 году описывал это Александр Дрейцев в книге "Записки врача скорой помощи":

Дежурные милиционеры и фельдшер, люди опытные, быстро его укрощают: валят на пол, полотенце, смоченное в нашатырном спирте, вкладывается в его шапку и накладывается на лицо. Дикий крик, но он уже наполовину укрощен. Передают его двум здоровенным женщинам-раздевальщицам. Те валят его на диван и раздевают догола в одну минуту. Сзади через голову сразу снимается одежда, причем в сторону откатывается несколько пуговиц. Потом втаскивают в прохладную ванну, моют мылом и мочалкой, вытирают и покорного ведут в спальню.

30 мая 1985 года вышел приказ МВД СССР «Об утверждении Положения о медицинском вытрезвителе при горрайоргане внутренних дел и Инструкции по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители».

Строго говоря, стать клиентом вытрезвителя было, в общем-то, несложно. Как в любых советских организациях, в вытрезвителях был план. Нередко в вытрезвители попадали вполне адекватные люди, просто возвращавшиеся домой с какого-либо банкета. При этом попадание в вытрезвитель имело серьёзные последствия: помимо оплаты услуг вытрезвителя и штрафа на работу нарушителя порядка отправлялось письмо с описанием "подвигов". Результатом рассмотрения такого письма могло быть лишение премии, могло отложиться назначение на новую должность, или перенос в очереди на квартиру в самый конец.

Просуществовали вытрезвители до начала XXI века. Последний вытрезвитель был закрыт в 2011 году.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться