Автор: Das Boot
Создан: 12.06.2024
Опубликован: 08.09.2024
(отредактирован: 09.09.2024)
Описание окружающей местности
Награда – знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государства, достойная и заслуженная оценка его благородных поступков. Награды России – особая и выразительная часть нашей истории, напоминающая о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России. История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды войн, революций, социальных катаклизмов, смены политических курсов, российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду В российской фалеристике существует чёткое разделение национальной наградной системы – русские награды, существовавшие издавна и вплоть до 1917 года, награды, возникшие и существовавшие в годы советской власти и современная наградная система Российской Федерации.
В середине 1930-х годов в Советском Союзе шёл активный процесс создания собственной системы орденов и медалей. Одним из первых советских орденов стал орден «Знак Почёта», учреждённый Постановлением ЦИК СССР 25 ноября 1935 года. И за этим орденом, практически с момента его учреждения, закрепился негласный титул самой «мирной» советской награды. Он, наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, был одной из наиболее распространённых наград для ударников первых пятилеток. Орден «Знак Почёта» на тот момент являлся «младшим» в иерархии советских орденов. Всего было учреждено пять орденов – Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». Позже, в 1938-1940 годах введут семь медалей – «Золотая Звезда», «Серп и Молот», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», юбилейную «XX лет РККА» и довоенная советская наградная система приобретет свой законченный вид.
Художник Голядкин, много работавший до этого над почтовыми марками, что требует очень высокой степени мастерства, разработал красивый, массивный орден «Знак Почёта», поставив рядом в окружении флагов рабочего и колхозницу. Этот мощный визуальный образ, который сам собой напрашивался в пластику, вставая из многочисленных парадов физкультурников и демонстраций, через год будет творчески переработан скульптором Верой Мухиной и станет практически вторым символом СССР. В просторечии эту награду, которой массово награждали за трудовые подвиги, не дотягивавшие до статуса ордена Трудового красного знамени, в том числе и школьников, почти сразу же окрестили «Веселые ребята». Так народный орден слился с самым сильным кинообразом довоенного Советского Союза – дуэтом Утёсова и Орловой в знаменитой комедии.
I тип ордена – Штифтовой вариант, малый размер, образца 1935 года. Изготавливался из серебра и золота. Состоял из шести скреплённых между собой частей. Первым элементом является лицевая часть ордена с изображением рабочего, колхозницы и красными эмалевыми знамёнами. Вторым элементом является гладкая часть ордена, образующая его оборотную поверхность. Четыре буквы, образующие слово «СССР», являются оставшимися частями ордена. Всего было выдано около 2000 экземпляров этого типа.
II тип ордена – Штифтовой вариант, обычный размер, образца 1936 года. Знак ордена состоит из тех же шести частей, что у первого типа, но лицевая и оборотная части крепятся между собой заклепками, а буквы «СССР» присоединены к лицевой части методом пайки. Вручался с 11 июня 1936 года до 19 июня 1943 года, всего было выдано около 27000 экземпляров этого типа.
III тип ордена – Подвесной вариант,гладкий реверс, образца 1943 года. Выдавался с 19 июня 1943 года до начала пятидесятых годов. Знак ордена состоял из тех же частей, что и у второго типа. Основное отличие от второго типа состояло в наличии пятиугольной колодки. Кроме того, на аверсе треугольный сегмент между фигурами рабочего и колхозницы принадлежал лицевой эмалевой части. Буквы «СССР» у подвесного типа толще, чем у штифтовых.
IV тип ордена – Подвесной вариант, вогнутый реверс, образца 1953 года. Выдавался приблизительно с 1953 года до 28 декабря 1988 года. Главным отличием от предыдущего типа явилось объединение лицевой и оборотной сторон, знак ордена стал цельным.
Орден Почёта, образца 1988 года. Выдавался с 28 декабря 1988 года и до момента развала СССР в 1991 году. По своему внешнему виду орден Почёта практически идентичен ордену «Знак Почёта». Основное отличие состояло в том, что надпись «Знак Почёта» в нижней части ордена исчезла. Вместо неё размещалось рельефное изображение серпа и молота на фоне расходящихся лавровых ветвей. При переходе с ордена «Знак Почёта» на орден Почёта нумерация знаков не прерывалась.
Этим орденом награждались граждане СССР и других государств, предприятия, объединения, учреждения, организации, районы, города и другие населённые пункты СССР и иностранных государств за высокие производственные показатели в отраслях народного хозяйства, успехи в научно-исследовательской деятельности, за достижения в области культуры, литературы и искусства, медицине, спортивной и иной общественно полезной деятельности. Орден вручался также за плодотворную государственную и общественную деятельность, за заслуги в укреплении обороноспособности страны, а также за проявления гражданской доблести. В 1947–1958 годах орденом награждались также лица за выслугу 10, 15, 20 лет и безупречную работу в различных отраслях народного хозяйства и в области науки и культуры. Помимо самого знака ордена, награжденному орденом «Знак Почёта» вручалась также особая Грамота Центрального Исполнительного Комитета СССР. На обложке Грамоты, в нижней её части, указывался номер ордена. На развороте кратко описывались заслуги награждённого, ставились подписи Председателя и Секретаря ЦИК СССР, печать ЦИК СССР, а также указывалась дата выписки Грамоты. Подобные Грамоты ЦИК вручались вплоть до 1938 года. Впоследствии вручение Грамот было прекращено в связи с введением единого документа для всех орденов СССР – Орденской Книжки.
Первое награждение орденом «Знак Почёта» состоялось согласно Постановлению ЦИК СССР от 26 ноября 1935 года. Ордена получили 13 артистов Ансамбля красноармейской песни и пляски ЦДКА им. М.В.Фрунзе (позднее дважды Краснознамённый Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А.В.Александрова) «за исключительные заслуги ансамбля в деле культурного обслуживания красноармейцев и командиров, рабочих и колхозников». Следующие по времени награждения состоялись уже в декабре 1935 года. Постановлением ЦИК СССР от 3 декабря награждались участники пешего агитационного перехода. За 25 дней группа рабочих Пантелеймоновского завода имени Карла Маркса совершила переход по маршруту Сталино (ныне Донецк) – Москва и преодолела в общей сложности 1200 километров. Переход совершался в надетых противогазах! Все участники перехода были членами Осоавиахима и были награждены орденами «за пропаганду среди трудящихся задач и средств противохимической обороны». На следующий день, 4 декабря 1935 года, были награждены участники ещё одного пешего перехода. Орден «Знак Почёта» получили рабочие ленинградского завода «Красная Заря» комсомольцы Иванов, Ананьев и Чистяков, совершившие беспримерный пеший переход из Ленинграда в Хабаровск на протяжении 9 тысяч километров. Орденом награждали и детей за успехи в труде и учёбе. Так, 4 декабря 1935 года за успешный сбор хлопка орденами «Знак Почёта» были отмечены пионеры Ишак Кадыров и Хавахан Атакулова. Ученица школы № 3 города Тбилиси пионерка Этери Гванцеладзе получила орден за отличную учёбу и активную общественную работу. К началу 1941 года орденом было награждено более 14500 человек. В годы Великой Отечественной войны за проявленный трудовой героизм и самоотверженную работу на оборонных предприятиях орденом «Знак Почёта» награждено более 66 тысяч человек. Последними награжденными орденом «Знак Почёта» 23 декабря 1988 года были граждане Польской Народной Республики, удостоенные этой награды за активное участие в создании книги «Память», посвящённой советским воинам, павшим в боях за освобождение Польши от гитлеровских захватчиков.
22 августа 1988 года орден «Знак Почёта» был переименован в орден Почёта в соответствии с указом Президиума ВС СССР «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР». Из статута ордена было исключено положение о награждении за проявления гражданской доблести (для этого тогда же был учреждён орден «За личное мужество»). Впервые Орденом Почёта Указом ПВС СССР от 29 декабря 1988 года был награждён Г. Эрнесакс, эстонский композитор и дирижер, «за заслуги в развитии и пропаганде советского музыкального искусства». Последним награждённым орденом Почёта в истории СССР был директор Белгородского цементного завода Российского государственного концерна «Цемент» А. Литвин, удостоенный этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года.
Статут предусматривал повторные награждения. Пятью орденами «Знак Почёта» были награждены трое – М.Авезова, председатель Ленинабадского облисполкома Таджикской ССР; А. Каландаров, председатель колхоза имени Ленина Кумсангирского района Таджикской ССР; С. Раджабов, академик-секретарь Отделения общественных наук АН Таджикской ССР. Четырьмя и тремя орденами «Знак Почёта» были награждены по несколько десятков человек. По три ордена «Знак Почёта» и одному российскому ордену Почёта были вручены Ларисе Латыниной, советской гимнастке, девятикратной олимпийской чемпионке и Вячеславу Иванову, трёхкратному олимпийскому чемпиону по академической гребле. По состоянию на 1 января 1995 года общее количество награжденных орденами «Знак Почёта» и Почёта составило приблизительно 1.580.850 человек. При этом орденом Почёта награждено всего несколько тысяч человек.
В современной в системе государственных наград Российской Федерации аналогом советского ордена Почёта стал Орден Почёта Российской Федерации, учреждённый 02 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации. Статут ордена во многом повторяет статут советской награды. Награждение, как правило, производится при условии, что у представленного к ордену есть иные государственные награды РФ, в том числе один из орденов. Первыми награждёнными стали спортсмены и тренеры по итогам XVII Олимпийских зимних игр 1994 года. Допускается повторное награждение, среди дважды кавалеров ордена – учёный-эмбриолог, академик РАН С.И. Колесников, фигурист и тренер Е.В. Плющенко, чрезвычайный и полномочный посол России в США А.И. Антонов. Орден Почёта является единственным российским орденом, которым награждён Владимир Путин. Он получил его в 1996 году за «заслуги перед государством и большой вклад в обустройство таможенной границы с государствами Прибалтики». Интересно, что из советских орденов у Владимира Владимировича тоже всего одна награда – орден «Знак Почёта», вручённый ему в 1988 году.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: