Исток Чуи [TR/31924]

Слияние рек Юстыт и Кызылшин - начало Чуи
Слияние рек Юстыт и Кызылшин - начало Чуи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Алтай респ.
Кош-Агачский р-н
Ближайший нас.пункт
Теленгит-Сортогой
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Первый мост на реке Чуя у села Теленгит-Сортогой
Первый мост на реке Чуя у села Теленгит-Сортогой
Чуя в Чуйской степи
Чуя в Чуйской степи
Чуя в Курайской степи
Чуя в Курайской степи
Каньон Чуи - Мажойский каскад
Каньон Чуи - Мажойский каскад
Автор: Das Boot
Создан: 24.07.2024
Опубликован: 01.09.2024
(отредактирован: 02.09.2024)

Описание окружающей местности

 Река Чуя, популярная среди любителей водного туризма, столетиями прокладывает себе путь среди высокогорья и степей Алтая. Чуя, от китайского, «чу (шу) шуй» – вода, река. Её путь начинается от слияния рек Юстыт и Кызылшин. Ряд источников считают Юстыт частью Чуи. Следует заметить, что исток реки, который был описан в прошлом, не соответствует сегодняшнему его определению. Например, ботаник Бунге считал Чую главной рекой, а Катунь (или Уймон) – её притоком. Позже при более детальной систематизации бассейн Катуни был выявлен как главный, а бассейн Чуи – основным притоком. А путешественник и географ П.А. Чихачев и исследователь Сибири и Центральной Азии Н.М. Ядринцев считали, что истоки Чуи находятся в верховьях Бургузуна (Кызылшин), на высоком плоскогорье с северо-востока от вершин Муйлету и Буруль-Тайга. Длина Чуи – 217 км (с рекой Юстыт – 320 км), она относится к бассейну Оби и Карского моря. Эта река, словно живой организм, «питается» изысканно – в основном снегом, а ещё могущественными ледниками, но третья часть её воды поступает от подземных родников и небольшая доля – от дождей. Следуя естественному ритму, река переживает полноводное лето, продолжает свой путь осенью, а в холодные месяцы с октября по апрель-май покрывается хрупким льдом.

 Чуя протекает по территориям трёх районов – Кош-Агачского, Улаганского и Онгудайского, а также нескольких посёлков и сёл. Веками прокладывая себе дорогу среди алтайских хребтов и по высокогорным степям, Чуя потрудилась на славу. Главная транспортная артерия Горного Алтая – федеральная трасса «Чуйский тракт» – полностью повторяет её путь и проходит по берегам реки практически на всём её протяжении. В честь реки дорога и получила своё название.
 Верхняя Чуя течёт по обширной степи длиной около 70 км и шириной до 45 км, окаймленной хребтами. Абсолютная отметка степи – 1750 м. Степь напоминает пустыню, посредине степи располагается селение Кош-Агач – конечный пункт Чуйского тракта. Километрах в 30 ниже, после принятия мощного правого притока Чаган-Узун, Чуя стесняется отрогами Курайского и Чуйского хребтов и течёт бурно, но ненадолго. Далее идёт  Курайская степь, длиной 10-15 км и шириной до 7 км. Она на 50 м ниже Чуйской степи. От устья реки Курай до реки Чибит, на протяжении более 45 км, Чуйская долина стесняется крутыми склонами, а уже от Чибита и до своего устья Чуя это – грозная бушующая река, шумящая в глубокой борозде, промытой в террасах.

 Недалеко от живописного села Иня, на 712-м километре тракта, Чуя приходит в объятья Катуни. Чуй-Оозы – священное устье реки, переводится это выражение с алтайского как «устье чуйской реки». Это место, где Чуя и Катунь встречаются, но не смешиваются. И это потрясающее зрелище, когда молочнобелые воды Чуи сталкиваются с лазурными водами Катуни, создавая уникальный визуальный эффект. Стоя на смотровой площадке, можно наблюдать и фотографировать обе реки в окружении великолепных горных вершин. На стыке двух рек, можно не только наслаждаться невероятными видами, но и погрузиться в богатое наследие алтайской культуры и истории. Парк Чуй-Оозы, урочище Калбак-Таш и Бичикту-Кая – это возможность пройти по стопам древних жителей Алтая. Долина Чуи привлекала людей во все времена и следы обитания древних людей здесь встречаются повсеместно – курганы, наскальные рисунки, каменные статуи и оленные камни.

 На берегах реки в Курайской и Чуйской низменностях зелени не очень много, в основном она сосредоточена ближе к выходам из степной местности. Лесной покров в данном регионе представлен главным образом лиственницами и кедрами. Травы, характеризующие этот регион, невысокие, но с мощными корнями. Правый берег Чуи пустынный и практически лишён растительности, в то время как левый берег обильно усеян разнообразными травами и кустарником, что создаёт очень живописный степной ландшафт. На берегах реки пасётся домашний скот, включая овец, коз, коров, лошадей, верблюдов и даже сарлыков. Дикие животные, по словам местных жителей, встречаются редко. Среди птиц, обитающих на различных участках реки, можно увидеть уток, гоголей, горбоносых турпанов, рябчиков, малых зуёков, удодов, береговушек, трясогузок, жуланов, сорок, галок, горихвосток и зеленушек. С наступлением конца лета вплоть до середины осени, когда вода становится кристально чистой, начинается благоприятное время для ловли хариуса.

 Чуя – одна из самых популярных «сплавных» рек в России. Легендарные соревнования «Чуя-ралли» и «Мажой-ралли» уже более 40 лет собирают спортсменов из России и других стран. «Мажой-ралли» – это истинное испытание для профессионалов-водников. Это место ранее называли «каскад смерти», но сегодня спортсмены успешно преодолевают все пороги за два часа, проверяя свои навыки в покорении природных сил. Соревнования проходят на участке Чуи под названием «Мажойский каскад», который включает около 30 порогов, 10 из которых имеют шестую категорию сложности. На эти соревнования допускаются только очень опытные спортсмены.

 Никого не удивляют «памятники» индустриальной эпохи – недостроенные гостиницы в городах, заброшенные заводы в их окрестностях. Но встретить подобный памятник в регионе, где практически нет промышленных предприятий – согласитесь, явление более, чем необычное. И в долине Чуи такой памятник есть. В 60-70-е годы прошлого столетия в районе села Акташ планировался запуск самой высокогорной ГЭС в Советском Союзе – Чуйской (Акташской) ГЭС. Строительство шло более 10 лет, но так и не было завершено. В 1972 году, когда все основные работы были выполнены, выявили низкое качество бетонных работ. К тому времени появился проект высоковольтной ЛЭП-110 в Кош-Агачский район и продолжение строительства ГЭС было признано нецелесообразным. В 2011 году предполагалось строительство каскада из малых ГЭС общей мощностью 64,7 МВт. После проведения дополнительных изысканий РусГидро отказалось от реализации этого проекта.

 Использованы данные из источников: Река Чуя

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.