Ордена России. Высший советский [VI/31895]

IV тип – подвесной вариант, образца 1943 года
IV тип – подвесной вариант, образца 1943 года
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пермский край
Ближайший нас.пункт
Пермь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
I тип ордена – «Трактор», образца 1930 года
I тип ордена – «Трактор», образца 1930 года
II тип ордена – цельноштампованный барельеф, образца 1934 года
II тип ордена – цельноштампованный барельеф, образца 1934 года
III тип ордена – накладной платиновый барельеф, образца 1936 года
III тип ордена – накладной платиновый барельеф, образца 1936 года
Максимальный вариант награждения Орденом
Максимальный вариант награждения Орденом
Автор: Das Boot
Создан: 01.08.2024
Опубликован: 29.08.2024
(отредактирован: 08.09.2024)

Описание окружающей местности

 Награда – знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государства, достойная и заслуженная оценка его благородных поступков. Награды России – особая и выразительная часть нашей истории, напоминающая о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России. История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды войн, революций, социальных катаклизмов, смены политических курсов, российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду
 В российской фалеристике существует чёткое разделение национальной наградной системы – русские награды, существовавшие издавна и вплоть до 1917 года, награды, возникшие и существовавшие в годы советской власти и современная наградная система Российской Федерации.

 Советская наградная система практически ничего не унаследовала от системы наград Российской империи: первое в мире государство трудящихся стремилось все делать по-своему. Поэтому долгое время – почти 15 лет! – наградами для воинов и тружеников служили лишь ордена Боевого и Трудового Красного Знамени да почётное революционное оружие. Постепенно руководство Советского Союза пришло к выводу, что столь небольшого выбора наград не достаточно для страны. Оставлять тех, кого стоило отметить, без награды не годилось, а частое вручение снижало статус награды. Кроме того, требовалось найти возможность отмечать совершивших то, что требовало более почётной награды, чем все имеющиеся.
 Так как стояла задача создать универсальную награду,  название которой говорило бы о высочайшем статусе, то новый орден получил имя Ленина. Создатель СССР практически сразу стал и главным символом Советского Союза и высочайшим ориентиром, по которому надлежало мерить все достижения и подвиги. Кроме того, четырьмя годами ранее в ЦИК уже поступало предложение начальника Главного управления РККА Василия Левичева об учреждении «ордена Ильича», который вручался бы тем, кто уже был четырежды кавалером ордена Боевого Красного Знамени. Тогда этот проект не поддержали, но сама задумка не была забыта. И вот теперь пришло время довести ее до логического завершения.
 Высшая правительственная  награда СССР, орден Ленина был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут и описание были утверждены 5 мая того же года. Позднее в них неоднократно вносились изменения, и окончательная редакция статута и описания была утверждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.

 I тип ордена – «Трактор», образца 1930 года. Для центрального барельефа ордена выбрали знаменитую фотографию Ленина, сделанную на II конгрессе Коминтерна в 1920 году. Чтобы подчеркнуть «трудовой» характер награды, вокруг барельефа расположили индустриальный пейзаж, а ниже – трактор, главный символ индустриализации. Вокруг центрального изображения разместили колосья пшеницы, увенчанные серпом и молотом, как непременный элемент многих советских официальных символов, а внизу поместили аббревиатуру СССР – с той же целью. Знак изготавливался из серебра 925-й пробы из двух частей. Аверс и реверс отливались отдельно. Затем обе половинки тщательно соединялись между собой при помощи пайки. Внутри орден был полый. В этом варианте были выпущены и вручены первые семь сотен орденов Ленина. Награда получилась характерной, но явно терялась на фоне орденов Боевого и Трудового Красного знамени: они смотрелись ярче и богаче. Поэтому орден Ленина решено было доработать.

 II тип ордена – цельноштампованный барельеф, образца 1934 года. Новый вариант был уже гораздо ближе к тому виду, который помнит большинство жителей СССР. Отсутствуют изображения трактора, индустриального пейзажа и надписи «СССР»,  на левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу – серп и молот, справа в верхней части венка – развёрнутое полотнище красного знамени с надписью «ЛЕНИН». По легенде, на появлении этих важнейших советских символов настаивало то ли Политбюро в полном составе, то ли лично Сталин, но нельзя не заметить, что с их добавлением орден стал выглядеть действительно гораздо ярче и солиднее. Знак изготавливался из золота 650-й пробы. На портрет-медальон с изображением Ленина наносилось серебрение.

 III тип ордена – накладной платиновый барельеф, образца 1936 года. Основное изменение заключалось в том, что барельеф Ленина представлял собой отдельную деталь и был выполнен из платины. Он крепился к ордену при помощи трёх заклёпок. Поверхность центрального медальона покрывалась серо-голубой эмалью. Ещё одно изменение состояло в повышении пробы золота. Теперь орден изготавливался из золота 950 пробы. Орден первых трёх типов, образцов 1930–1936 годов прикреплялся к одежде посредством винта. Именно в таком варианте орден Ленина и вручался вплоть до лета 1943 года, когда он претерпел последнюю серьезную трансформацию.

 IV тип – подвесной вариант, округлая форма, образца 1943 года. Появление большого числа орденов в годы Великой Отечественной войны заставило правительство и военное командование пересмотреть нормы и правила их ношения. Было введено ношение планок с лентами взамен орденов. Орден Ленина, который до этого носили на винте, получил пятиугольную колодку с муаровой лентой, к которой он подвешивался на кольце за ушко, появившееся наверху красного знамени. Из установленного порядка ношения орденов также следовало, что все ранее выданные ордена подлежали замене. Вместо ордена Ленина I–III типов выдавалась новая награда, с сохранением серийного номера, указанного в орденской книжке. В первую очередь это касалось кадровых военных, у которых строго регламентировались правила ношения военной формы и наград. Массовая замена орденов предыдущих типов была произведена после окончания Великой Отечественной войны. В начале 1950-х годов. орден приобрёл более овальную форму и в таком виде эта награда и просуществовала до 1991 года, до распада великой страны, от лица которой она вручалась.

 Орденом Ленина награждались граждане, предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населённые пункты СССР, а также лица, не являвшиеся гражданами СССР, и предприятия, учреждения, организации, населённые пункты иностранных государств за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги, как правило, представлялись лица, которые раньше уже были отмечены другими наградами, прежде всего, орденами. Он вручался лицам, впервые удостоенным звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда и городам и крепостям, которым были присвоены звания «Город-герой» и «Крепость-герой».  В 1973–1988 годах орденом награждались также и лица, повторно удостоенные званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Орден Ленина носится на левой стороне груди, при наличии других советских орденов располагается перед ними.

 Первым кавалером ордена Ленина, как ни странно, стал не конкретный человек, а целый коллектив: орден №1 23 мая 1930 года получила газета «Комсомольская правда». Второй орден 3 октября 1930 года тоже получило предприятие – Московский электроламповый завод.  И только 17 декабря 1932 года впервые в истории произошло персональное награждение орденом Ленина. Его был удостоен секретарь ЦИК СССР Авель Янукидзе. В числе первых награждённых орденом Ленина были крупные военачальники Блюхер В.К., Буденный С.М., Ворошилов К.Е., Тухачевский М.Н., а также герои первых пятилеток – шахтёр А. Стаханов, машинист локомотива П. Кривонос и другие. 16 апреля 1934 года, после учреждения звания Героя Советского Союза, орден Ленина стал вручаться всем его получившим. Так как медаль «Золотая Звезда» была учреждена только в 1939 году, то орден Ленина был единственным знаком отличия для Героев Советского Союза в тот период времени. После учреждения Золотой Звезды Героя, совместно с ней автоматически продолжал выдаваться орден Ленина. Всего до Великой Отечественной войны кавалерами ордена Ленина стали около 6,5 тысяч человек (включая Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда). За время Великой Отечественной войны около 41 тысячи человек было удостоено данной награды (из них около 36 тысяч – за боевые заслуги), а 207 воинских подразделений закрепили орден Ленина к своим знамёнам. В 1944–1957 годах орден Ленина вручался военнослужащим за 25 лет безупречной службы. Также с начала 1950-х годов орденом Ленина стали награждать гражданских лиц за конструктивный и долговременный труд.
 Орденом Ленина были награждены все советские республики, некоторые из них несколько раз. По три ордена Ленина имели Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Казахская ССР, Узбекская ССР. 20 автономных республик, 8 автономных областей, 6 краев, более 100 областей и около 50 городов награждены орденом Ленина, среди которых дважды – Москва и Ленинград. Московская область удостоена трёх орденов Ленина. Более 380 промышленных и строительных предприятий и около 180 сельскохозяйственных предприятий и организаций удостоились этой награды. Многие предприятия награждались орденом Ленина неоднократно. К примеру, тремя орденами Ленина награждён Московский автомобильный завод им. Лихачёва. ВЛКСМ был награждён четырьмя орденами Ленина. Целый ряд советских военных и гражданских деятелей были неоднократно награждены орденом Ленина, в частности по 11 орденов имели министр внешней торговли Н.С. Патоличев и министр обороны Советского Союза  Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов.  10 орденами Ленина были награждены академик Александров А.П. и авиаконструктор Яковлев А.С.
 В общей сложности в Советском Союзе состоялось 431 418 награждений орденом Ленина, причём немалую часть наград, как повелось с самого начала существования ордена, вручали не людям, а коллективам и даже территориям. Орденоносными были корабли и воинские подразделения, профессиональные союзы и художественные коллективы, редакции и предприятия. А последним кавалером ордена Ленина стал директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Яков Муль. Указ о его награждении был подписан 21 декабря 1991 года. В наградную систему Российской Федерации орден Ленина включён не был.

 Использованы данные из источников: Как в СССР появились самая высшая и самая массовая награды

 Другие тайники серии «Ордена России»:
Ордена России. Первый и Высший
Ордена России. Первый Советский
Ордена России. Первый за Труд
Ордена России. "В интересах Революции …"
Ордена России. Самый красивый советский
Ордена России. Самый мирный

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.