Описание окружающей местности

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне городу Иваново.

В 1941-1942 годах Украина, Белоруссия, Смоленская область, где находились многие текстильные предприятия, были заняты врагом. Поэтому Ивановский регион сыграл особенно важную роль в вещевом снабжении армии. Фабрики выпускали не только ткани военного ассортимента, но и марлю, бинты, вату для госпиталей. За годы войны ивановские текстильщики дали стране три миллиарда метров ткани. Материи, выпущенной только шуйскими текстильщиками, хватило бы на то, чтобы одеть 33 дивизии!

С первых дней Великой Отечественной ивановский меланжевый комбинат стал основным производителем «трикодиагонали» - меланжевой водоупорной пропитки цвета хаки (рабочие ее ласково называли «гимнастёрочка». Только тружениками этого комбината было одето свыше 12 миллионов бойцов Красной Армии!

Мощность прядильных, ткацких и отделочных предприятий города превысила миллион метров ткани в сутки. Она шла для военных и гражданских нужд. Кроме нее, текстильщицы производили байку для теплого белья, ткань для солдатских плащ-палаток, перкаль для парашютов и другую важную продукцию.
Шум станков в прядильных цехах не замолкал ни на минуту.
Кроме того, шили парашюты, изготовляли лыжи, необходимые для боевых действий в зимнее время,  парусину для обтяжки крыльев самолетов.

Ивановские текстильщики поставили стране около 90% общего количества ткани, произведённой в СССР в годы Великой Отечественной войны.

В круглосуточном режиме работали Ивановский швейный завод №3, меланжевый комбинат, фабрики имени С. М. Кирова, Н. К. Крупской, Ф. Э. Дзержинского и многие другие. Около 100 миллионов метров одежных и технических тканей они дали фронту.

Машиностроительные заводы перешли на выпуск корпусов снарядов, авиабомб, мин, гранат, химики производили взрывчатые вещества. Местный деревообрабатывающий завод делал снаряжение для лыжных батальонов, а в цехах авторемонтного завода приводили в порядок грузовики для армии и народного хозяйства.

Был построен литейный цех на заводе «Ивторфмаш», на механическом заводе начала работать вторая сталеплавильная печь. Все это позволило резко поднять выпуск военной продукции.

Труженики тыла показывали примеры трудового героизма. Многие работали по принципу: «За себя и за товарища, ушедшего на фронт». Это означало, что они ежедневно выполняли по две нормы. Иногда после дневной смены, по собственному почину, оставались работать всю ночь.

Благодаря самоотверженности тружеников тыла, Красная Армия была обеспечена всем необходимым для победы над врагом.

При подготовке описания использованы фрагменты с сайта
https://ivanovo-portal.ru/novosti/pochemy-ivanovo-stalo-gorodom-trydovoi-doblesti

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться