Автор: Das Boot
Создан: 31.07.2024
Опубликован: 21.08.2024
(отредактирован: 16.11.2024)
Описание окружающей местности
20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города. С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.
12 августа 2022 года, в дни празднования 300-летнего юбилея Нижнего Тагила, состоялось торжественное открытие стелы, посвящённой присвоению городу почётного звания «Город трудовой доблести». Нижний Тагил стал первым городом в Свердловской области, где состоялось открытие стелы. На торжественной церемонии присутствовали ветераны и почетные гости. Под звуки марша учащиеся кадетской школы № 21 вынесли флаг Российской Федерации, знамя Победы, флаг Свердловской области, флаг города Нижний Тагил и знамёна предприятий города. Присутствующие минутой молчания почтили память всех, кто ковал Великую Победу в тылу. Гости, ветераны и труженики тыла возложили к мемориалу красные гвоздики. Каркас стелы представляет собой трёхстороннюю конструкцию из металла, высота которой составляет 1722 см (год основания Нижнего Тагила) и два пилона высотой 2,5 и шириной 20 метров. В верхней части стелы, на главном фасаде, нанесён герб города и текст Указа Президента о присвоении Нижнему Тагилу почётного звания «Город трудовой доблести». Есть на самой стеле и фотографии тагильчан, трудившихся в тылу во время Великой Отечественной войны. Для оформления пилонов были выбраны кадры из кинофильма 1944 года «Город Н» о военном производстве на заводах Нижнего Тагила. Боковые поверхности выполнены из натурального светло-серого полевого гранита, а фронтальная часть – из многослойного стекла с матовой поверхностью. Таким образом, внешний облик стелы выполнен в едином стиле с аналогичными обелисками в других муниципалитетах России, а материалы – характерны именно для Нижнего Тагила. Также в памятник встроена светодиодная подсветка, которая освещает конструкцию изнутри.
С первых дней Великой Отечественной войны город превратился в мощный промышленный центр, где были сосредоточены крупнейшие оборонные предприятия – как местные, так и эвакуированные из западных районов страны. Всего в Тагил было эвакуировано 40 промышленных предприятий и учреждений. Мощная производственная база и особые условия военного времени предъявляли особые требования для возможности проведения съёмок в городе. Всё было тщательно засекречено. Фотосъемка могла быть осуществлена только со специального разрешения властей. Небольшой уральский город Нижний Тагил вошёл в историю Великой Отечественной войны как «Танкоград». В конце июля 1941 года 12 эвакуированных предприятий объединились на площадке Уральского вагоностроительного завода в Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна – кузницу легендарных «тридцатьчетвёрок». До начала войны УВЗ специализировался на выпуске большегрузных вагонов, платформ и гондол. Завод стал рекордсменом по выпуску продукции среди аналогичных предприятий СССР, поэтому у руководства страны не возникло вопросов, кому доверить экстренный выпуск самого важного оружия .Перестроить производство на выпуск военной продукции удалось всего за два месяца. В стенах нового предприятия фактически зародилась, а затем и окрепла отечественная конструкторская школа танкостроения. Каждый второй Т-34 в годы войны сходил с нижнетагильского конвейера, а всего город произвёл более 30 тысяч танков. Получается, что каждые полчаса Тагил выпускал по одной победоносной машине. Также здесь было выпущено более 60 тысяч артиллерийских передков, сотни тысяч авиабомб, снарядов и направляющих для самоходных ракетных зенитных установок. В период войны на заводе создали 144 поточные линии, модернизировали 300 станков.
Изначально Нижний Тагил был металлургическим центром – здесь добывали руду, из которой производили сталь и прокат, а затем изготавливали различную технику мирного назначения. В короткие сроки в городе был освоен выпуск броневой стали и лент из нержавеющей стали, прокат листов из дюралюминия, прокат медного и томпакового листа; было налажено бесперебойное производство бойков и гильз для снарядов малого калибра, хвостовых оперений к реактивным снарядам «катюша», корпусов противотанковых гранат, освоено изготовление феррохрома и ферромарганца из уральских руд. Всю войну в Нижнем Тагиле не остывали мартеновские печи: за два года горняки и металлурги выполнили колоссальный объём работы, на который в мирное время ушло бы восемь лет. Жители этого уральского города возложили на себя не меньшую ответственность, чем бойцы на фронте. Городу металлургов предстояло решить множество стратегических задач. Несмотря на то, что работники заводов ушли на фронт, нужно было ковать металл, не снижая его качества, работать над созданием новых сплавов, а также передавать знания. Пришедшие на смену мужчинам женщины успешно освоили принцип работы доменных печей: они экспериментировали с местным сырьём и занимались выплавкой феррохрома и ферромарганца. Так женщины-металлурги впервые в мире освоили технологию выпуска броневого сплава из стали – в него-то и одевали каждую выпущенную в городе боевую машину. Дети и подростки тоже помогали, как могли – тем, кто постарше, можно было доверить серьёзную работу, а воспитанники детского дома шили кожухи для гранат. Заводы Нижнего Тагила обеспечили бесперебойные поставки чугуна, ферромарганца, ферросилиция, феррохрома для предприятий страны, бандажей для танков и иных видов оборонной продукции. Были увеличены объёмы выплавки чугуна, стали и проката. К работе для нужд фронта были привлечены и предприятия пищевой, лёгкой промышленности, и промысловая кооперация. Помимо производства чугуна, стали и самих танков, в городе занялись боеприпасами. Высокогорный механический завод (ВМЗ) перепрофилировали под производство снарядов – ими «заправляли» реактивные установки БМ-12, более известные как «Катюша». А на Северном химическом заводе делали реактивные заряды, мины, авиабомбы – это более 75 млн штук за 4 года войны. В 1942 году предприятия города увеличили выпуск продукции в 3 раза, а ещё через год – уже в 26 раз.
В Нижнем Тагиле развернулось 14 эвакогоспиталей. Местные «выходили» и вылечили порядка 75 тысяч раненых, большинство из которых вернулось в строй.
Вклад Нижнего Тагила составил: более 4 млн тонн чугуна, более 900 тысяч тонн стали, более 500 тысяч тонн металлопроката, около половины танков Т-34 (25 тысяч), каждый девятый бронекорпус штурмовика Ил-2, каждая третья танковая броня. За трудовые достижения в военные годы награждены: орденом Ленина – 52 человека, орденом Трудового Красного Знамени – 120 человек, орденом «Знак Почета» – 425 человек, медалями – более 700 человек, значками победителей социалистических соревнований и почётными грамотами наркоматов – более 3 тысяч человек. 28 тысяч танкостроителей получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». Группе учёных и заводских инженеров Уральского танкового завода № 183 им. Коминтерна была присуждена Сталинская премия за разработку и внедрение в производство технологического процесса выплавки углеродистого феррохрома в доменных печах.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: