Уфа – город трудовой доблести [VI/31811]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Башкортостан респ.
Ближайший нас.пункт
Уфа
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.67Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Das Boot
Создан: 08.06.2024
Опубликован: 21.08.2024
(отредактирован: 25.09.2024)
Компаньоны: Инструктор, Фефачка

Описание окружающей местности

 20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин.
 Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также  проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.
 С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.

 2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. В перечень вошли: Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль.
 20 мая 2021 года указом главы государства почётное звание было присвоено 12 городам: Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам.
 10 сентября 2021 указом президента РФ почётное звание было присвоено ещё 12 городам: Алдану, Бологому, Воркуте, Дзержинску, Кемерову, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Охе, Ступину, Сызрани и Чите.
 15 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску
, Луганску, Норильску, Орску и Якутску.
 11 сентября 2023 года президент присвоил почётное звание «Город трудовой доблести» ещё десяти городам РФ. Это города: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рубцовск, Рязань, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.

 3 ноября 2022 года на набережной реки Белой, рядом с монументом Дружбы, была торжественно открыта стела «Уфа – город трудовой доблести». Памятное сооружение было установлено при поддержке Российского Военно-Исторического Общества. Установка объекта была приурочена к празднованию Дня народного единства. На открытие, помимо официальных лиц, пришли ветераны труда и представители трудовых династий. Эти семьи из поколения в поколение трудятся на заводах и присвоение звания городу – в том числе их заслуга.
 20-метровая стела выполнена из башкирского гранита и закалённого, по самым современным технологиям, матового стекла. Её окружает полукруглая гранитная чаша. На стальных поверхностях внутренней стены выгравированы фотографии военного периода, сделанные в Башкирии. Это уникальные исторические материалы. Их предоставили Музей 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и Национальный музей Республики Башкортостан.

 24 июня 1941 года Башкирский обком ВКП(б) принял постановление о перестройке работы предприятий и учреждений на военный лад и готовности к развертыванию госпиталей. На заводах осваивался выпуск мин, снарядов, гранат, авиабомб и другой военной продукции.
 На Уфимском паровозоремонтном заводе начали выпускать бронеплощадки и бронепоезда, на нефтеперерабатывающих заводах – высокооктановые сорта бензина, автола, керосина, на Белорецком проволочном заводе – авиационные тросы, пружины, Тирлянский металлопрокатный завод – высококачественные стальные листы.
 Широко развернулось изыскание и использование местного топлива: природного газа, торфа, бурого угля. Ко второй половине 1942 года потребление природного газа в республике выросло, по сравнению с довоенным периодом, в 46 раз. К открытым до войны месторождениям нефти, в 1943 году добавилось Кинзебулатовское месторождение. Башкирская нефть обеспечивала топливом вооруженные силы страны. Всего в годы Второй мировой войны в Башкирской АССР было добыто более 8400 тысяч тонн нефти. Месторождения бокситов дали несколько десятков тонн сырья для алюминиевой и металлургической промышленности. Увеличился выпуск продукции деревообрабатывающей промышленности республики. Электротехническая промышленность республики выпускала электрооборудование для танков и самолётов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппаратуру, аккумуляторные батареи и другие.

 За годы войны в Башкирскую АССР были эвакуированы около 200 предприятий. Наличие в республике сырья для чёрной и цветной металлургии, машиностроительной и нефтеперерабатывающей промышленности в виде запасов руд, сырья, твердого и жидкого топлива позволяло ускоренными темпами вводить в эксплуатацию эвакуированные предприятия.
 Наркомавиапром в 1941 году перебазировал в Уфу заводы № 234, 451, 161, 43, 85, 264. Многие эвакуированные предприятия объединяли с башкирскими заводами в одно целое. Так Запорожский, Гомельский, Изюмский, Станиславский паровозоремонтные заводы работали на Уфимском ПРЗ. Верхневолжский моторный завод работал на территории Уфимского моторостроительного завода. Калужская спичечная фабрика работала на Уфимской спичечной фабрике. Микашевичский фанерный комбинат из Белорусской ССР был объединен с Черниковским комбинатом. Были объединены московские заводы «Электропровод» и «Металлорукав», Подольский «Винилпровод», Одесский «Электрошнур» и Харьковский электромеханический заводы.
 С участием эвакуированных моторных заводов, в том числе из Рыбинска, в Уфе было создано авиационное моторостроение.
 На базе эвакуированного Рубежанского химического комбината в Башкирской АССР была создана химическая промышленность. В Уфе стали выпускать соляную кислоту, соду, хлор, хлорбензол. Был сдан в эксплуатацию завод натурального каучука.
 На основе эвакуированных в Уфу заводов «Красный треугольник» из Ленинграда и «Резинотехника» из Ярославля был создан Уфимский завод резинотехнических изделий. Завод выпускал для Военно-морского флота аэростаты заграждения, надувные десантные лодки, понтоны и водолазные костюмы.

 Вместе с предприятиями в республику прибывали эшелоны рабочих с семьями. Только в Уфа приняла около 106 тысяч эвакуированных. Всего в республику было эвакуировано 247 тысяч человек. Эвакуированное население обеспечивалось жильем, работой. Дети учились в школах и институтах.

 За годы войны возникли новые предприятия лёгкой промышленности. В республике работало много фабрик по шитью обмундирования и обуви для нужд Красной Армии и Военно-морского флота. К 1943 году производство продукции широкого потребления достигло 50% всей продукции лёгкой промышленности.

 Во время ВОв в Башкирской АССР было произведено сельскохозяйственной продукции на 1479,5 млн рублей или 2,2% производства в СССР. На фронт было отправлено 71 тысяча лошадей, 750 тракторов, продукты. К 1943 году в связи с мобилизацией, число трудоспособных колхозников уменьшилось на 31% или на 218 тысяч человек. На фронт были отправлены тысячи автомобилей, тракторов, лошадей. В республике работали в основном колхозах и совхозах, занимаясь животноводством, овощеводством, выращивали хлеб, семенной материал. Для производства каучука выращивали кок-сагыз. В то же время уровень жизни башкирского крестьянства был очень низким. За годы войны сельское население республики сократилось на 706,5 тысяч человек. Из села было мобилизовано 18% трудоспособного населения.

 В первые дни войны ушедших на фронт рабочих заменили пенсионеры, женщины и дети подросткового возраста. К примеру, в Белорецком металлургическом комбинате 60% от общего числа рабочих составляли женщины, а в Миндякской золотодобывающей фабрике они составляли около 80%.
 Многие здания школ и вузов были заняты под военные нужды. Тысячи школьников старших классов работали на заводах, участвовали в уборке урожая, заготовке топлива. В республике также было размещено 17 военно-учебных заведений. С 1941 года по 1945 год в Башкортостане число детских домов увеличилось с 28 до 130, а количество детей в них – с 4000 до 16300 человек.

 В Башкирию были эвакуированы научные учреждения, включая Академию наук УССР с 18 научными институтами, Союзы композиторов, художников, писателей, архитекторов Украины, две Академии Вооруженных сил страны: Высшая Академия Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова (в Уфу) и Военно-политическая Академия имени Ленина (в Белебей), мемориальные музеи Т.Г.Шевченко, М.Коцюбинского. В республику были перевезены редкие книги XVI-XVIII веков, рукописи классиков, библиотека Софийского собора. Учёные-медики республики разрабатывали аппараты для лечения раненых. 5 июня Наркомат здравоохранения РСФСР издал приказ о массовом производстве антиретикулярной цитотоксической сыворотки в Уфимском институте эпидемиологии и микробиологии имени И.И. Мечникова. В Уфе находился Исполком Коммунистического Интернационала. С 1943 года из Уфы велись радиопередачи на 18 европейских языках.

 Население республики добровольно направляли средства в Фонд обороны, на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, орудий и другого вооружения. Уже к октябрю 1941 года в Фонд обороны из личных сбережений населения республики было направлено 70 миллионов рублей, большое количество золотых и серебряных украшений, сотни тысяч пудов хлеба. За 1941 –1945 годы жители автономии приобрели на 1,3 млрд облигаций, на 239 млн рублей билетов денежно-вещевой лотереи.
 В Государственном Банке СССР от организаций республики было открыто 25 счетов для перечисления средств на строительство авиаэскадрилий «Башкирский истребитель», «25 лет Башкирской АССР», «Комсомолец Башкирии», «Салават Юлаев», «Башкирский нефтяник», «Белорецкий металлург», танковых колонн «Учитель Башкирии» и других. Всего на производство вооружения и техники для Красной Армии и военно-морского флота рабочими из республики было направлено 255 млн рублей.
 За 1941–1945 годы по республике было собрано свыше 83 тысяч пар валенок, 21 тысяч полушубков, более 29 тысяч ватных курток и брюк, 3 тысячи меховых жакетов, 35 тысяч шапок-ушанок и других тёплых вещей для бойцов и командиров Красной Армии, отправлено 362 вагона с подарками.
 Для оказания помощи освобождённым районам СССР был образован республиканский комитет. Башкортостан взял шефство над Ворошиловградской областью (ныне Луганская область) и Сталинградом. 13 сентября 1943 года из республики в Ворошиловград (Луганск) бы направлен первый эшелон с промышленным оборудованием и продуктами, к концу года было отправлено более 90 вагонов с оборудованием, техникой и материалами, 15 тысяч лошадей, 18 тысяч овец, 9 тысяч свиней, 7 тысяч голов крупного рогатого скота. Также большое количество стройматериалов, оборудования было отправлено в Сталинград, Харьков и другие города.

 Подробнее: Тыл Фронту, Прогулки по военной Уфе, Музей Боевой Славы

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Takeshi (21.09.2024 18:44:36)
Стелла довольно оригинальная, детализированная, с кучей лозунгов, правда они чересчур резкие, как по мне. Арты хорошо выгравированы, стильно.
Задание довольно сложно-понимаемое, без помощи mr_bo я бы не сообразил что конкретно нужно суммировать на этой табличке.
mr_bo (21.09.2024 17:37:29)
Автозачет со второй попытки, не сразу сложили всё, что нужно со всем остальным. Стела похожа не другие стелы из этой серии, и в то же время уникальна. Такой вот дуализм. На площадке вокруг стелы замечены ряд интересных объектов - якоря, авиамотор, станок-качалка и капсула времени. Как знать, может и они когда-нибудь станут тайниками? Прогулялись ещё до набережной, поразглядывали окрестности через смотровой прибор. Гуляли в компании Takeshi.
dArtagnan (01.09.2024 17:41:37)
Кургазак (30.08.2024 09:17:08)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.