Автор: Das Boot
Создан: 30.07.2024
Опубликован: 20.08.2024
(отредактирован: 16.11.2024)
Компаньоны: Family PRODActioN
Описание окружающей местности
20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города. С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.
Знаковое для всей Тюменской области событие – торжественное открытие стелы «Тюмень – город трудовой доблести» – состоялось 31 октября 2022 года. Памятник установлен Российским Военно-Историческим Обществом, Правительством Тюменской области и меценатом Владимиром Шевчиком, который взял на себя все расходы по установке стелы. В холодный октябрьский день участие в открытии мемориала приняли ветераны тюменских предприятий, трудовые коллективы, представители областной и городской власти, юнармейцы, школьники и волонтёры. На мероприятии звучали комсомольские лозунги, дети держали таблички с названиями предприятий, которые работали в годы Великой Отечественной войны. Труженик тыла, почётный работник Тюменского судостроительного завода, Анатолий Матвеевич Чистяков рассказал участникам торжественной церемонии о своём нелёгком военном детстве, которое прошло в труде на колхозных полях. Ветеран призвал молодое поколение быть достойными памяти о боевых и трудовых подвигах предков. Вместе с активной участницей движения «Юнармия» Марией Алексеенко он заложил в основание стелы капсулу с посланием потомкам, которая будет вскрыта в год столетия Великой Победы – в 2045 году. Всё завершилось минутой молчания в память о подвиге людей, приближавших Победу на фронте и в тылу. После оружейного залпа гости мероприятия возложили к основанию открытого мемориала цветы. Открытие памятника приурочено к знаменательной для региона и страны дате. 31 октября 1942 года эвакуированные в Тюмень предприятия народного комиссариата судостроительной промышленности были объединены с Тюменской судоверфью. Предприятие стало называться Тюменский судостроительный завод №639, и в годы войны выпускало легендарные торпедные катера. Стела с символической высотой 1945 см снабжена подсветкой от снования до вершины. Объект состоит из цельного элемента, символизирующего образ предприятий, а светящаяся часть, «прорывающаяся» сквозь монолитную структуру, – это образ Победы. С одной её стороны изображён герб Тюмени, на обратной – указ президента России В.В. Путина о присвоении городу почётного звания. Панно, которыми облицованы стела и пилоны входной группы, выполнены на основе газетных статей, выходивших в Тюмени в годы войны, подлинными газетными и архивными фотоснимками, сделанными в годы войны на тюменских предприятиях. Особое внимание привлекает выдержка из газеты «Красное знамя» от 27 марта 1943 года. Это телеграмма Сталина. Он благодарил жителей города за сбор 3 миллионов рублей для строительства боевых самолётов «Тюмень – фронту». По словам одного из авторов проекта, московского скульптора Дениса Стритовича, этот мемориал абсолютно современный для восприятия, но при этом основан на исторической графике и материале, благодаря чему близок любому зрителю. Установленная стела это не только труд архитекторов и дизайнеров, также была проведена большая подготовительная работа по смысловому содержанию мемориала.
Небольшой провинциальный городок в годы Великой Отечественной был очень далеко от линии фронта, но тюменцы в полной мере ощутили все тяготы войны. Сюда были эвакуированы десятки заводов, здесь развернулись госпитали, отсюда на фронт шли военная техника и боеприпасы, тёплая одежда и обувь и, даже, гармошки. Вклад Тюмени и области в общую Победу Советского Союза над противником огромен. Около 90 тысяч человек получили медаль «За трудовую доблесть».
30 учреждений и промышленных предприятий из Центральной России и Украины эвакуировали в Тюмень. 70 тысяч кв. м производственных площадей приспособили, переоборудовали для размещения заводов. 22 предприятия образовалось после их объединения между собой и с местными заводами. 12–18 часов длился рабочий день. В Тюмени в годы ВОв функционировали 3 военно-пехотных училища. 12 тысяч офицеров и 30 тысяч курсантов было подготовлено за эти годы. Они прошли ускоренный курс обучения. С 1941 в училищах Тюмени формировали на фронт курсантские батальоны.
165 торпедных катеров изготовили на Тюменской судоверфи – заводе № 639 Наркомата судостроительной промышленности, где раньше собирали пароходы и баржи для Обь-Иртышского бассейна. На месте Тюменской областной думы разместился авиационный завод № 241. В бюро авиаконструктора Олега Антонова в 1942 году был создан первый и единственный экземпляр «крылатого танка». В качестве базовой модели был избран танк Т-60, созданный в самом начале войны на основе глубокой модернизации Т-40. Однако изобретение выполнило только один полёт, изрядно шокировав зрителей. В серийное производство машину не запустили. 600 семиместных планеров произвели на заводе № 241. 13 конструкций самолётов и 800 планеров создано на Заводоуковском авиационном заводе № 499 НКАП. 150–200 гармошек ежемесячно для нужд Уральского военного округа производила артель «Бытовик». Мотоциклетный завод в 1942-1943 году отправил на фронт 618 мотоциклов для оснащения мотоциклетных рот гвардейских танковых армий. «Сборный завод автотракторного электрооборудования» выпускал смежную продукцию – электроаппаратуру для танков, самолётов, автомобилей, тракторов и мотоциклов. В 1942 году в Тюмени был создан поезд-баня, который за годы Великой Отечественной войны прошёл по многим фронтам – через Москву, Бородино, Тулу, Сталинград, Елецк, Брянск, Брест, Минск, Прагу, Варшаву, Фюрстенвальде, до Берлина. Десять вагонов, где можно было помыться, продезинфицировать одежду, отдохнуть, бойцы сравнивали с десятью кругами рая.100 человек в час обслуживал поезд-баня. Около миллиона фронтовиков и даже сам маршал Константин Рокоссовский прошли через поезд-баню. «38-й банно-прачечный дезинфекционный поезд (38-й БПДП) был сформирован в Тюмени в феврале 1942 года по инициативе тюменцев, – рассказал историк, краевед Александр Петрушин. – Участие в его формировании приняли все жители города. Мясокомбинат сварил две тонны хозяйственного мыла, горожане собрали 500 комплектов нижнего белья, тысячу книг, пианино, два баяна, комплект струнных инструментов. Артель «Бытовик» передала два парикмахерских набора, ДОК «Красный Октябрь» изготовил и поставил всю банную мебель. Через нашу тюменскую баню на колёсах прошло около миллиона военнослужащих переднего края обороны, а также пополнения и военнопленных». 1,9 млн кубометров древесины, 240 тысяч кубометров пиломатериалов, 11,2 тысячи кубометров фанеры для производства самолетов было заготовлено в Тюменской области, произведено 725 тысяч штук шпал. 25 вагонов леса для освобожденной от немецких захватчиков Сталинской железной дороги закупил на личные сбережения лучший машинист депо Т. Нетесин. Каждая вторая-третья пара лыж для лыжных батальонов производилась в Тюмени.
По инициативе Марии Смирновой на тюменском заводе «Механик» была создана женская бригада литейщиков. 100 девушек Ушаковской и Вагайской МТС Вагайского района решили встать на места ушедших на фронт мужчин и выполнять работу тракториста. 543 женщины в навигацию 1941 года плавали на судах Иртышского пароходства. На долю женщин приходилось около 45% состава рабочих и служащих железнодорожного транспорта. Почти полностью легли на плечи женщин сельскохозяйственные работы.
15 госпиталей в 26 зданиях были развернуты в Тюмени. Более 70 тысяч раненых и больных воинов Советской Армии лечились в тюменских госпиталях. Более 60 врачей, сотни фельдшеров и медицинских сестер помогали бойцам. Первых раненых Тюмень приняла 3 августа 1941 года. В этих госпиталях ежегодно проводилось до пяти тысяч операций. Благодаря усилиям врачей и медперсонала 65% раненых возвращались в строй. 3500 тюменцев стали почётными донорами СССР в годы войны. Менее суток просуществовал один госпиталь – № 1499 – в здании сельхозтехникума на улице Республики. Причиной была эвакуация в Тюмень тела Владимира Ленина. Только спустя десятилетия об этом стало известно, а на здании появилась мемориальная табличка. Саркофаг хранился до весны 1945 года. В апреле тело Ленина вернули в Москву, и к нему снова открыли доступ. Кроме главной партийно-государственной святыни так же неожиданно для городского руководства в июле 1941 года из Ленинграда в Тюмень доставили экспонаты музея имени Ленина из Смольного дворца. Через месяц в Тюмень из Симферополя привезли крымское золото и античные музейные ценности.
14 млн 222 тысячи рублей собрали жители Тюменской области за годы войны в Фонд Обороны страны. 1 млн 100 тысяч рублей собрали тюменцы на постройку эскадрильи боевых самолётов, 107 тысяч рублей – на постройку торпедных катеров, 13 тысяч рублей – на строительство танковой колонны. 821 полушубок, 707 меховых жилетов, 2,4 тысячи пар валенок, 2,6 тысячи пар носков и чулок, 5,1 тысячи пары перчаток и варежек собрали и отправили на фронт из Тюмени.
100 тысяч человек было эвакуировано в Тюменскую область из фронтовых и прифронтовых районов. 12 тысяч детей было спасено в детских домах области. Жители края делились с ними продуктами, одеждой, обувью. Почти до 90 тысяч человек выросло население Тюмени в 1945 году, то есть увеличилось почти в два раза.
В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Ленинград в Эрмитаж, где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 пушистых стражей было отправлено специальным рейсом в Северную столицу. Именно в их честь назван сквер Сибирских Кошек на ул. Первомайской.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: